Участие России в Европейском банке реконструкции и развития

[1]

СССР был одним из полноправных учредителей ЕБРР с мая 1990 г. Впоследствии его акции были распределены между новыми государствами, возникшими на территории СССР поеме его развала. Взнос России в уставный капитал ЕБРР — 840,4 млрд евро. С вступлением на путь рыночных реформ Россия стала одним из основных получателей кредитов ЕБРР.

С момента создания ЕБРР до финансово-экономического кризиса в 1998 г. Россия получила свыше 25% общей суммы кредитов этого банка. После российского дефолта 1998 г. приток заемных средств по линии ЕБРР в Россию резко замедлился. Но по мере улучшения макроэкономических показателей с 2000-х гг. эти заимствования стали увеличиваться в форме кредитования инвестиционных проектов (рис. 10.4).

Проектное финансирование ЕБРР в России (2000-2010 гг.)

Рис.. 10.4. Проектное финансирование ЕБРР в России (2000-2010 гг.)

В 2010 г. Россия получила наибольшую долю кредитов ЕБРР по сравнению с другими странами-членами (22,66%).

Всего с 1991 по 2010 г. ЕБРР предоставил кредиты России на реализацию более 650 проектов (из более чем 3000 всех проектов) на сумму 50 млрд евро (из 189 млрд евро). Следовательно, доля России в проектном финансировании ЕБРР составила 22% по количеству проектов и 24,6% по объему кредитов, предоставленных всем странам — членам Банка за указанный период.

Объемы и приоритеты заимствования в ЕБРР, а также отраслевая структура и типы займов определяются в Программе сотрудничества, которая разрабатывается Министерством финансов и Министерством экономического развития РО и передается на рассмотрение Межведомственной комиссии РФ по сотрудничеству с международными финансовыми и экономическими организациями.

Для рассмотрения вопросов сотрудничества России с ЕБРР по согласованию с Банком создается двусторонняя рабочая группа в составе представителей ЕБРР, с одной стороны, и Минэкономразвития, Минфина, МИД России и некоторых других организаций — с другой.

В условиях перехода России от планово-централизованной к рыночной экономике сложились следующие основные приоритеты стратегии сотрудничества ЕБРР с Россией:

  • 1) содействие структурной перестройке естественных монополий, формирование реформы в энергетике. Стимулируются инвестиционные проекты в энергосбережение, природоохранную деятельность под государственные и муниципальные гарантии. Деятельность ЕБРР была направлена на ускорение приватизации государственной собственности;
  • 2) в целях развития корпоративного сектора ЕБРР оказывал финансовое содействие крупным российским компаниям и их стратегическим иностранным инвесторам в организации производства комплектующих изделий и полуфабрикатов мирового уровня (в том числе экспортно-ориентированного). При кредитовании отраслей обрабатывающей промышленности ЕБРР отдает предпочтение проектам с привлечением конкурентоспособных иностранных компаний — носителей прогрессивных технологий, что обеспечивает повышение инвестиционной привлекательности России в целом;
  • 3) для развития малого и среднего бизнеса ЕБРР осуществляет деятельность по линии Российского фонда поддержки малого предпринимательства (создан в 1994 г.), Банка кредитования малого бизнеса (учрежденного с его участием в конце 1990-х гг.), Сбербанка, региональных венчурных фондов;
  • 4) для содействия приватизации банков и реформированию банковской системы России ЕБРР сотрудничает с частными и региональными банками, способствует работе иностранных кредитно-финансовых учреждений, имеющих дочерние подразделения в России.

В соответствии со "Стратегией для Российской Федерации на 2009—2012 годы" деятельность ЕБРР направлена на содействие модернизации и диверсификации экономики в целях ослабления нынешней зависимости от добычи и переработки природных ресурсов и в увеличении доли производств с более высокой добавленной стоимостью (рис. 10.5).

Отраслевая структура проектного финансирования ЕБРР в России

Рис. 10.5. Отраслевая структура проектного финансирования ЕБРР в России

Проекты в корпоративном секторе связаны с агропромышленным комплексом, промышленным производством и услугами, недвижимостью, туризмом и связью.

Проекты в сфере энергетики связаны с энергетической отраслью и природными ресурсами.

К финансовым организациям отнесены микро-, малые и средние предприятия, осуществляющие инвестиции без финансовых посредников.

Современная программа сотрудничества ЕБРР с Россией направлена на: диверсификацию производства и экспорта; повышение конкурентоспособности российской промышленности; более глубокое включение России в мирохозяйственные связи; укрепление финансового сектора и рынка капиталов.

Таким образом, международные финансовые институты — ключевые звенья системы межгосударственного и наднационального макроэкономического регулирования. Их особенно возрастает в условиях финансовых и экономических кризисных потрясений. Поэтому Россия, будучи одной из важнейших стран мира, заинтересована в постоянном и тесном сотрудничестве с этими институтами. Она активно участвует в определении стратегии их деятельности и в реализации совместных инвестиционных проектов. При этом Россия ориентируется как на собственные национальные интересы, так и на глобальную необходимость обеспечения устойчивого развития мировой экономики, неотъемлемой частью которой она является[2].

  • [1] Автор этого параграфа — канд. экон. наук Е. В. Оглоблина.
  • [2] Участие России в региональных финансовых институтах ЕврАзЭС и других стран СНГ рассмотрено в параграфе 10.7.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >