КАК ОПРЕДЕЛЯТЬ АСИММЕТРИЧНЫЕ ПРИЗНАКИ У ДЕТЕЙ?

Мы выяснили, что только показатель «рукость» не дает знаний о том, какие проблемы могут возникнуть у ребенка в процессе развития. Более того, необходимы специальные приемы, для того чтобы оценить и рукость, и все остальные показатели: ведущую ногу, глаз, ухо. Но даже если мы определим каждый из этих показателей, как в дальнейшем следует их объединять? Какое сочетание этих показателей будет достаточным, чтобы дать полезную информацию для воспитателя?

Если неискушенный читатель обратится к научной литературе по асимметрии мозга, его может привести в ужас обилие терминов, которые разные исследователи используют для описания совокупного показателя по всем признакам, определяющим асимметрию. Каждый из этих терминов имеет свое происхождение и объединяет группу важных для воспитателя фактов. Мы полагаем, что беглый обзор этих названий может быть полезным, для того чтобы самостоятельно сравнивать выводы, полученные в разных книгах. Без него воспитатель будет вынужден просто довериться каждому исследователю, написавшему книгу о левшестве и правшестве, без возможности выбора оптимальной, с его точки зрения, позиции.

Совокупный показатель асимметричных признаков

Совокупный показатель асимметричных признаков может носить следующие названия: латеральный фенотип, профиль функциональной организации мозга, профиль функциональной сенсомоторной асимметрии. Чем они отличаются?

Термин «фенотип» характеризует внешние признаки организма и противоположен по значению генотипу — совокупности генов. Его используют, когда хотят подчеркнуть не генетические, а внешние признаки, которые возникли в результате взаимодействия генов и внешней среды. Вспомните сосны, стоящие на берегу Финского залива или в лесу центральной России. Как огромны они, как раскидисты их ветви и как высоко в небо простираются их вершины! И сравните этих величавых красавиц с их маленькими собратьями, выращенными из сосновых семян по специальной японской методике в крохотных горшочках: иголки этих деревьев не отличимы, но как различны их облики! Эти деревья имеют один генотип, но разные фенотипы, так как внешняя среда в одном случае позволила задаткам реализоваться, а в другом — нет. Когда мы говорим о фенотипе ребенка, мы имеем в виду то же самое: чему среда позволила проявиться из его генотипических возможностей, насколько бережно отнеслась она к тому, чем одарила малыша природа?

Слово «латеральный» переводится как боковой. Таким образом, латеральный фенотип — это набор внешних признаков, которые показывают, какую сторону в том или ином действии предпочитает человек. Более того, в этом определении подчеркивается, что сам показатель генетически запрограммирован, но весьма зависим от внешней среды.

Профиль — совокупность специфических черт, характеризующих какую-нибудь сферу деятельности. Следовательно, в этом определении ничего не говорится о генетической предрасположенности и даже о взаимосвязи тех признаков, которые он описывает. Его можно было бы более просто перевести как «набор». В психологии этот термин более принят, поскольку для многих психологических показателей не известны взаимодействия их с другими показателями, да и роль генетических и средовых факторов часто неясна. Именно поэтому исследователи часто предпочитают называть набор показателей термином «профиль».

Индивидуальный профиль сенсомоторной асимметрии — присущее данному человеку сочетание моторных и сенсорных признаков, отражающих включенность в активность той или иной стороны тела. Следовательно, в этом определении подчеркивается, что оцениваются не все асимметричные признаки, а только те, которые относятся к движению и восприятию. Например, не будет анализироваться, где расположено сердце или печень — органы, которые также занимают асимметричное расположение. Кроме того, в этом названии словом «индивидуальный» акцентируется тот факт, что будет выявляться уникальная совокупность показателей для конкретного человека, а не нечто среднее по разным людям. Часть «функциональный» подчеркивает, что признаки будут определяться по функциям, т. е. в деятельности.

Впервые понятие о профиле асимметрии было введено в работах Т. А. Доброхотовой и Н. Н. Брагиной.

Иногда используется термин «профиль латеральной организации». Он менее определен, так как в названии ничего не говорится о том, какие показатели будут рассматриваться. Именно поэтому авторы, пользующиеся этим термином, измеряют разные наборы показателей. Но очень часто его не отличают от профиля функциональной сенсомоторной асимметрии.

Воспитателям в практической деятельности не требуется выяснять роль генетических и средовых факторов, поскольку им приходится работать с уже сложившейся ситуацией, которую они не могут изменить. Поэтому им удобнее пользоваться термином «индивидуальный профиль функциональной сенсомоторной асимметрии». Для упрощения можно упускать часть «индивидуальный».

Человек, решивший оценить такой профиль, с горечью выяснит, что в разных работах предлагаются неодинаковые наборы проб, к тому же нет четкого обоснования выбора именно этого сочетания. Особенно сложно тем, кто работает с детьми, так как не известны возрастные особенности выполнения тех или иных действий. Сколько же проб достаточно, для того чтобы решить, какие рука, нога, глаз, ухо у ребенка ведущие и какие из проб наиболее эффективны при работе с детьми определенного возраста?

До сих пор не решен вопрос о соотношениях показателей моторной и сенсорной асимметрии. Тем не менее большая часть авторов склоняется к тому, что рукость, «ногость», «гла- зость», «ухость» — независимые показатели. При этом каждый из этих показателей также складывается из нескольких, более простых, неодинаково обнаруживающихся в разных видах двигательной активности.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >