Субъекты инвестиционных отношений на рынке ценных бумаг

На характеристику правового статуса субъектов инвестиционных отношений на фондовом рынке влияет то обстоятельство, что основным предметом оборота в этой области является специфический товар — эмиссионные ценные бумаги. Исходя из особенностей совершения сделок с этими бумагами и юридико-технических сложностей, связанных с оборотом этих бумаг, законодатель ограничивает круг лиц, которые участвуют в организованных торгах, предъявляя к ним определенные требования, прежде чем наделить правовым статусом, позволяющим участвовать в отношениях, складывающихся на фондовом рынке. Исключение составляют инвесторы, которые по общему правилу, но за существенными изъятиями, свободно допускаются к совершению сделок по приобретению ценных бумаг.

Отношения между субъектами рынка ценных бумаг могут иметь место как на организованном, так и на неорганизованном рынке. Правовые условия оборота в этих сферах рынка ценных бумаг различны, что в определенной степени влияет и на разницу в правовом статусе тех субъектов, отношения между которыми складываются.

Кроме того, разный правовой статус определен и для субъектов, которые занимаются инвестиционной деятельностью в двух разных сегментах организованного рынка — на биржевом рынке и с использованием института торговой системы.

Среди субъектов инвестиционного рынка ценных бумаг можно выделить следующие группы участников — 1) организаторы торгов, 2) инвесторы, 3) эмитенты (реципиенты инвестиций), 4) профессиональные участники биржевого рынка и 5) субъекты инфраструктуры организованного рынка, обеспечивающие его функционирование[1]. В основе этой классификации находится критерий направленности и характера деятельности, осуществляемой соответствующим субъектом.

  • [1] В литературе, в которой исследуются правовые аспекты биржевого рынка, в томчисле и на основе законодательства иностранных государств, субъекты биржевогорынка систематизируются по направленности их деятельности, но при этом несколькопо-иному группируются классифицируемые лица. В частности, выделяют: 1) лиц, деятельность которых направлена на обеспечение функционирования рынка — субъекты,обеспечивающие нормальное функционирование рынка: организатор торгов — биржа,расчетная палата (клиринговый центр), депозитарий, регистратор сделок (реестродержатель); 2) лиц, деятельность которых направлена на заключение биржевых срочныхсделок — члены Биржи — профессиональные участники биржевой торговли: брокерыи дилеры; 3) лиц, деятельность которых направлена на приобретение прав и обязанностей по биржевым сделкам и извлечение предпринимательской прибыли — стороныбиржевых срочных сделок: покупатель и продавец базового актива, которые могут быть:субъектами хеджирования рисков, с помощью заключения сделок на срочном рынке, —хеджеры, хедж-фонды и фонды хедж-фондов; арбитражерами. Куракин Р. С. Правовоерегулирование биржевого срочного рынка. М. : Волтере Клувер, 2010. С. 53. Следуетотметить, что современное российское законодательство о рынке ценных бумаг, за двас лишним десятилетия своего развития пережив существенную эволюцию, требует иныхподходов к классификации субъектов правоотношений в этой области.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >