ПРИЧИНЫ ПРАВШЕСТВА И ЛЕВШЕСТВА

Знание причин формирования асимметрии в движении и восприятии позволяет воспитателю понимать ее связь с физиологическими или психологическими характеристиками ребенка и, соответственно, разрабатывать необходимые воспитательные приемы.

Долгое время исследователи были убеждены в том, что асимметрия мозга — это то эволюционное приобретение, которое радикально отличает человека от животного. Однако сейчас обнаружено множество данных, свидетельствующих о том, что асимметрия свойственна животным на всех уровнях развития: от самых примитивных до самых сложных.

Но у животных асимметрия движения — не видовое, а индивидуальное свойство. Это означает, что каждое животное может предпочитать в движении одну лапу, но у разных животных одного вида эти лапы разные. Для человека же мы наблюдаем четкое предпочтение для популяции в целом: большинство европейцев праворуки, а большинство народов Крайнего Севера — леворуки. Люди, имеющие несколько кошек или собак дома, могут наблюдать, что каждое из животных предпочитает двигаться только с одной лапы. Но у одного это — правая лапа, у другого — левая. Мы попытаемся понять, почему людям свойственна такая выраженная асимметрия.

В настоящий момент рассматриваются следующие ее причины:

  • • наследственная передача признака;
  • • внутриутробная или родовая травма;
  • • влияние средовых факторов.

Мы последовательно рассмотрим каждую из этих причин.

Генетическая природа леворукости

Леворукость встречается примерно у 8 % людей европейской популяции. Она более вероятна, если оба родителя леворукие.

Однако нет возможности доказать, что эта леворукость врожденная: ни в одном из этих случаев нельзя исключить социального фактора, т. е. того, что леворукие родители интуитивно обучали детей все действия выполнять так, как делают сами. С этой точки зрения, доказательными были бы результаты, полученные в семьях праворуких родителей, которые взяли на воспитание леворуких детей. Но подобных исследований нет.

Исследователи многократно пытались вывести линию мышей, все особи которой предпочитали бы левую лапу. Они скрещивали леволапых мышей, затем из их потомства выбирали только леволапых, и эти манипуляции проводились во многих поколениях животных. Но ни один исследователь так и не смог создать линию: всегда обнаруживались особи, предпочитавшие другую лапу или использовавшие лапы попеременно. Это обстоятельство до сих пор является мощной поддержкой тем, кто считает рукость социально обусловленным, а не генетическим фактором. Но те, кто полагает, что рукость обусловливается наследственными факторами, настаивают на существенном различии людей и животных по признаку асимметрии.

Самые интригующие результаты получены на однояйцевых близнецах. У них встречаются зеркальные рисунки на пальцах кожи (т. е. борозды на коже одного из близнецов являются не идентичными, а зеркальным отражением другого). Это свидетельствует о достаточно позднем появлении лево-правой асимметрии во внутриутробном развитии. Известно, что при делении яйцеклетки в первые четыре дня после оплодотворения развиваются близнецы с разными плацентами (местами прикрепления эмбриона к матке), хорионами и амнионами (наружными и внутренними оболочками плода). У таких близнецов обнаруживаются наибольшие различия. Если деление происходит между пятым и восьмым днями, то у близнецов формируются общие плацента и хорион, но остаются разные амнионы. Один из близнецов в этом случае имеет преимущество расположения пуповины (она не перекручивается вокруг шеи, не сдавлена). Поэтому он получает больше питательных веществ и развивается лучше. Второй же рождается более слабым. Если деление яйцеклетки осуществляется между 8 и 12-м днями, то дети имеют и общий амнион. При этом конкуренция за питание наиболее выражена. Нехватка кислорода повышает двигательную активность плодов. Поскольку они располагаются так, что ножки одного находятся рядом с головкой другого, то двигаясь, один может повредить мозг другого, обычно — слабого, что ведет к развитию леворукости не генетического, а травматического генеза. Получивший лучшее питание ребенок выглядит крупнее и сильнее.

Очевидно, что однояйцевые близнецы наделены одинаковыми генами. Если леворукость определяется генетически, то оба близнеца должны иметь одинаковую рукость. Однако это не так, и вероятность леворукости обоих близнецов в паре составляет только 76 %. Да и у них леворукость встречается чаще, чем в среднем в популяции (их 20 %). В то же время среди однояйцевых близнецов процент пар, в которых оба близнеца — левши, не выше, чем у двуяйцевых близнецов. Поскольку естественно предполагать, что индивидуумы с одинаковым набором генов более сходны по генетическим признакам, чем индивидуумы с меньшим числом общих генов, то эти факты можно истолковать против генетического контроля леворукости.

Но у исследователей появляется подсказка: у близнецов чаще отмечаются неврологические расстройства. Следовательно, высокая частота леворукости у близнецов объясняется их конкурентными отношениями в утробе матери, что приводит к травме мозга одного из них и, как следствие, леворукости. Именно поэтому особенно много леворуких при рождении троен или большего числа детей. И в этом случае более сильные плоды травмируют более слабые.

Сейчас генетическая основа, как одна из компонентов формирования асимметрии, никем не оспаривается. В одном исследовании было выявлено, что 83 % плодов проявляют праворукость с середины беременности. Наибольшее число движений рук отмечается в период с 15-й по 18-ю неделю беременности, а затем снижается. Предполагается, что движения рук в этот период предопределяют расположение центра речи в мозге и обусловлены генетически.

В развитии плода асимметрия нервной системы закладывается достаточно рано и проявляется на анатомическом, биохимическом и физиологическом уровнях. Однако вспомним пример с двумя соснами, развивающимися в разных условиях, о которых мы говорили раньше. Точно также и на проявление асимметрии большое влияние оказывают внешние факторы. Мы уже затронули один из них — раннюю патологию в утробе матери.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >