Государственное регулирование инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг в России

Понятие и виды инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг

Инвестиции на рынке ценных бумаг представляют собой вложения денежных средств в ценные бумаги и финансовые инструменты. Сами по себе такие вложения не дают приращения реального капитала, тем не менее, потенциально способны приносить прибыль, в том числе спекулятивную, образуемую за счет различных факторов (увеличение стоимости ценной бумаги, изменение курсовой разницы и проч.). С экономической точки зрения покупка ценных бумаг не создает реального капитала, но те деньги, которые выручены реципиентом от дальнейшей продажи ценных бумаг, могут быть вложены в реальное производство, транспортную деятельность, капитальное строительство и т. д. Как правило, средства, вырученные от продажи ценных бумаг, используются на приобретение основных средств, пополнение оборотных средств. Таким образом, с экономической точки зрения финансовые инвестиции становятся реальными инвестициями.

Эта классификация имеет значение и в правовом контексте, поскольку в определенных случаях законодатель связывает юридические последствия с тем, какой характер — финансовый или реальный — имеют инвестиционные вложения.

Среди инвестиций на рынке ценных бумаг (финансовых инвестиции) выделяют следующие типы:

  • • инвестиции спекулятивного характера — такие вложения в ценные бумаги, которые преследуют цель получения спекулятивной прибыли;
  • • инвестиции накопительного характера — такие вложения в финансовые инструменты, которые обращаются в реальный капитал, т. е. в реальные инвестиции;
  • • инвестиции портфельного характера — такие вложения, которые являются способом диверсификации капитала в целях его сохранения и повышения доходности.

Действующее российское законодательство не содержит дефиниции понятия «инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг». Вместе с тем анализ ряда законодательных актов позволяет обрисовать контуры данного понятия. Так, Закон «О рынке ценных бумаг» содержит понятие «владелец ценных бумаг», под которым понимаются лица, которым ценные бумаги принадлежат на праве собственности или ином вещном праве (ст. 2).

В соответствии с Законом о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг инвесторами являются физические или юридические лица, объектом инвестирования которых являются эмиссионные ценные бумаги (ст. 1).

Инвестиционная деятельность на рынке ценных бумаг представляет собой вложения инвесторов в инвестиционные ценные бумаги с целью приобретения на них права собственности или иного вещного права и приобретения статуса владельцев ценных бумаг.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >