Правовой режим инвестиционных ценных бумаг

В юридической литературе существуют различные классификации ценных бумаг, например, классификация в зависимости от способа легитимации держателя бумаги. С использованием этого критерия ценные бумаги можно разделить: 1) на ценные бумаги на предъявителя; 2) ордерные ценные бумаги; 3) именные ценные бумаги[1].

По содержанию удостоверенных прав ценные бумаги делят: 1) на денежные, выражающие право требования определенной денежной суммы; 2) товарораспорядительные, выражающие право на определенные вещи; 3) корпоративные, выражающие право на участие в делах акционерного общества[2].

По признаку наличия или отсутствия у ценных бумаг свойства публичной достоверности выделяют: 1) бумаги публичной достоверности; 2) ректа-бумаги[3].

И наконец, интересующая в рамках данного учебника разновидность ценных бумаг, — это инвестиционные ценные бумаги.

Идея выделения инвестиционных ценных бумаг в качестве самостоятельного вида содержалась в период становления в России рыночной экономики в одном из законопроектов[4]. Однако впоследствии законодатель отказался от этой идеи. Вероятно, это связано с тем, что сами понятия «инвестиции» и «инвестиционная деятельность» являются дискутируемыми в юридической и экономической литературе, а легальные классификации, как известно, должны избегать любых двусмысленностей и неясностей.

Между тем в научной юридической литературе неоднократно предпринимаются попытки выделения инвестиционных ценных бумаг, а также их классификация.

Так, некоторые авторы предлагают разделять ценные бумаги по экономическим функциям (целям, ради которых осуществляется выпуск ценных бумаг): 1) на инвестиционные (эмиссионные) —денежные бумаги, являющие предметом массовых выпусков (эмиссии) и удостоверяющие право их держателя на единовременное или периодическое получение дохода с их номинальной стоимости; 2) торговые (коммерческие, кредитные) — денежные ценные бумаги, предназначенные для обслуживания оборота денег как средства платежа или кредитования;

3) товарораспорядительные — ценные бумаги, удостоверяющие право требования выдачи определенной партии товаров[5]. К инвестиционным ценным бумагам относятся акции, облигации, публичные (государственные и муниципальные) ценные бумаги, жилищные сертификаты, инвестиционные паи, ипотечные сертификаты участия[6]. Таким образом, в рамках предлагаемой классификации инвестиционные и эмиссионные ценные бумаги идентичны.

Другие, напротив, считают необходимым разграничивать понятия «инвестиционные ценные бумаги» и «эмиссионные ценные бумаги». В частности, первое понятие, по мнению этих авторов, является более широким по сравнению со вторым. И в рамках инвестиционных ценных бумаг могут быть выделены эмиссионные ценные бумаги, характеризующиеся легальными признаками, предусмотренными Законом «О рынке ценных бумаг», а также ценные бумаги коллективного инвестирования, к числу которых относятся инвестиционные паи и ипотечные сертификаты участия[7].

Третьи, с одной стороны, уходят от прямого отождествления инвестиционных и эмиссионных ценных бумаг, а с другой — отмечают, что главным признаком инвестиционных ценных бумаг должен быть признан факт их размещения выпусками (сериями)[8].

Четвертые подходят к содержанию понятия «инвестиционные ценные бумаги» более широко, включая в него любые ценные бумаги, при помощи которых может осуществляться инвестирование. И в качестве критерия, позволяющего отграничить инвестиционные ценные бумаги, предлагают критерий цели и регулирования, т. е. класс бумаг будет выделяться не по содержательному критерию, а по критерию регулиру- емости/нерегулируемости деятельности по их выдаче или потенциальной возможности массового и неконтролируемого обращения, а также публичного обращения (через организатора торговли)[9].

Резюмируя изложенные подходы к понятию и видам инвестиционных ценных бумаг, можно отметить следующее. При выделении инвестиционных ценных бумаг в качестве самостоятельной разновидности возникают сложности с юридизацией этого понятия, поскольку при перенесении экономических критериев в юридическую плоскость мы неизбежно сталкиваемся с проблемами его содержательного наполнения, отграничения этого понятия от смежных юридических понятий. В частности, ключевым является вопрос о юридических критериях инвестиционных ценных бумаг. Можно ли их сформулировать? На каких основаниях они должны строиться? Каково их количество?

Для ответа на эти вопросы обратимся к содержанию категории «инвестиции». Напомним[10] некоторые существенные моменты:

1) она охватывает различные юридические явления, опосредующие инвестиционные процессы, следовательно, при определении понятия

«инвестиционные ценные бумаги» нужно учитывать, что им могут охватываться различные по своей природе ценные бумаги;

2) законодатель может использовать эту категорию в узком смысле, т. е. выделить определенную сферу общественных отношений, требующую развития, в том числе и в области ценных бумаг, и подвергнуть ее таким образом специальному правовому регулированию. Например, в соответствии с ч. 5 ст. 224 НК РФ налоговая ставка налога на доходы физических лиц устанавливается в размере 9 % в отношении доходов в виде процентов по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 г, а также по доходам учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученным на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 г.

Обоснованием такого подхода может служить высказывание известного русского юриста С. А. Муромцева: «В глазах общества юридическая защита обладает известной ценой, и оно раздает ее с разбором. Поэтому в каждый данный момент своей истории общество ограничивает сферу правовых отношений определенным кругом отношений»[11].

Выбор формы удостоверения прав инвесторов может быть обусловлен экономическими или техническими причинами, а также историческими традициями[12].

На основании изложенного можно заключить, что инвестиционной ценной бумагой может быть любая ценная бумага, приобретаемая или выпускаемая в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.

Данный критерий носит оценочный и субъективный характер, поскольку одна и та же ценная бумага для одного лица будет инвестиционной, для другого — нет; все зависит от целей, которые преследует лицо, приобретая или выпуская конкретную бумагу. Например, государственные ценные бумаги, с одной стороны, не являются инвестиционными для публично-правового образования в силу следующих положений законодательства. В п. 2 ст. 2 Закона об особенностях эмиссии и обращения государственных и муниципальных ценных бумаг указано, что исполнение обязательств Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по указанным в настоящей статье ценным бумагам осуществляется в соответствии с условиями выпуска этих ценных бумаг[13]. Следовательно, они могут относиться к инвестиционным только в случае их расходования в качестве бюджетных инвестиций (ст. 69, 79—80 БК РФ). Однако это также представляется маловероятным, поскольку в соответствии со ст. 94—96 БК РФ выпуск государственных ценных бумаг относится к источникам финансирования дефицита бюджета, которые в соответствии со ст. 6 БК РФ к расходам не относятся.

С другой стороны, для лиц, приобретающих эти ценные бумаги, они могут быть инвестиционными, потому как частные инвесторы могут приобретать их в целях получения прибыли в будущем.

В связи с этим возникает вопрос о целесообразности выделения инвестиционных ценных бумаг в качестве единого понятия.

Целесообразность, полагаем, заключается в том, что при «трансформации» ценной бумаги в инвестиционную у нее появляется определенный правовой режим, который в одном случае будет включать в себя какие-либо налоговые преференции, в другом — предоставлять дополнительные гарантии для инвесторов[14].

Специфика этого правового режима в том, что он зависит не от объективных характеристик конкретной ценной бумаги, а от воли законодателя, решившего, исходя из экономического развития государства в определенный временной период, поощрить или предоставить дополнительные гарантии конкретным инвестиционным ценным бумагам.

Указанное предопределило дальнейшую структуру главы данного учебника, которая построена на классификации ценных бумаг по особенностям правового регулирования их выпуска. Этой классификации мы обязаны работе Н. Л. Клык[15].

В соответствии с этой классификацией ценные бумаги делятся:

1) на неэмиссионные ценные бумаги; 2) массовые неэмиссионные ценные бумаги; 3) эмиссионные ценные бумаги, которые подразделяются на базовые (первичные) и производные. Поскольку в качестве инвестиционных ценных бумаг в большинстве случаев используются второй и третий тип, то на них главным образом и будет сконцентрировано внимание.

  • [1] Агарков М. М. Основы банковского права: курс лекций; Учение о ценных бумагах.М. : Волтере Клувер, 2005. С. 184.
  • [2] Гражданское право. Общая часть : учебник / под общ. ред. Е. А. Суханова. М. :Волтере Клувер, 2004. Т. 1. С. 42А—425 (автор главы Е. А. Суханов).
  • [3] Гражданское право : учебник / под ред. А. П. Сергеева. М. : ТК Велби, 2008. Т. 1.С. 398 (автор главы Е. А. Крашенинников).
  • [4] Закон о ценных бумагах и фондовых биржах : проект // Экономика и жизнь. 1994.№ 29. С. 16.
  • [5] Белов В. А. Ценные бумаги в гражданском праве: учебное пособие по специальному курсу. М. : Центр юрИнфоР, 2007. Т. 1. С. 195.
  • [6] Белов В. А. Ценные бумаги в гражданском праве: учебное пособие по специальному курсу. М. : Центр юрИнфоР, 2007. Т. 1. С. 586. Представляется весьма сомнительным отнесение к эмиссионным ценным бумагам инвестиционного пая и ипотечногосертификата участия не только в силу прямого указания законодателя о том, что онитаковыми не являются (См.: ч. 2 ст. 14 Закона «Об инвестиционных фондах», ч. 2 ст. 20Закона «Об ипотечных ценных бумагах»), но и в силу различной процедуры «появления» данных ценных бумаг. Кроме того, в судебной практике отмечается, что посколькуинвестиционный пай не является эмиссионной ценной бумагой, таким образом, приведенные в п. 13 ст. 26 Закона об инвестиционных фондах способы защиты нарушенного права в рассматриваемом случае не применяются. См.: Определение ВС РФот 19.04.2018 № 307-ЭС17-11311 по делу № А56-38212/2015 // СПС «КонсультантПлюс».Законом № 156-ФЗ не предусмотрено, что последствием восстановления нарушенногопреимущественного права владельца инвестиционных паев на приобретение паев является перевод прав и обязанностей покупателя или взыскание убытков с виновного лица.
  • [7] Шевченко Г. Н. Эмиссионные ценные бумаги: понятие, эмиссия, обращение. М. :Статут, 2006. С. 55. Схожую позицию можно у видеть у А. Ю. Бушева, который пишет, чтовсе эмиссионные ценные бумаги являются инвестиционными, но не все инвестиционные отнесены к эмиссионным (инвестиционный пай, ипотечный сертификат участия).См.: Коммерческое (предпринимательское) право: учебник / под ред. В. Ф. Попондо-пуло. М. : Проспект, 2016. Т. 1. С. 250. М. Г. Холкина указывает, что инвестиционныеценные бумаги включают в себя два типа ценных бумаг: эмиссионные ценные бумагии ценные бумаги коллективного инвестирования. Однако в отличие от предыдущихавторов она выделяет в рамках инвестиционных эмиссионных ценных бумаг две подгруппы: а) государственные ценные бумаги; б) иные эмиссионные ценные бумаги. См.:Холкина М. Г. Защита прав инвесторов на рынке ценных бумаг: научно-практическоепособие // СПС «КонсультантПлюс». 2014.
  • [8] Защита прав инвесторов в сфере рынка ценных бумаг / под ред. М. К. Треушни-кова. М. : Городец, 2009. С. 7—9 (автор главы В. В. Аргунов).
  • [9] Габов А. В. Ценные бумаги: вопросы теории и правового регулирования рынка.М. : Статут, 2011. С. 259—260.
  • [10] Подробнее см. главу 1 настоящего учебника.
  • [11] Муромцев С. А. Определение и основное разделение права. СПб. : ИздательскийДом Санкт-Петербургского государственного университета, Издательство юридическогофакультета СПбГУ, 2004. С. 92.
  • [12] МайфатА. В. Гражданско-правовые конструкции инвестирования : автореф. дис.... д-ра юрид. наук. Екатеринбург, 2006. С. 11.
  • [13] См.: Федеральный закон от 29.07.1998 № 136-ФЗ «Об особенностях эмиссиии обращения государственных и муниципальных ценных бумаг» // СЗ РФ. 1998. № 31.Ст. 3814.
  • [14] Федеральный закон от 05.03.1999 № 46-ФЗ «О защите прав и законных интересовинвесторов на рынке ценных бумаг» // СЗ РФ. 1999. № 10. Ст. 1163 (далее — Закон«О защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг»).
  • [15] Клык Н. Л. Ценные бумаги как результат эволюции имущественных прав // СПС«КонсультантПлюс», 2010.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >