Защита прав инвесторов на рынке ценных бумаг

Основы государственной и общественной защиты прав инвесторов на рынке ценных бумаг установлены не только ГК РФ, но и специальными законами, среди которых значительную роль играет Закон о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг, определяющий, помимо прочего, и порядок выплаты компен3

саций и предоставления иных форм возмещения ущерба инвесторам — физическим лицам, причиненного противоправными действиями эмитентов и других участников рынка ценных бумаг[1].

В юридической литературе существуют различные классификация способов и форм защиты прав инвесторов. Например, выделяют общественные, административные формы защиты прав инвесторов[2].

Способы защиты прав инвесторов делят на универсальные (перечисленные в ст. 12 ГК РФ) и специальные, применяемые для защиты определенных видов гражданских прав (предусмотренные специальными федеральными законами, в частности, Законом о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг)[3].

Представляется, что в данном случае целесообразно классифицировать способы защиты прав инвесторов в зависимости от формы защиты.

В научной юридической литературе существуют различные основания классификации форм защиты права (фактические и юридические, юрисдикционные и неюрисдикционные, публично- и частно-правовые и т. д.). Однако в рамках этого учебника остановимся на делении форм защиты в зависимости от процессуального или процедурного порядка реализации правомочия на защиту. В соответствии с этим критерием принято выделять юрисдикционную и неюрисдикционную формы защиты субъективных гражданских прав[4]. Данное деление получило значительное распространение в российской доктрине.

К юрисдикционной форме относится защита прав в административном и судебном порядке, осуществляемая различными специально уполномоченными органами. В качестве примера юрисдикционной формы можно привести деятельность Банка России, который осуществляет защиту прав и законных интересов акционеров и инвесторов на финансовых рынках[5]. Так, инвестор может направить соответствующую жалобу и заявление в Банк России (ст. 7). Кроме того, в соответствии со ст. 14 Закона о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг[6] Банк России в целях защиты прав и законных интересов инвесторов вправе обращаться в суд с исками и заявлениями в защиту государственных и общественных интересов и охраняемых законом интересов инвесторов, а также о ликвидации юридических лиц или прекращении деятельности индивидуальных предпринимателей, осуществляющих профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг без лицензии, признании сделок с ценными бумагами недействительными.

К неюрисдикционной форме можно отнести самозащиту и защиту прав и законных интересов инвесторов — физических лиц их общественными объединениями. Также следует обратить внимание, что в Законе о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг предусмотрено несколько компенсационных механизмов для возмещения убытков (физических лиц).

Первый механизм — это компенсационные и иные фонды само- регулируемых организаций (ст. 17 Закона о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг). Так, в соответствии со ст. 13 Федерального закона от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегули- руемых организациях»[7] саморегулируемая организация (далее — СРО) вправе применять следующие способы обеспечения имущественной ответственности членов саморегулируемой организации перед потребителями произведенных ими товаров (работ, услуг) и иными лицами:

  • 1) создание системы личного и (или) коллективного страхования;
  • 2) формирование компенсационного фонда. Таким образом, по общему правилу, наличие компенсационного фонда не является обязательным, за исключением некоторых категорий профессиональных участников рынка ценных бумаг. В частности, СРО форекс-дилеров должна создать компенсационный фонд в целях возмещения убытков физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, которые причинены им в результате несостоятельности (банкротства) форекс- дилеров (ст. 50.2 Закона «О рынке ценных бумаг»).

Второй механизм — это компенсационные фонды, создаваемые общественными объединениями инвесторов — физических лиц (ст. 18 Закона о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг).

Третий — федеральный компенсационный фонд (ст. 19 Закона о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг). В настоящее время часть функций этого фонда осуществляет Федеральный общественно-государственный фонд по защите прав вкладчиков и акционеров, образованный в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 18.11.1995 № 1157 «О некоторых мерах по защите прав вкладчиков и акционеров»[8]. Целями деятельности этого фонда являются:

  • 1) осуществление компенсационных выплат лицам, которым был причинен ущерб на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, за счет средств, направляемых в фонд в соответствии с настоящим Указом, а также за счет приращенного имущества фонда;
  • 2) формирование информационной базы данных и ведение реестра вкладчиков и акционеров, чьи права были нарушены на финансовом и фондовом рынках;
  • 3) формирование информационной базы данных и ведение реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, нарушивших правовые акты, регулирующие деятельность на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации;
  • 4) хранение, управление и участие в реализации имущества или обеспечение функций контроля за соблюдением условий хранения и реализации имущества, предназначенного для удовлетворения имущественных прав вкладчиков и акционеров, нарушенных в результате противоправных действий на финансовом и фондовом рынках Российской Федерации, а также обеспечение распределения в соответствии с целями фонда средств, полученных от реализации указанного имущества, а также иного переданного фонду в установленном порядке имущества.

Согласно отчету по компенсационным выплатам за 2018 г. (за четыре месяца) Федеральным общественно-государственным фондом по защите прав вкладчиков и акционеров было выплачено 9 339 591 руб.[9]

Законодатель уделяет значительное внимание к предоставлению информации инвестору в связи с обращением ценных бумаг, которое, безусловно, служит защитой последнего от неправомерных действий со стороны реципиента инвестиций. Так, информация, содержащаяся в реестре эмиссионных ценных бумаг и в реестре профессиональных участников рынка ценных бумаг, должна быть открытой и доступной для любого заинтересованного лица. По требованию инвестора профессиональный участник, предлагающий инвестору услуги на рынке ценных бумаг, обязан предоставить ему следующие документы и информацию: 1) копию лицензии на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; 2) копию документа о государственной регистрации профессионального участника в качестве юридического лица или индивидуального предпринимателя; 3) сведения об органе, выдавшем лицензию на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг (его наименование, адрес и телефоны); 4) сведения об уставном капитале, о размере собственных средств профессионального участника и его резервном фонде (ст. 6 Закона о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг).

Банк России в целях информирования инвесторов и предупреждения их о совершенных и возможных правонарушениях на рынке ценных бумаг на своем официальном размещает информацию: 1) об аннулировании или о приостановлении действия лицензий на осуществление профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг; 2) о СРО в сфере финансового рынка; 3) об административных взысканиях, наложенных Банком России; 4) о судебных решениях, вынесенных по искам Банка России (ст. 8 Закона о защите прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумаг). Кроме того, реклама ценных бумаг, не раскрывающая информацию в полном объеме и в предусмотренном законом порядке, может повлечь аннулирование или приостановление действия лицензии.

Следует отметить еще один механизм, который позволяет защищать права и законные интересы потребителей финансовых услуг. Речь идет об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг (далее — финансовый уполномоченный).

Его правовой статус регламентируется специальным законом — Федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (далее — Закон об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг)[10]. В соответствии с этим законом должность финансового уполномоченного утверждается для рассмотрения обращений потребителей финансовых услуг об удовлетворении требований имущественного характера, предъявляемых к финансовым организациям, оказавшим им финансовые услуги (ст. 1 Закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг).

В качестве финансового уполномоченного выступают: 1) главный финансовый уполномоченный; 2) финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг.

Главный финансовый уполномоченный: 1) осуществляет полномочия финансового уполномоченного во всех сферах финансовых услуг; 2) осуществляет координацию деятельности финансовых уполномоченных, рассматривающих обращения в отдельных сферах финансовых услуг; 3) курирует и контролирует деятельность службы обеспечения деятельности финансового уполномоченного.

Финансовые уполномоченные в сферах финансовых услуг главным образом рассматривают обращения потребителя финансовых услуг (ст. 15—17 Закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг содержат требования допустимости обращения потребителя финансовых услуг), принимают решения по такому обращению. Кроме того, они вправе организовывать проведение независимой экспертизы (оценки) по предмету спора для решения вопросов, связанных с рассмотрением обращения.

Решение финансового уполномоченного может быть обжаловано в судебном порядке. Так, в случае несогласия с вступившим в силу решением финансового уполномоченного потребитель финансовых услуг вправе в течение 30 дней после дня вступления в силу указанного решения обратиться в суд и заявить требования к финансовой организации по предмету, содержащемуся в обращении (ст. 25 Закона об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг). Однако если финансовая организация не согласна с решением финансового уполномоченного, то она вправе в течение 10 рабочих дней после вступления в силу решения финансового уполномоченного обжаловать его.

В случае обращения финансовой организации в суд копия заявления подлежит направлению финансовому уполномоченному, рассматривавшему дело, и потребителю финансовых услуг, в отношении обращения которого принято решение финансового уполномоченного, в течение одного дня со дня подачи указанного заявления.

Таким образом, обращение к финансовому уполномоченному представляет собой досудебный порядок урегулирования споров между потребителями финансовых услуг и финансовыми организациями.

  • [1] Следует иметь в виду, что этот закон не применяется к отношениям, которые связаны с привлечением денежных средств во вклады банками и иными кредитными организациями, страховыми компаниями и негосударственными пенсионными фондами,обращением депозитных и сберегательных сертификатов кредитных организаций,чеков, векселей иных ценных бумаг, не являющихся эмиссионными ценными бумагами.Кроме того, изъятия из закона сделаны и в отношении облигаций ЦБ РФ, государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектовРоссийской Федерации и ценных бумаг муниципальных образований. В таком случаенеобходимо применение специального законодательства, например, Федеральнымзаконом от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» См.: Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страхованиивкладов физических лиц в банках Российской Федерации» // СЗ РФ. 2003. № 52 (ч. I).Ст. 5029.
  • [2] Формы защиты прав инвесторов в сфере рынка ценных бумаг // под ред.М. К. Трешникова. М. : Городец, 2000. С. 10—12 (автор главы Е. В. Салогубова).
  • [3] Защита прав инвесторов // под ред. В. В. Яркова. СПб. : Издательский домС-Петерб. гос. ун-та, Издательство юридического факультета СПбГУ. 2006. С. 40 (авторглавы М. Л. Скуратовский).
  • [4] Гражданское право // под ред. Ю. К. Толстого, А. П. Сергеева. М., 2008. Т. 1.С. 542—543.
  • [5] Ст. 4 Федерального закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» // СЗ РФ. 2002. № 28. Ст. 2790.
  • [6] Положениями ч. 2 ст. 14 Закона о защите прав и законных интересов инвесторовна рынке ценных бумаг предусмотрено, что в случае неисполнения предписания БанкуРоссии в целях защиты прав и законных интересов инвесторов на рынке ценных бумагпредоставлено право обратиться в суд с иском и заявлением в защиту государственныхи общественных интересов и охраняемых законом интересов инвесторов. ОпределениеВС РФ от 30.03.2017 № 305-КГ17-503 по делу № А40-768/2016// СПС «Консультант-Плюс».
  • [7] Федеральный закон от 01.12.2007 № 315-ФЗ «О саморегулируемых организациях» // СЗ РФ. 2007. № 49. Ст. 6076. Особенности СРО в сфере финансового рынкаустановлены Федеральным законом от 13.07.2015 № 223-ФЗ «О саморегулируемых организациях в сфере финансового рынка» // СЗ РФ. 2015. № 29 (ч. I). Ст. 4349.
  • [8] Указ Президента Российской Федерации от 18.11.1995 № 1157 «О некоторых мерахпо защите прав вкладчиков и акционеров» // СЗ РФ. 1995. № 47. Ст. 4501.
  • [9] http://fedfond.ru/about/reports_of_the_fund/reports/175/1470/.
  • [10] Федеральный закон от 04.06.2018 № 123-ФЗ «Об уполномоченном по правампотребителей финансовых услуг» // СЗ РФ. 2018. № 24. Ст. 3390.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >