Государственное регулирование инвестиционной деятельности на рынке ценных бумаг в Китае

Общие положения о рынке ценных бумаг в КНР

В юридической литературе отмечается, что история рынка ценных бумаг Китая берет начало с 1980-х гг. В этот период рынок был представлен в основном государственными облигациями, однако в 80-х гг. стали появляться первые акции. До 1987 г. все произведенные эмиссии акций были неупорядоченными, бессистемными и произвольными, осуществлялись на базе местных инструкций при отсутствии в стране единой юридической базы. Вскоре в правовом поле начинают формулироваться требования к компании-эмитенту и порядок выдачи разрешения на эмиссию[1].

Начиная с 90-х гг. рынок ценных бумаг выступает важным дополнительным каналом мобилизации сбережений для накопления, а также индикатором общехозяйственной и региональной конъюнктуры. Он остается полузакрытым для зарубежных инвесторов и тем не менее подвержен довольно сильным колебаниям. Одной из главных задач, которую видит регулятор, является смягчение этих колебаний[2].

Национальный фондовый рынок Китая, как указывается в литературе, воспринял «американскую модель», предполагающую наличие единого регулирующего органа, систему жестких предписаний, разделение коммерческого и инвестиционного банковского дела (по образцу акта Гласса-Стигала в США). Россия также во многом следовала принципам «американской модели», в частности, приняла систему жестких предписаний[3].

Как следствие, особенностями рынка ценных бумаг в Китае можно назвать достаточно жесткий контроль за обращением ценных бумаг, наличие административных процедур в процессе выпуска ценных бумаг и допуска их к обращению. Среди субъектов, осуществляющих контроль на рынке ценных бумаг, можно выделить Народный банк КНР[4], Комиссию по регулированию ценных бумаг КНР.

5

Комиссия по регулированию рынка ценных бумаг (КРРЦБ) является основным регулятором фондового и фьючерсного рынков. Эта комиссия создана по образцу Комиссии по ценным бумагам и биржам США. Основными функциями КРРЦБ являются:

  • — мониторинг законодательства о рынке ценных бумаг и инициация его корректировки;
  • — регулирование эмиссии, обращения и расчетов по ценным бумагам;
  • — контроль за деятельностью профессиональных участников рынка ценных бумаг и эмитентов;
  • — контроль за деятельностью иностранных эмитентов и акционеров на рынке ценных бумаг.

Деятельность КРРЦБ состоит не только в регулировании рынка ценных бумаг, но и в надзоре за ним. Для этих целей созданы региональные бюро, а также представительства на двух крупнейших биржах — Шанхайской и Шэньчжэньской.

Что касается деятельности Народного банка КНР на рынке ценных бумаг, то одной из его функций является регулирование и контроль за валютными расчетами, осуществляемыми, в том числе, и иностранными инвесторами и акционерами. Соответствующая деятельность осуществляется через специально созданный орган — Государственное управление валютного контроля КНР, которое подчиняется Народному банку КНР.

Также следует отметить, что китайское правительство признает необходимость передачи части регулятивных функций от специализированного государственного органа к саморегулируемым организациям[5], каковыми, например, являются Шанхайская[6] и Шэньчжэньская[7] фондовые биржи, Ассоциация ценных бумаг КНР[8], Национальная ассоциация институциональных инвесторов финансового рынка[9], Китайская ассоциация фьючерсов[10].

В то же время, принимая во внимание предельно централизованный характер регулирования, сложившийся в Китае, перечисленные организации являются саморегулируемыми организациями (СРО) лишь по формальным признакам. Так, в Китае образована единая СРО для фондового рынка — Ассоциация ценных бумаг КНР, которая объединяет все категории финансовых посредников и фондовых бирж. Однако, будучи СРО, она непосредственно подчинена и подконтрольна Комиссии по регулированию ценных бумаг КНР[11].

Среди инфраструктурных институтов китайского фондового рынка важнейшее место принадлежит биржам. В КНР ведущее место принадлежит трем биржам, из которых две (Шанханьская и Шэньчжэньская) расположены на материковом Китае, а крупнейшая находится в Гонконге.

Шанханьская и Шэньчжэньская обладают статусом некоммерческой организации. Их деятельность регулируется непосредственно Комиссией КНР по регулированию рынка ценных бумаг. Биржи устанавливают требования к тем ценным бумагам, которые допускаются к торгам. Кроме того, листинг (допуск акций к торгам) предполагает и проверку компаний, претендующих на торговлю эмитированными ценными бумагами. Такая проверка, помимо прочего, предполагает, что компания должна не менее трех лет получать прибыль от своей деятельности.

Биржи торгуют акциями двух типов: «А» и «Б». Акции типа «А» номинируются в юанях и могут быть приобретены только лицами китайской принадлежности и квалифицированными зарубежными институциональными инвесторами. Что касается акций типа «Б», то таковые номинируются в долларах США и по общему правилу могут быть приобретены и иностранцами (в том числе и лицами, не обладающими статусом квалифицированного зарубежного институционального инвестора).

  • [1] Никулъцева А. Н. Историко-правовой анализ противодействия мошенничествув сфере оборота ценных бумаг по законодательству КНР // Безопасность бизнеса. 2016.№ 4. С. 45—45.
  • [2] Таций В. В. Инвестиционная политика КНР: внутренние и внешние аспекты : авто-реф. дис. ... канд. экон. наук. М. 2010. С. 11.
  • [3] Бахрушин И. В. Рынок ценных бумаг КНР: состояние, развитие, перспективы: дис.... канд. экон. наук. М., 2009. С. 141.
  • [4] The People’s Bank of China // http://www.pbc.gov.cn/en/3688006/index.html. (датаобращения — 28.12.2018). В частности, он регулирует межбанковский рынок, внебиржевой рынок ценных бумаг коммерческих банков, обязательства Народного банка КНР,эмиссия и регистрация долговых финансовых инструментов и т. д. Подробнее см.: Правовые основы бизнеса в Китае // ответ, ред. А. Е. Молотников, В. Шань. М. : Издательство РКЮЮ, 2008. С. 273 (автор главы Чен Шэн).
  • [5] Основы коммерческого права Китайской Народной Республики // отв. ред.В. Ф. Попондопуло, О. А. Макарова. М.: Проспект, 2019. С. 86 (автор главы А. Ю. Бушев).
  • [6] Shanghai Stock Exchange (SSE) // http://english.sse.com.cn/aboutsse/sseoverview/brief/info/ (дата обращения — 28.12.2018).
  • [7] Shenzhen Stock Exchange (SZSE) // http://www.szse.cn/English/about/overview/index.html (дата обращения — 28.12.2018).
  • [8] Securities Association of China (SAC) // http://www.sac.net.cn/en/About_US/ChairmansSpeech/. (дата обращения — 28.12.2018). Эта ассоциация была основанав 1991 г.
  • [9] National Association of Financial Market Institutional Investors (NAFMII)// http://www.nafmii.org.cn/english/aboutus_e/aboutnafmii_e/ (дата обращения — 28.12.2018).Ассоциация основана в 2007 г.
  • [10] China Futures Association (CFA) // http://eng.cfachina.org/. (дата обращения —28.12.2018). Ассоциация основана в 2000 г.
  • [11] Бахрушин И. В. Рынок ценных бумаг КНР: состояние, развитие, перспективы: дис.... канд. экон. наук. М., 2009. С. 40.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >