Правовое положение квалифицированного инвестора

Понятие «квалифицированный инвестор» используется исключительно в законодательстве о рынке ценных бумаг. В иных областях правового регулирования инвестиционной деятельности этот термин не используется.

Рынок ценных бумаг характеризуется повышенными рисками для его участников. Для того чтобы контролировать происходящие на нем процессы, законодатель вводит разнообразные ограничения. Одно из таких ограничений касается круга лиц, которые допускаются к совершению ряда сложных и высокорискованных сделок с ценными бумагами.

Таким образом, в законодательстве о рынке ценных бумаг появилось понятие «квалифицированный инвестор».

Смысл введения этого понятия заключается в том, чтобы допустить к торговле ценными бумагами тех лиц, которые подготовлены к этому либо своим опытом ведения инвестиционной и предпринимательской деятельности, либо образованием, либо наличием значительного имущества. Эти условия позволяют инвесторам оценивать те риски, которые сопутствуют совершению операций на фондовом рынке.

Как российское, так и китайское законодательство использует правовую конструкцию «квалифицированного инвестора» для того, чтобы минимизировать те риски, о которых речь шла выше.

В концептуальном плане вопрос о введении в российское законодательство понятия «квалифицированный инвестор» был решен в распоряжении Правительства Российской Федерации от 01.06.2006 № 793-р[1], которым была утверждена Стратегия развития финансового рынка на 2006—2008 гг. Соответствующие изменения в дальнейшем были сделаны в Законе «О рынке ценных бумаг», в который была введена ст. 51.2.

В российском законодательство наделение лица статусом квалифицированного инвестора основано на том, что ему предоставляется право торговать ценными бумагами, которые в силу закона предназначены только для этой категории инвесторов. Законодатель исходит из того, что такая категория инвесторов обладают необходимыми знаниями и опытом работы на рынке ценных бумаг, которые позволяют им оценивать сопутствующие риски и на основе своих знаний и опыта осознанно инвестировать в более рискованные инструменты фондового рынка. Помимо того, немаловажным является то, что такой инвестор должен обладать финансовыми возможностями, позволяющими участвовать в сложноструктурированных отношениях по вложению денежных средств. На основе указанных факторов законодатель формализует статус квалифицированных инвесторов.

Ценные бумаги, к которым допускаются квалифицированные инвесторы, включают наиболее рискованные инструменты инвестирования, к каковым относятся инвестиционные паи закрытых паевых инвестиционных фондов следующих категорий: хедж-фондов, особо рискованных (венчурных) инвестиций, кредитных, прямых инвестиций и долгосрочных прямых инвестиций (в соответствии с законодательством), а также иные ценные бумаги, предназначенные в соответствии с эмиссионными документами для квалифицированных инвесторов.

Если говорить о юридической технике наделения статусом квалифицированного инвестора, то либо его правовое положение определяется в силу закона, либо этот статус присваивается некоторыми категориями профессиональных участников рынка ценных бумаг (брокер, управляющий и управляющие компании паевых инвестиционных фондов) на основании тех критериев, которые установлены законодательством.

В законе к квалифицированным инвесторам отнесены следующие участники рынка ценных бумаг:

  • 1) профессиональные участники рынка ценных бумаг,
  • 2) клиринговые организации,
  • 3) кредитные организации,
  • 4) АИФ,
  • 5) управляющие компании инвестиционных фондов, ПИФ,
  • 6) страховые организации,
  • 7) НПФ,
  • 8) некоммерческие организации в форме фондов, которые относятся к инфраструктуре поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, единственными учредителями которых являются субъекты Российской Федерации и которые созданы в целях приобретения инвестиционных паев закрытых ПИФ, привлекающих инвестиции для субъектов малого и среднего предпринимательства, — только в отношении указанных инвестиционных паев,
  • 9) Банк России,
  • 10) Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»,
  • 11) Агентство по страхованию вкладов,
  • 12) государственная корпорация «Российская корпорация нанотехнологий», а также юридическое лицо, возникшее в результате ее реорганизации,
  • 13) международные финансовые организации, в том числе Мировой банк, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк, Европейский инвестиционный банк, Европейский банк реконструкции и развития,
  • 14) Российская Федерация в лице федерального органа исполнительной власти[2], осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере бюджетной, налоговой, страховой, валютной и банковской деятельности, для целей размещения средств Фонда национального благосостояния в паи инвестиционных фондов, доверительное управление которыми осуществляется управляющей компанией, действующей в соответствии с Федеральным законом от 02.06.2016 № 154-ФЗ «О Российском Фонде Прямых Инвестиций»,
  • 15) иные лица, отнесенные к квалифицированным инвесторам федеральными законами[3].

Аналогичный подход к фигуре квалифицированного инвестора имеет место и в китайском праве. При этом китайский законодатель исходит из цели минимизации возможных негативных последствий, обусловленных участием на рынке ценных бумаг лиц, не обладающих соответствующим опытом, образованием и финансовыми возможностями.

Вместе с тем китайский законодатель при введении фигуры квалифицированного инвестора преследовал еще одну макроэкономическую цель — контроль за работой иностранных инвесторов на китайском фондовом рынке. В связи этим в 2002 г. был определен правовой режим деятельности так называемых «квалифицированных иностранных институциональных инвесторов». С этого времени иностранные инвесторы получили право торговать ценными бумагами на двух крупнейших китайских биржах — Шанхайской и Шэньчжэньской.

Право получения статуса квалифицированного иностранного институционального инвестора обусловлено определенными требованиями к соответствующему лицу: опыт управления активами не менее 5 лет; наличие активов в виде ценных бумаг на сумму не менее 5 млрд долларов. Как видим, жесткие требования к инвесторам отсекают значительную часть потенциальных инвесторов от китайского рынка ценных бумаг.

Деятельность квалифицированных иностранных институциональных инвесторов ограничена. При этом ограничения касаются следующего:

  • • возможность торговать определенными типами акций;
  • • установление квот для инвесторов на определенном уровне;
  • • установление определенных видов ценных бумаг, которыми вправе торговать инвесторы (например, казначейскими облигациями, корпоративными необеспеченными облигациями, конвертируемыми облигациями и др.).

  • [1] Распоряжение Правительства Российской Федерации от 01.06.2006 № 793-р «Стратегия развития финансового рынка на 2006—2008 годы» // СЗ РФ. 2006. № 24. Ст. 2620.
  • [2] Таким органом является Министерство финансов России.
  • [3] Такими лицами, например, являются физические и юридические лица, владевшие инвестиционными сертификатами паевого инвестиционного фонда, указанногов ч. 5—1 ст. 8 Федерального закона от 02.04.2014 № 37-ФЗ «Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значенияСевастополя на переходный период», по состоянию на дату подачи правил доверительного управления паевым инвестиционным фондом на регистрацию в Банк России.См.: Федеральный закон от 02.04.2014 № 37-ФЗ «Об особенностях функционированияфинансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополяна переходный период» // СЗ РФ. 2014. № 14. Ст. 1529.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >