ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ДЕТЕЙ С РАЗЛИЧНОЙ ВЫРАЖЕННОСТЬЮ АСИММЕТРИИ

Мы уже выяснили, что взрослые люди с левым и правым профилем отличаются эффективностью адаптации к природным факторам среды и относятся к разным группам риска по заболеваемости. С точки зрения Т. А. Доброхотовой и Н. Н. Брагиной, у людей неправого профиля асимметрии возможны необычные, экстрасенсорные психические явления, в том числе феномен предвосхищения и кожно-оптическое чувство.

Но есть ли какие-то различия в особенностях развития детей с левым и правым профилем?

Проблемы обучения левшей и правшей

Многократно было подтверждено и на животных, и на людях, что выраженная двигательная асимметрия сопряжена с лучшими показателями памяти.

Подобные же закономерности были выявлены и для интеллекта, оцененного по методике Векслера. Оказалось, что высокие значения интеллекта (более 130 баллов) имели мальчики, у которых был выраженный левый или правый профиль. Число девочек с высокими значениями коэффициента интеллекта оказалось больше в группе с правым профилем. В группах и мальчиков, и девочек со смешанными профилями число детей с высоким интеллектом было меньше в три раза по сравнению с группами, в которых была ярко выраженная односторонняя асимметрия (все признаки либо левые, либо правые).

Лучшие показатели и памяти, и интеллекта при выраженной асимметрии объясняются тем, что установление связей в рамках одного полушария происходит быстрее, чем при межполушарном переносе информации. Считается, что интеллект определяется высокими скоростными характеристиками обработки информации. В этом случае дети, у которых синтез информации при решении задач происходит в одном полушарии, оказываются в более выигрышном положении, чем дети, которым необходимо взаимодействие полушарий, поскольку обработка сенсорных и моторных показателей мозаично распределена по полушариям. Учитывая незрелость мозолистого тела, связывающего полушария в дошкольном детстве, можно предположить, что основная задержка при решении задач связана с переносом информации.

Однако мы знаем, что уровень интеллекта определяется не только асимметрией. Известно, что самый высокий интеллект отмечается у первенцев в семье: интеллект зависит от общения со взрослым, а больше всего времени родители могут уделять первому ребенку. По той же причине считается, что вскормленные грудью в течение не менее четырех месяцев дети, имеют более высокий интеллект по сравнению со вскормленными искусственным образом: при кормлении грудью мать не просто дает ребенку молоко, но и еще общается с ним, что и оказывает развивающее воздействие.

Интеллект зависит от образования родителей, прежде всего матери (поскольку именно она больше времени проводит с ребенком). Можно полагать, что высокий интеллект у детей со смешанным профилем отмечается именно в том случае, когда взрослые специально направляют внимание на его развитие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >