Особенности государственного регулирования инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений в Китае

Правовое регулирование капитальных вложений в Китае осуществляется актами различной отраслевой принадлежности, которые были упомянуты выше.

Нормативные акты КНР регламентируют отношения по осуществлению инвестирования в форме капитальных вложений в нескольких аспектах.

Во-первых, законодательство определяет правовые формы осуществления инвестиций в форме капитальных вложений. Так в Законе о договорах КНР содержится глава XVI, посвященная строительным договорам (контрактам), к которому субсидиарно применяются положения о договоре подряда. В соответствии со ст. 269 Закона о договорах КНР под строительным договором понимается договор, по которому одна сторона (подрядчик) выполняет работы по строительству, а вторая сторона (заказчик) уплачивает обусловленную цену. Этот договор должен быть заключен в письменной форме.

К строительным договорам относятся: договор строительного подряда, договор подряда на выполнение проектных и изыскательских работ. Кроме того, договор строительного подряда важных государственных объектов должен заключаться в соответствии с установленным государством порядком и утвержденным государством планом финансирования, данными исследований о возможности строительства и прочими документами (ст. 273 Закона о договорах КНР).

Содержание строительного договора зависит от его вида, например, в содержание договора подряда на выполнение проектных и изыскательских работ входят условия о сроках передачи основных материалов и прочих документов (включая приблизительную смету), качественных требованиях, расходах, а также прочие условия о сотрудничестве (ст. 274 Закона о договорах КНР).

А в содержание договора строительного подряда в соответствии со ст. 275 этого же закона входят условия об объемах и сроках строительства, сроках начала и завершения промежуточных работ, качестве работ, их стоимости, сроках передачи технической документации, обязанностях по снабжению материалами, оборудованием, о выделении средств и расчетах, о проверке завершенных работ, гарантиях качества и гарантийных сроках, о сотрудничестве сторон и т. д.

Однако независимо от вида строительного договора законодатель допускает возможность участия в нем генерального подрядчика, а также возможность заключить несколько отдельных договоров с проектировщиком, изыскателем, строителем. Между тем следует иметь в виду, что не допускается передача по частям заказчиком нескольким подрядчикам той работы, которую обязан выполнить один подрядчик. Аналогичное положение действует и в отношении подрядчика, который не должен передавать весь объем строительных работ, за которые он отвечает, третьему лицу либо третьим лицам по частям (ст. 272 Закона о договорах КНР).

Среди особенностей, отличающих инвестирование в области капитального строительства в Китае по сравнению с Россией, следует выделить право использования земли для строительства, которое, с точки зрения юридической сущности, напоминает право застройки, отсутствующее в российском законодательстве.

Согласно ст. 135 Закона о вещных правах КНР обладатель такого права пользуется правами владения, использования и получения прибыли от земли, находящейся в государственной собственности, и вправе использовать данную землю для строительства зданий, построек и их постоянных принадлежностей. Такое право может быть предоставлено на поверхность земли, надземную или подземную территорию.

При предоставлении права использования земли под строительство стороны обязаны заключить в письменной форме договор о предоставлении права использования земли под строительство, который включает следующие положения: 1) наименования и места нахождения сторон; 2) границы и площадь земельного участка; 3) пространство, занимаемое зданиями, постройками и их постоянными принадлежностями; 4) назначение земли; 5) срок использования земли; 6) сумма платежа за предоставление права и другие расходы, а также способы их выплаты; 7) способы разрешения споров (ст. 138 Закон о вещных правах КНР).

Второй аспект регулирования отношений в области капитального строительства в Китае можно назвать публично-правовым, поскольку он касается требований к строительным организациям, качества и безопасности строительных работ, надзора за строительной деятельностью.

Так, ст. 12 Закона о строительстве КНР предусматривает требования к строительным организациям, в частности, у них должен быть уставный капитал, соответствующий государственным нормам, наличие технического персонала с необходимым уровнем профессиональной квалификации, наличие соответствующих технологий и оборудования, необходимых для осуществления деятельности в области строительства.

Кроме того, в соответствии с главой 2 Закона о строительстве КНР строительные организации до начала строительных проектов должны получить разрешение на строительство. Среди требований для получения разрешения на строительство можно назвать наличие проектной документации, соблюдения требований безопасности, достаточное наличие денежных средств. Похожие требования существуют и в российском законодательстве, например, ст. 51 ГрК РФ регламентирует порядок выдачи разрешения на строительство.

Отдельное внимание уделяется контролю качества строительных работ, например, существует система сертификации качества, которая предполагает выдачу уполномоченными органами сертификатов качества строительным компаниям (ст. 53 Закона о строительстве КНР).

Вопросы и задания для самоконтроля

Охарактеризуйте систему регулирования инвестирования в форме капитальных вложений.

Каков правовой статус субъектов инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений?

Каков правовой режим объектов капитальных вложений?

Каковы правовые формы инвестиций в объекты капитального строительства?

Каковы особенности российского законодательства о долевом участии в строительстве?

Каковы особенности государственного регулирования инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений в Китае?

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >