Правовой режим инвестиционных ценных бумаг

В китайском законодательстве о ценных бумагах, в отличие от российского, отсутствует легальное определение ценной бумаги, которое объединило бы различные виды ценных бумаг. В юридической литературе это связывают с наличием англосаксонских традиций, оказывающих влияние на китайское право. Используемый в доктрине термин «securities» (как правило, он используется для перевода понятия «ценные бумаги» на английский) подразумевает эмиссионные и инвестиционные ценные бумаги, большинство видов деривативов, а также иные правовые институты, отвечающие определенным требованиям. Однако он не охватывает такую разновидность ценных бумаг, каковыми являются товарораспорядительные документы, закладные, векселя, чеки[1].

Рассмотрим некоторые виды инвестиционных ценных бумаг в Китае.

Акции традиционно являются одним из классических инструментов финансирования рынка. В соответствии со ст. 126 Закона КНР о компаниях акции акционерной компании с ограниченной ответственностью представляют собой документы, выпущенные компанией и подтверждающие, что акционеру принадлежит доля в этой компании. Акции могут выпускаться как в документарной, так и в бездокументарной форме. Это определение в китайском законе по сути аналогично российской легальной дефиниции акции.

Для сохранения контроля над государственной собственностью, предотвращения неконтролируемого перетекания активов к частным (в том числе иностранным) инвесторам в КНР было выделено несколько типов акций, предназначенных для обращения на различных сегментах рынка и рассчитанных на разные категории инвесторов[2]. Например, акции типа «А» приобретаются и продаются в местной валюте и в пределах Китая. Акции типа «В» — специальные акции в местной валюте, их можно покупать и продать как в Китае, так и за его пределами в иностранной валюте. Акции типа «Н» — иностранные акции, выпущенные китайскими компаниями за пределами КНР, стоимость которых номинирована в юанях. Допускается, что при приобретении этих акций в качестве платежного средства может быть использована иностранная валюта[3].

На основе иного критерия можно выделить государственные акции и акции, принадлежащие юридическим лицам.

Кроме того, ст. 129 Закона КНР о компаниях выделяет именные акции и акции на предъявителя.

Одним из видов инвестиционных ценных бумаг является облигация, которая представляет собой долговое обязательство выпустившего его субъекта. Выделяются следующие виды облигаций в КНР: государственные, финансовые, корпоративные[4], обязательства Народного банка КНР, облигации, обеспеченные активами, панда-облигации[5]. Так, под корпоративными облигациями понимаются выпущенные компаниями в законно установленном порядке ценные бумаги, подлежащие погашению с выплатой процентов по истечению определенного срока (ст. 153 Закона КНР о компаниях). Корпоративные облигации могут быть именными или облигациями на предъявителя.

Следует отметить, что законодательством в области ценных бумаг предусматриваются различные методы эмиссии: публичное размещение, которое включает в себя размещение на торгах и формирование заявок на выпуск[6], непубличное размещение[7], а также иные методы эмиссии[8].

  • [1] Основы коммерческого права Китайской Народной Республики // отв. ред.В. Ф. Попондопуло, О. А. Макарова. М. : Проспект, 2019. С. 84—85 (автор главы A. Ю. Бушев).
  • [2] Бахрушин И. В. Рынок ценных бумаг КНР: состояние, развитие, перспективы: дис.... канд. экон. наук. М., 2009. С. 13.
  • [3] Правовые основы бизнеса в Китае // ответ, ред. А. Е. Молотников, В. Шань. М. :Издательство РКЮЮ, 2008. С. 276 (автор главы Син Мэй). Кроме того, в литературе выделяют такие, как красные фишки (red chip) и голубые фишки (blue chip). Первые — этоакции, выпущенные иностранными компаниями, которые провели публичное предложение за пределами страны, контрольный пакет акций которых принадлежит предпринимателям из Китая. Второе — это акции крупных компаний, занимающих доминирующее положение в своей отрасли, обладающие финансовой мощью и выдающимисядостижениями. См.: Правовые основы бизнеса в Китае // ответ, ред. А. Е. Молотников, B. Шань. М. : Издательство РКЮЮ, 2008. С. 277 (автор главы Син Мэй).
  • [4] Севрюгина 3. А. Ценная бумага как объект гражданского права в Китае // Законодательство и экономика. 2016. № 8. С. 70.
  • [5] Правовые основы бизнеса в Китае // ответ, ред. А. Е. Молотников, В. Шань. М. :Издательство РКЮЮ, 2008. С. 254 (автор главы Чен Шэн).
  • [6] Глава 2 Закона КНР о рынке ценных бумаг.
  • [7] Глава 3 Положения о выпуске ценных бумаг листинговыми компаниямиот 06.05.2006 № 30. См.: Measures for the Administration of Issuance of Securities by ListedCompanies 06.05.2006 № 30 // Westlaw. China [сайт]. URL: 4099/maf/china/app/document?&docguid=i0adf589b0000011e6d80fdfcd2389fbb&hitguid=i0adf58 9b0000011e6d80fdfcd2389fbb&srguid = i0ad6a473000001681a88b9f8fa233fa2&spos=14&epos=14&td=78&crumb-action=append&context=56&lang=en (дата обращения — 28.12.2018).
  • [8] См.: Правовые основы бизнеса в Китае // ответ, ред. А. Е. Молотников, В. Шань.М. : Издательство РКЮЮ, 2008. С. 267 (автор главы Чен Шэн).
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >