Основные правовые режимы иностранных инвестиций

Международное сообщество, хотя с точки зрения уровня развития экономики и не является однородным, все же в целом осознает необходимость унификации правового регулирования инвестиционных процессов. С этой целью и формируются международно-правовые механизмы, имеющие задачу согласования различных интересов. При помощи этих механизмов упорядочиваются волеизъявления, с одной стороны, инвесторов, а с другой — принимающих государств (государств-реципиентов) в процессе инвестирования. Этот процесс имеет непростой характер, поскольку ему противостоит стремление государств, опираясь на собственный суверенитет, обеспечить наиболее благоприятный режим собственным интересам. С другой стороны, экономическая мощь инвесторов в некоторых случаях выступает явной угрозой интересам суверенных государств, стимулирующих инвестирование в собственную экономику.

Общая тенденция инвестиционных процессов в мире заключается в том, что принимающие государства (государства-реципиенты), будучи развивающимися или странами с переходной экономикой, противостоят мощным иностранным инвесторам (как правило, это транснациональные корпорации), которые хотя и стимулируют экономику принимающих государств, но гипотетически, в силу своей мощи, таят угрозу экономическому суверенитету этих государств. Баланс разнонаправленных интересов и формирует правовую основу инвестиционных процессов, а также международный публичный порядок в этой области международных экономических отношений. Таким образом, международный правопорядок в сфере инвестирования построен на принципе самоограничения государств, которые принимают правовые акты как международного, так и внутреннего характера.

В том случае, если соглашение об инвестициях заключается между государствами, то такой договор имеет нормативно-правовое значение, поскольку определяет условия, при которых конкретные инвесторы могут вкладывать свои средства в деятельность на территории другого государства. Подобного рода соглашения, как правило, предусматривают обязанность сторон обеспечивать равноправный режим деятельности инвесторов, юридические механизмы защиты прав лиц, осуществляющих капиталовложения, условия, позволяющие избегать двойного налогообложения инвесторов, гарантии защиты собственности инвесторов и пр. Межгосударственные инвестиционные соглашения определяют режим капиталовложений, осуществляемых инвесторами.

В настоящее время в той или иной степени распространены следующие модели инвестиционных режимов: режим недискрими- нации, национальный режим, режим наибольшего благоприятствования и преференциальный режим.

Следует отметить, что в доктрине международного права[1] принципы, на которых базируются перечисленные правовые режимы[2] инвестиций, называются конвекционными, поскольку их действенность находится в связи с включением их в каждом конкретном случае в соответствующие договоры.

  • [1] См.: Вельяминов Г. М. Международное право и процесс. М. : Волтере Клувер, 2004.С. 103.
  • [2] Правовой режим — это комплекс правоотношений, основывающийся на соответствующем правовом принципе (правовая норма или комплекс норм), поэтому не следуетпротивопоставлять их друг другу. Вельяминов Г. М. Международное право и процесс. М.:Волтере Клувер, 2004. С. 104. Поэтому в рамках данного учебника будем рассматриватьих в качестве взаимосвязанных явлений.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >