РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ЛЕВШЕСТВА

Как часто встречаются люди с выраженными признаками левшества? Мы уже знаем, что их число зависит от возраста: до пяти лет левые и симметричные признаки обнаруживаются существенно чаще, чем в зрелом возрасте. После 60 лет, напротив, число их меньше, чем в среднем возрасте. Но число левых признаков у людей меняется также в зависимости от места проживания, профессиональной деятельности, пола.

Более того, число леворуких людей увеличилось за последние 90 лет. Это связано и с улучшением родовспоможения (т. е. выживанием детей, получивших родовую травму), и с уменьшением социокультурного давления на леворуких (их все реже переучивают), и с появлением новых методов оценки латеральных признаков.

Условия жизни и левшество

Мы уже отмечали, что в Европе большая часть людей являются праворукими. При обследовании студентов Московского университета из 100 человек не нашли ни одного, у которого был бы левый или симметричный профили функциональной сенсомоторной асимметрии.

Но есть огромные области, где ситуация принципиально иная. Максимальное количество людей с левыми и симметричными профилями встречается на севере России — среди ненцев, нанайцев, эвенков, селькупов и т. д. Там число людей с левым и симметричным профилем достигает 80% от всего населения. Точно такая же ситуация наблюдается во всех приполярных областях Земли и в горах.

Оказалось, что именно люди с левыми признаками успешнее адаптируются к природным факторам среды, в том числе к недостатку кислорода, концентрация которого уменьшается в горах и на Крайнем Севере. Особенности кровоснабжения мозга людей с левым профилем таковы, что при недостатке кислорода их левое полушарие лучше обеспечивается кровью, чем у людей с правым профилем. У первых в крови меньше холестерина и ниже давление, поэтому сердечно-сосудистые заболевания в этих регионах — редкое явление, в отличие от других мест, где именно болезни сердца являются основной причиной смертности.

Исследование людей, переживших инфаркт миокарда, выявило удивительную закономерность: чем больше число правых признаков у больного, тем больше вероятность возникновения инфаркта у человека с ишемической болезнью сердца. Более того, случаи смерти от инфаркта, например, в нашем исследовании все были связаны только с правым профилем.

Накопление левых признаков ведет к другим проблемам: росту вероятности невротических реакций. Именно поэтому рекомендуется в качестве операторов на объекты, нарушение работы которых может привести к тяжелым последствиям (атомные станции, аэропорты и т. д.), брать людей с правым профилем, так как в стрессовых ситуациях они сохраняют спокойствие и готовы выполнять инструкцию.

Известно, что «предупрежден — значит вооружен». Изучив подобные закономерности, воспитатель или родитель могут снизить вероятность возникновения сердечно-сосудистой патологии у ребенка с правым профилем, прививая ему основы здорового образа жизни, учитывая, что факторами риска инфаркта миокарда являются курение, ожирение, малая подвижность. Следовательно, выявив детей с абсолютно правым или преимущественно правым профилем, можно, приучая их правильно питаться, много двигаться, не позволяя курить, снизить вероятность возникновения у них смертельного недуга.

Другая направленность психологической работы может быть предложена детям с преимущественными левыми признаками в двигательной и сенсорной сфере. Работа воспитателя или родителя может быть направлена на укрепление их чувствительной эмоциональной сферы. Их можно обучить методам овладения собственными эмоциями или релаксации (расслабления).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >