Режим недискриминации

Режим недискриминации иностранных инвесторов суть проявление более широкого института международного права — принципа недискриминации. Этот принцип представляет собой обязательную норму международного права, генетически происходящую из международного обычая и закрепляемую договорным путем. Это право государства на предоставление ему (а также его гражданам и иным субъектам его национального права) со стороны другого государства общих условий, равных тем, которые предоставляются этим государством, однако, не распространяется на предоставление правомерно применяемых особых, льготных, более благоприятных условий[1]. Запрещение дискриминации является важной гарантией для обеспечения свободы экономической, в том числе инвестиционной деятельности. И это положение действует и на международном, и на внутригосударственном уровнях.

Существо режима недискриминации в области торгово-экономических отношений в том, что соответствующая правовая система фиксирует положение, согласно которому не должна допускаться дискриминация иностранных инвесторов по причине принадлежности данного государства к той или иной общественно-политической системе или на основании иного отличительного признака[2]. Другими словами, такой режим обусловлен опасениями взаимной дискриминации. Как следствие, государства стремятся предотвратить такую ситуацию. Между тем следует отметить, что в международном праве не существует общего принципа, согласно которому государства должны применять друг к другу равные критерии[3].

Особенностью режима недискриминации является то, что он требует специального фиксирования в международно-правовых документах, подписываемых государствами. Объясняется это тем, что режим недискриминации основывается на общепризнанной императивной норме международного публичного права —juscogens.

  • [1] Вельяминов Г. М. Международное право: опыты. М. : Статут, 2015. С. 643.
  • [2] Богуславский М. М. Международное частное право. 2-е изд. М., 1997. С. 29.
  • [3] Международное право = Volkerrecht / Вольфганг Граф Витцтум, М. Боте, Р. Доль-цер и др.; пер. с нем. Т. Бекназара, А. Насыровой, Н. Спица ; науч. ред. Т. Ф. Яковлева ;пред., сост. В. Бергманн. М.: Инфотропик Медиа, 2011. Серия «Германская юридическаялитература: современный подход». Кн. 2. 992 с. // СПС «КонсультантПлюс» (автор главыР. Долъцер).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >