Организатор торговли

Организатор торговли — это лицо, оказывающее услуги по проведению организованных торгов на товарном и (или) финансовом рынке на основании лицензии биржи или лицензии торговой системы (ст. 2 Федерального закона от 21.11.2011 № 325-ФЗ «Об организованных торгах»[1] (далее — Закон об организованных торгах)).

Как следует из приведенной законодательной дефиниции, среди организаторов торгов выделяются биржи и торговые системы. Таким образом, термин «организованные торги» является обобщенным понятием, охватывающим два вида субъектов. Лицо, не имеющее лицензии биржи или лицензии торговой системы, не вправе проводить организованные торги.

В законодательстве установлены различные правовые статусы биржи и торговой системы. Вместе с тем для двух указанных разновидностей субъектов, участвующих в организованных торгах, установлены и общие требования, основные из которых могут быть сведены к следующему:

  • — организатором торговли может являться только хозяйственное общество, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • — организатор торговли не вправе заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью, деятельностью кредитных организаций, деятельностью по ведению реестра владельцев ценных бумаг, деятельностью по управлению акционерными инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами, деятельностью специализированных депозитариев инвестиционных фондов, паевых инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов, деятельностью акционерных инвестиционных фондов, деятельностью негосударственных пенсионных фондов по пенсионному обеспечению и пенсионному страхованию;
  • — организатор торговли не вправе являться центральным контрагентом;
  • — организатор торговли, совмещающий деятельность по организации торгов с иными видами деятельности, обязан создать для осуществления деятельности по проведению организованных торгов одно или несколько отдельных структурных подразделений;
  • — организатор торговли, совмещающий деятельность по проведению организованных торгов с иными видами деятельности, обязан принимать меры по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, возникающего у организатора торговли в связи с таким совмещением;
  • — на организатора торговли возложены функции агента по контролю за участниками торгов, в частности, он обязан осуществлять контроль: за соответствием участников торгов установленным требованиям; за соответствием допущенных к организованным торгам ценных бумаг и их эмитентов (обязанных лиц) установленным требованиям; за операциями, осуществляемыми на организованных торгах.
  • — организатор торговли обязан составлять годовую консолидированную финансовую отчетность в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности»[2], такая отчетность подлежит обязательному аудиту;
  • — организатор торговли обязан вести реестр участников торгов и их клиентов, реестр заявок и реестр заключенных на организованных торгах договоров;
  • — организатор торговли обязан утвердить внутренний документ по корпоративному управлению;
  • — организатор торговли вправе проводить организованные торги при условии регистрации правил организованных торгов в Центральном банке Российской Федерации.

Биржа. Биржевой рынок связан с понятием «биржа», которое используется в трех значениях: 1) лицо — организатор биржевой торговли; 2) институт организованного рынка как инфраструктура, обеспечивающая оборот ценных бумаг; 3) место («площадка»), на котором происходит торговля ценными бумагами[3].

В широком смысле биржа является центральным и особым институтом организованных торгов ценными бумагами. Вокруг этого института создана сложная инфраструктура, которую составляют, в том числе, и несколько групп субъектов, наделенных особым правовым статусом, определяющим их специальную правоспособность, которая предоставляет им право вступать в инвестиционные правоотношения на биржевом рынке, обеспечивая интересы двух основных субъектов — эмитента (реципиента инвестиций) и инвестора. В рамках специальной правоспособности субъектов биржевого рынка законодатель в целях выполнения ими своих функций не только предоставляет им «специальные права», но и диктует ряд ограничений для них.

Правовой статус субъектов биржевого рынка определен рядом нормативных актов, среди которых центральное место занимают Закон «О рынке ценных бумаг», Закон об организованных торгах, Федеральный закон от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельности и центральном контрагенте»[4] (далее — Закон о клиринговой деятельности). Закон об организованных торгах регулирует деятельность как товарных, так и фондовых бирж (бирж, на которых организована торговля ценными бумагами). Кроме того, этот же закон вместе с Законом о валютном регулировании и валютном контроле регламентирует организованную торговлю валютными ценностями.

В этой главе учебника речь идет о фондовых биржах, если иное не оговорено. При этом следует иметь в виду, что в настоящее время законодатель избегает использования термина «фондовая биржа» (до 1 января 2014 г. в Законе «О рынке ценных бумаг» имелась 3-я глава «Фондовая биржа», которая утратила свою силу), оперируя словосочетанием «организованные торги на финансовом рынке», разновидностью которых и является биржа, в том числе и та биржа, на которой совершаются операции с эмиссионными ценными бумагами и иными финансовыми инструментами.

Биржа — это организатор торговли в организационно-правовой форме акционерного общества, имеющий лицензию биржи (ч. 1 ст. 9 Закона «О рынке ценных бумаг»).

Приведенная законодательная дефиниция страдает тавтологично- стью и излишней формальностью. В попытках определить содержательную сторону этого понятия не помогает и обращение к его родовому понятию — «организованные торги», поскольку законодательная дефиниция последней категории также дана через перечисление двух их видов, включая биржу. Таким образом, уяснение содержания понятия биржи возможно через анализ тех функций, которые в соответствии с законодательством она выполняет. С точки зрения той экономической функции, которую выполняет биржа в гражданском обороте, ей характерны следующие признаки:

  • — исходя из потребностей рынка биржи формируются, как правило, в крупных промышленных и торговых центрах;
  • — предметом сделок на бирже является специфический объект, который именуется биржевым товаром;
  • — участниками торговли являются субъекты, обладающие особым правовым статусом и соответственно наделенные специальными правами и обязанностями — биржевые посредники;
  • — торговля ведется регулярно;
  • — торги проводятся гласно (публично). Все желающие имеют возможность получить информацию не только о ценах, но и об объемах заключенных в процессе торгов сделок;
  • — торговля происходит по единым правилам;
  • — заключение сделок происходит на основе свободного ценообразования.

Все указанные признаки в той или иной степени находят свое отражения в нормах права, регламентирующих правовой статус биржи и порядок ее деятельности.

Очевидно, что законодатель рассматривает биржу как субъект права, который наделен специальной правоспособностью. Помимо прочего об этом свидетельствует и то, что биржа может быть учреждена только в организационно-правовой форме акционерного общества. В отношении биржи установлено императивное правило о том, что в ее наименовании должно содержаться слово «биржа».

Основная функция биржи состоит в оказании услуг по проведению организованных торгов. При этом те торги, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, осуществляется только биржами, за исключением случаев, установленных законом.

С целью исключения ситуаций, связанных с конфликтом интересов, биржа, помимо тех общих ограничений, которые установлены для организаторов торгов, не вправе совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами.

Закон предписывает определенные требования и в отношении внутренней организации биржи. В частности, не позднее шести месяцев со дня получения лицензии биржа обязана создать биржевой совет и (или) совет секции каждой торговой (биржевой) секции. Биржевой совет выполняет важные функции в организации деятельности биржи, поскольку рассматривает ключевые вопросы, такие как изменение стоимости услуг по проведению организованных торгов; внесение изменений в правила организованных торгов; изменение клиринговой организации, осуществляющей клиринг обязательств из договоров, заключенных на организованных торгах, изменение юридического лица, осуществляющего функции центрального контрагента, по иным вопросам, предусмотренным документами биржи. Если биржевой совет (совет секции) не рекомендовал (не одобрил) принятия решений по ряду важных вопросов, то такие решения вступают в силу не ранее чем через три месяца со дня раскрытия соответствующих изменений.

Помимо прочего на биржу возложены определенные обязанности по контролю за внебиржевым оборотом ценных бумаг. В частности, в случаях и порядке, которые установлены нормативными правовыми актами, биржа, осуществляющая проведение организованных торгов, на которых заключаются договоры купли-продажи товара, обязана вести реестр внебиржевых договоров.

Торговая система. На внебиржевом рынке инвестиционная деятельность может осуществляться через так называемую торговую систему, которая, как и биржа, является разновидностью организованных торгов.

Торговая система — это организатор торгов, имеющий лицензию торговой системы (п. 1 ст. 12 Закона об организованных торгах).

Это формальное законодательное определение, которое, как и законодательное определение биржи, не дает полной характеристики правового статуса торговой системы как субъекта правоотношений. Представление о правовом режиме деятельности торговой системы можно получить путем сопоставления объема ее полномочий с другой разновидностью организованных торгов — биржей, а также исходя из анализа выполняемых ее функций.

Компетенция торговой системы по сравнению с компетенцией биржи существенно отличается. Главными отличиями торговой системы от биржи являются:

  • — в наименовании торговой системы должны содержаться словосочетания «торговая система» и «организатор торговли» в любом падеже, в то время как в наименовании биржи должно содержаться слово «биржа»;
  • — биржа вправе осуществлять свою деятельность только в организационно-правовой форме акционерного общества, в то время как торговая система вправе действовать в любых организационно-правовых формах хозяйственных обществ;
  • — торговая система и биржа имеют разные лицензии;
  • — торговая система, в отличие от биржи, не вправе осуществлять листинг ценных бумаг;
  • — торговая система не вправе совершать действия и оказывать услуги, которые в соответствии с нормативными актами могут совершаться (оказываться) только биржей;
  • — биржа не вправе совмещать свою деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью, а также с деятельностью по управлению ценными бумагами, в то время как торговая система вправе заниматься этими видами деятельности; при этом торговая система при совмещении своей деятельности с клиринговой деятельностью не вправе совмещать такую деятельность с брокерской, дилерской и депозитарной деятельностью на рынке ценных бумаг, деятельностью по управлению ценными бумагами (ч. 5 ст. 9, ч. 5 ст. 12 Закона об организованных торгах);
  • — торговая система в отличие от биржи вправе проводить организованные торги, на которых заключаются договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами только при условии, если это прямо предусмотрено нормативными правовыми актами (ч. 4 ст. 12 Закона об организованных торгах);
  • — для биржи и торговой системы установлены различные требования, касающиеся собственных средств и нормативов их достаточности.

  • [1] Федеральный закон от 21.11.2011 № 325-ФЗ «Об организованных торгах» //СЗ РФ. 2011. № 48. Ст. 6726.
  • [2] Федеральный закон от 27.07.2010 № 208-ФЗ «О консолидированной финансовойотчетности» // СЗ РФ. 2010. № 31. Ст. 4177.
  • [3] Предпринимательское право Российской Федерации : учебник / под ред.Е. П. Губина, П. Г. Лахно. М. : НОРМА, ИНФРА-М, 2017 ; Куракин Р. С. Правовое регулирование биржевого срочного рынка. М. : Волтере Клувер, 2010. С. 54.
  • [4] Федеральный закон от 07.02.2011 № 7-ФЗ «О клиринге, клиринговой деятельностии центральном контрагенте» // СЗ РФ. 2011. № 7. Ст. 904.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >