Доктрина Монро — Кальво — Драго и ее значение для международно-правового регулирования инвестиций

В области регулирования инвестиций широко известен подход к разрешению инвестиционных споров, получивший название «доктрина Кальво».

Доктрине Кальво предшествовала доктрина Монро (Monroe Doctrine), получившая свое название по имени Президента США Джеймса Монро. Эта теория была сформулирована в ежегодном послании Президента США к Конгрессу США в 1823 г.

Основная идея, провозглашенная в доктрине Монро, состояла в том, что американский континент объявлялся зоной, закрытой для европейского вмешательства. Мир разделялся на два региона — американский и европейский. И ни тот, ни другой регионы не имели права вмешиваться во внутренние дела на другом континенте. Политические идеи доктрины Монро в дальнейшем были интерпретированы в экономическом духе, вследствие чего и появилась доктрина Кальво.

Доктрина Калъво была сформулирована известным аргентинским дипломатом и юристом Карлосом Кальво во второй половине XIX в. В рамках этой доктрины был сформулирован принцип недопустимости вооруженного или дипломатического вмешательства иностранного государства для защиты прав инвесторов, действующих на территории государства-реципиента. Для защиты своих прав инвесторы должны обращаться к национальным судам. Доктрина Кальво была провозглашена в конкретных исторических условиях в связи с вмешательством европейских государств во внутренние дела латиноамериканских государств под предлогом защиты интересов частных европейских инвесторов, вложивших денежные средства в экономику этих государств и подвергшихся экспроприации со стороны государств-реципиентов.

Если говорить о юридическом основании этой теории, то доминирующим постулатом выступал принцип территориального суверенитета государств. Соответственно именно национальным правопорядкам государства предоставляется защита иностранным лицам в соответствии с национальным стандартом. При этом формулирование принципа национального стандарта шло в борьбе с доктриной законодательного обеспечения равенства прав иностранного инвестора с собственными гражданами и закреплении в отношении иностранного собственника национального режима согласно международному праву. Однако практика показала неспособность государства обеспечивать права иностранного инвестора в соответствии с последней доктриной, вследствие чего и появилась как более эффективная доктрина национального стандарта.

В рамках доктрины Кальво, которая конкурировала с концепцией национального стандара, был сформулирован ряд принципов, совокупность которых обеспечивала территориальный суверенитет государства:

  • • принцип равенства иностранцев и собственных граждан;
  • • принцип регулирования правового режима иностранцев и собственных граждан в рамках национального правопорядка;
  • • принцип невмешательства других государств во внутренние дела государства-реципиента при возникновении у них споров с иностранными инвесторами;
  • • принцип ограничения ответственности государства при причинении ущерба иностранным инвесторам гражданской войной или актами нарушения общественного порядка.

Прямым практическим следствием реализации этой доктрины стало формирование такой национальной правовой системы, в которой иностранный инвестор, защищая свои права, обязан был обращаться за защитой своего права не в международные арбитражные суды, а в местные суды.

В дальнейшем доктрина Кальво была развита в рамках доктрины Драго. Луис Мария Драго также был аргентинским министром иностранных дел. Историческим поводом формулирования этой доктрины послужил конфликт, который произошел в 1902 г. между Венесуэлой и ее европейскими кредиторами — Англией, Италией и Германией.

Основным тезисом, с которым выступил Драго, состоял в том, что государственный долг не может быть основанием для вооруженного вторжения европейскими государствами на американскую территорию, равно как и применения дипломатических санкций. Несмотря на то что США уклонились от поддержки доктрины Драго, эта теория выступила интегрирующей идеологией латиноамериканских государств в их противостоянии странам Западной Европы.

На определенном историческом отрезке доктрина Монро — Кальво — Драго сыграла позитивную роль, поскольку обосновала отказ от необходимости вооруженных вторжений под предлогом защиты инвесторов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >