Объекты недвижимости, подпадающие под регулирование Закона об участии в долевом строительстве

Перечень объектов недвижимости, которые могут возводиться на основании Закона об участии в долевом строительстве, гораздо более узок, нежели перечень объектов недвижимости, предусмотренный в ст. 130 ГК РФ. Это вполне объяснимо, так как: 1) в указанном законе речь идет только о рукотворных объектах недвижимости; из сферы его регулирования исключены объекты недвижимости, которые являются таковыми в силу их естественных свойств; 2) из-под регулирующего воздействия данного Закона выведены объекты производственного назначения.

Вместе с тем следует иметь в виду, что действующее законодательство не содержит определения того, что является объектами производственного назначения.

Таким образом, в процессе правоприменения норм Закона об участии в долевом строительстве встает вопрос о разграничении объектов производственного назначения и тех объектов недвижимости, которые не являются жилыми, но которые могут быть построены под его регулирующим воздействием (например, гаражи, встроенно-пристроенные помещения нежилого предназначения и т. п.).

В качестве объектов долевого строительства могут выступать только определенные объекты из всего перечня объектов недвижимости, предусмотренных гражданским законодательством, — жилые и нежилые помещения, входящие в состав многоквартирного дома или иного объекта недвижимости, возводимого при помощи привлеченных денежных средств, принадлежащих участникам долевого строительства. Очевидно, что жилые и нежилые помещения должны входить в состав многоквартирного жилого дома или иного объекта недвижимости, строящегося с привлечением денежных средств участников долевого строительства.

Действие Закона о долевом строительстве распространяется на отношения, связанные со строительством (созданием) жилых домов блокированной застройки (таун-хаусов). Однако и в данном случае имеется ограничение, заключающееся в том, что он применим к строительству таун-хаусов, состоящих из трех и более блоков.

Объектами недвижимости, которые могут возводиться на основании этого Закона, являются машиноместа, входящие в состав многоквартирного дома (п. 2 ст. 2 Закона о долевом строительстве). Исходя из буквального толкования указанного закона, можно сделать вывод о том, что объектом договора долевого участия в строительстве не может выступать строительство коттеджа, который следует рассматривать в качестве жилого дома (ч. 1 ст. 16 ЖК РФ). Коттедж не входит в состав иного многоквартирного дома, является самостоятельным объектом недвижимости, и его строительство должно вестись в соответствии с правилами, установленными для договоров строительного подряда.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >