Основы функционирования важнейших видов информационного бизнеса

Информационный бизнес может быть подразделен на виды, исходя из различных принципов классификации. В частности, возможно разделение по видам собственности, по стадиям воспроизводства, с позиции научно-технического прогресса, по правовому статусу, с позиции

охвата экономического пространства, по уровню организации хозяйственной жизни и т.д. Все перечисленные подходы в той или иной мере применяются в экономической практике (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Подразделение информационного бизнеса по видам на основе различных принципов классификации

Принцип

классификации

Характеристика согласно принципу классификации

Виды бизнеса

По видам собственности

Частная собственность на средства производства

Предпринимательский

бизнес

Частная собственность на ресурсы хозяйства или фирмы-потребителя

Потребительский бизнес

Частная собственность на рабочую силу

Трудовой бизнес

Государственная собственность

Государственный бизнес

С позиции четырех стадий воспроизводства

Производство

Производственный бизнес

Обмен

Бизнес в сфере обращения

Распределение

Бизнес в сфере распределения и перераспределения

Потребление

Бизнес в сфере потребления

С позиции научно- технического прогресса

Традиционные виды деятельности

Традиционный бизнес

Новые виды деятельности, товаров и услуг

Инновационный бизнес

По правовому статусу

В соответствии с законодательством

Официальный бизнес

С нарушением законов

Теневой бизнес

С позиции охвата

экономического

пространства

Охвачено более чем одно государство

Международный бизнес

В пределах государства

Национальный бизнес

В пределах области

Областной бизнес

В пределах региона

Региональный бизнес

В одном населенном пункте

Местный бизнес

По уровню организации хозяйственной жизни

Участвует государство, регион

Макробизнес

Задействована сфера, сектор, отрасль экономики

Мезобизнес

Участвует фирма, предприятие, организация

Микробизнес

Участвующие в информационном бизнесе фирмы (предприятия) могут также различаться по организационно-правовой форме и организационной структуре.

На практике принято также различать виды бизнеса по размерам предприятий. Основными критериями отнесения предприятия к той или иной группе в этом случае служат годовой оборот капитала и численность работающих на предприятии.

В частности, в Германии мелкими считаются фирмы с годовым оборотом до 15 тыс. евро, а фирмы с оборотом, превышающим названную сумму, относят к разряду средних и крупных.

В США фирмы с числом работающих до 20 человек относят к мельчайшим, до 100 человек — к малым, до 500 человек — к среднем, свыше 500 человек — к крупным.

В России малыми предприятиями в промышленности считаются такие, где занято до 100 человек и годовой доход которых не превышает 800 млн руб. (этот разряд предприятий по действующему законодательству имеет ряд налоговых льгот).

Информационный бизнес может быть подразделен на виды также в зависимости от разновидностей товаров и услуг, которыми занимается фирма на информационном рынке.

В частности, могут быть выделены:

  • • фирмы (группы взаимодействующих фирм), занятые проектированием, производством, продажей, техническим обслуживанием, ремонтом и эксплуатацией СВТ, оргтехники и связи (телекоммуникации);
  • • фирмы, занятые проектированием, тиражированием, продажей, сопровождением и эксплуатацией программных продуктов;
  • • фирмы, занятые проектированием, созданием и коммерческой эксплуатацией БД;
  • • фирмы, занятые проектированием, тиражированием, продажей, сопровождением и эксплуатацией типовых проектных решений для автоматизированных информационных систем (АИС);
  • • фирмы, оказывающие различные виды услуг по обработке информации, по обеспечению обмена информацией с помощью компьютерных сетей и т.д.

Подробнее состав и взаимодействие предприятий в зависимости от вида деятельности рассматриваются в последующих разделах.

В зависимости от основного вида деятельности в структуре общественного производства и потребления, на котором специализируется фирма, могут быть выделены такие разновидности, как производственный, торговый, финансовый, посреднический, страховой бизнес и т.д.

Следует заметить, что производственный бизнес служит основой осуществления всех других видов бизнеса. Обобщенная схема взаимодействия участников производственного бизнеса (производство товаров и реализация услуг) представлена на рис. 1.7.

Обобщенная схема взаимодействия участников производственного бизнеса

Рис. 1.7. Обобщенная схема взаимодействия участников производственного бизнеса:

PC, ОС, М, Т — рабочая сила, основные средства, материалы, товары или услуги соответственно; ДРС, Дос, Дм, Дт — денежное выражение объема рабочей силы, основных средств, материалов и товаров

По своей сути Дрс представляет собой заработную плату (и связанные с ней социальные отчисления), Дос может рассматриваться как величина амортизационных отчислений, Дм является выплатами за материалы, сырье и другие оборотные средства, Дт — платой за предоставленные товары и услуги.

Условием успешного функционирования производственного бизнеса является выполнение соотношения

где Д3 п п — заработок (заработная плата) предпринимателя; Н — налоги, выплачиваемые государству.

Производственный бизнес тесно связан с бизнесом в сфере обращения и обмена. При этом активной стороной во многих случаях выступает торговый бизнес, выявляющий спрос на товары и услуги и способствующий их производству и продвижению на рынки.

Без производственного бизнеса не могут длительное время существовать другие виды бизнеса. В то же время в настоящий период в России к производственному предпринимательству в целом (и в информационном секторе экономики, в частности) проявляется относительно меньший интерес из-за большого времени отдачи (окупаемости инвестиций) и нестабильности получения прибыли.

Существенно большая активность (особенно со стороны мелкого и среднего бизнеса) наблюдается в настоящее время в области торговли. Обобщенная схема взаимодействия участников торгового бизнеса представлена на рис. 1.8.

Обобщенная схема взаимодействия участников торгового бизнеса

Рис. 1.8. Обобщенная схема взаимодействия участников торгового бизнеса:

Т — товар; Д,.0 — денежное выражение объема товаров, получаемых по оптовым ценам; Д,, р — денежное выражение объема товаров, реализуемых по розничным ценам

Торговый бизнес следует считать успешным, если выполняется соотношение Дг.р-Д ,,, > 0.

Необходимо отметить, что разность (Дг р - Д10), которая должна быть положительной, включает в себя не только прибыль предпринимателя, но и возмещение понесенных им издержек, связанных с транспортировкой, хранением, подготовкой к продаже, страхованием, рекламой товара, а также с затратами на торговые помещения, оплатой труда продавцов и т.п.

В общем случае бизнесмен (коммерсант) в сфере торгового информационного бизнеса занимается поиском, закупкой, обеспечением сохранности, транспортировкой, доставкой в торговую точку, продажей, предпродажным и послепродажным обслуживанием, связанными с реализацией на рынке товаров информационного рынка (вычислительной техники, оргтехники и средств связи, технических носителей информации, программных продуктов, коммерческих БД и т.п.).

Финансовый бизнес, не являясь характерным для сферы информатики видом деятельности, однако, выступает важным элементом обеспечения функционирования собственно информационного бизнеса. Кроме того, этот вид бизнеса может рассматриваться в качестве важной предметной области применения современных информационных технологий, т.е. с позиции понимания информационного бизнеса как «информатика в бизнесе».

Обобщенная схема взаимодействия участников финансового бизнеса представлена на рис. 1.9.

Объектом купли-продажи в данном виде бизнеса выступает специальный товар — деньги, ценные бумаги. Осуществляется обмен денег и ценных бумаг на деньги (в том числе иностранную валюту) и другие ценные бумаги.

В случае продажи денег за деньги (что на первый взгляд выглядит бессмысленно) речь идет о получении некоторой суммы денег в обмен на несколько большую сумму будущих денег. Иными словами, предприниматель, получив (купив) некоторую сумму денег, обязуется вернуть продавцу через оговоренный период времени всю полученную сумму обратно, а также выплатить ему оговоренный процент от полученной суммы в качестве вознаграждения. Такая «покупка денег» имеет смысл в том случае, когда «купленные» деньги вкладываются предпринимателем в какой-либо бизнес, приносящий доход, больший, чем процент вознаграждения, отчисляемый «продавцу денег» за тот же период времени.

Обобщенная схема финансового бизнеса

Рис. 1.9. Обобщенная схема финансового бизнеса:

Дс — приобретаемые денежные средства; Дк — возвращаемые денежные средства с учетом величины кредитного процента; Дд — возвращаемые денежные средства с учетом величины депозитного процента; Др — возвращаемые денежные средства с учетом ставки рефинансирования

Финансовый бизнес успешно функционирует при выполнении соотношения Дк > Дд.

При этом следует заметить, что источником денег для коммерческого банка может также выступать ЦБ РФ (см. рис. 1.9), предоставляющий денежные средства под процент, называемый ставкой рефинансирования. В этом случае обычно (но не всегда) соблюдается соотношение Дк > Др > Дд-

Ставка рефинансирования — размер процентов в годовом исчислении, подлежащий уплате центральному банку страны за кредиты, которые центральный банк предоставил кредитным организациям (коммерческим банкам).

В настоящее время публикуются данные также по величине ключевой ставки.

Ключевая ставка — минимальная процентная ставка, по которой ЦБ РФ предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в одну неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ РФ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Она играет ключевую роль при установлении процентных ставок по банковским кредитам и оказывает существенное влияние на уровень инфляции.

В случае купли-продажи ценных бумаг (облигаций, акций, ваучеров, векселей и др.) они могут продаваться и покупаться как за деньги, так и в обмен на другие ценные бумаги в соответствии с их ценой на рынке ценных бумаг. Успешным такой бизнес будет при условии покупки ценных бумаг в момент их низкой стоимости и продажи в момент возрастания стоимости этих же бумаг. Схема реализации этой части финансового бизнеса аналогична торговому бизнесу (с учетом того обстоятельства, что в качестве товара здесь выступают ценные бумаги — акции предприятий, облигации, кредитные обязательства, различные вторичные ценные бумаги — деривативы и т.д.) (см. рис. 1.8).

Ранее в нашей стране правом выпуска ценных бумаг монопольно владело государство, а финансовое предпринимательство было запрещено и наказывалось по закону. В настоящее время предприятия (фирмы) получили право выпуска ценных бумаг и финансовый бизнес разрешен. При этом следует иметь в виду, что создание собственного финансового дела, как правило, значительно более сложная задача, чем организация, например, торгового бизнеса. Этот вид предпринимательства характеризуется высокой степенью риска, т.е. вероятностью не получить ожидаемой прибыли, понести убытки от невозврата взятых в кредит средств, неожиданного изменения курса валют, процентных банковских ставок, котировок ценных бумаг на бирже и т.п.

В то же время участником финансового бизнеса можно стать путем приобщения к деятельности банков, фондовых бирж, приобретения и продажи ценных бумаг, в том числе по схеме интернет-трейдинга. Для информационного бизнеса, как уже было отмечено, данный вид предпринимательства выступает прежде всего в качестве источника финансовых средств для бизнеса в области информационных товаров и услуг, а также в качестве сферы приложения информационных технологий и товаров, т.е. как одна из важных и специфических предметных областей информатизации.

Важной разновидностью деятельности в сфере обращения информационных товаров и услуг является посредничество.

Обобщенная схема взаимодействия участников посреднического бизнеса представлена на рис. 1.10.

Обобщенная схема взаимодействия участников посреднического бизнеса

Рис. 1.10. Обобщенная схема взаимодействия участников посреднического бизнеса:

Ит — информация о предлагаемых товарах и услугах; И* — информация о товарах и услугах, которые хотят приобрести (купить); Ди, Ди — деньги за информацию о предполагаемых товарах и услугах; Д0 — деньги от обладателя товаров за информацию о товарах и услугах, которые хотят приобрести;

Дп — деньги от покупателя за сведения о товарах и услугах, которые он хотел бы приобрести; Т — товар, услуга, поставляемые покупателю; Дх — деньги за поставленные товары, услуги

Посредничество — вид предпринимательства, который обычно тесно примыкает к другим видам предпринимательства и является составной частью производственного, торгового, финансового предпринимательства, в том числе в информационной сфере. Посредник не производит продукцию, не торгует товарами, деньгами, ценными бумагами, не дает денег в кредит. Его функция — свести вместе продавца товара с покупателем. Посредник — брокер, маклер, торговый агент, который не имеет дела с производством, товарами или финансовыми средствами, а работает с людьми (фирмами, организациями) на рынке.

Бизнесмен-посредник получает от обладателя товаров (производителя, продавца) информацию Ит о наличии товаров и услуг, их характеристиках, условиях продажи. Такая информация может быть приобретена за деньги Ди, однако обычно Ди = 0, так как обладатель товаров прямо заинтересован в распространении сведений о своих товарах и услугах. Полученную информацию Ит предприниматель-посредник предоставляет покупателю, за что может быть потребована оплата от потенциального покупателя в размере Ди(чаще всего и в этом случае плата за информацию не требуется, т.е. Ди = 0).

В свою очередь покупатель может передавать бизнесмену-посредни- ку сведения И* о товарах и услугах, которые ему требуются. При этом покупатель может оплатить посреднику услуги по поиску на рынке товаров и услуг с требуемыми характеристиками в размере Д„, т.е. в конечном итоге оплачивает сведения о наличии, характеристиках, месте и условиях продажи необходимых ему товаров и услуг. Как правило, такая оплата осуществляется после заключения сделки на приобретение товара покупателем от обладателя товара и исчисляется по договору как компенсация за издержки посредника по поиску нужного поставщика товара или услуги. Однако часто эта работа покупателем также не оплачивается, т.е. Д„ = 0, а оплата услуг посредника осуществляется обладателем (производителем, поставщиком) товара.

Полученную информацию И* о товарах и услугах, которые хотел бы приобрести покупатель, посредник предоставляет обладателю товаров. Соотношение между информацией Ит и И* обычно имеет вид, предоставленный на рис. 1.11.

Область А на рис. 1.11 отражает сведения о предлагаемых производителем (поставщиком) товарах, которые хотел бы приобрести покупатель. Эти товары являются предметом последующей сделки между обладателем товара и покупателем, при которой обладатель поставляет товар Т покупателю, получая от покупателя сумму денег Д,..

Соотношение между информацией о предлагаемых товарах И. и требуемых товарах И* и товарах, которые хотели бы купить И*

Рис. 1.11. Соотношение между информацией о предлагаемых товарах И. и требуемых товарах И* и товарах, которые хотели бы купить И*

Обладатель товара выплачивает при этом бизнесмену-посреднику вознаграждение До за полученные от него сведения И*. Это вознаграждение обычно выплачивается по результатам проведенной сделки между обладателем и покупателем товаров и исчисляются как процент от суммы сделки Дт (обычно Д„ составляет не более 1—2% от ДД.

Область Б отражает сведения о потребных покупателю товарах и услугах, которыми не располагает обладатель товаров (производитель, продавец). Эти сведения могут служить базой для развития производства новых видов товаров, для закупки отсутствующих у продавца товаров у других производителей, для организации новых видов услуг, модификации выпускаемых товаров и т.д.

Область В отражает сведения об имеющихся у поставщика товарах, не востребованных покупателями. Эти сведения могут служить основанием для организации специальной компании с целью продвижения невостребованных товаров, для отказа от закупок (снятия с производства) некоторых видов товаров, для мероприятий по модернизации, переориентации, доработке соответствующих товаров и т.д.

В информационном бизнесе посредническая деятельность весьма развита и часто сочетается с консалтинговыми услугами в сфере применения перспективных видов технических СВТиС, внедрения новых ПС, использования новых видов информационных технологий в различных областях деятельности.

Одним из видов деятельности, сопутствующих производственному, торговому и иным видам бизнеса, является страхование. Схема взаимодействия участников страхового бизнеса представлена на рис. 1.12.

Обобщенная схема взаимодействия участников страхового бизнеса

Рис. 1.12. Обобщенная схема взаимодействия участников страхового бизнеса:

Ус — услуга по предоставлению страхового документа; Дс — денежные выплаты за страхование; Дк — денежная компенсация страхового ущерба (потерь)

В нашей стране до 1990-х гг. страхование жизни, движимого и недвижимого имущества, ценностей и пр. не было принято считать бизнесом. Существовало только государственное страхование, которое сохранилось в настоящее время, в частности в форме социального страхования (пенсионное, медицинское страхование) или страхования пассажиров на транспорте. Непосредственное отношение к бизнесу имеют имущественное страхование, личное страхование жизни и здоровья, страхование риска и ответственности.

Бизнесмен, занимающийся страховым бизнесом, предоставляет в качестве услуги Ус документ о страховании, гарантирующий компенсацию в оговоренном размере страхового ущерба, т.е. потерь, возникших при наступлении страхового случая (пожара, хищения, стихийного бедствия, болезни, увечья и т.п.). За эту услугу взимается страховой взнос, исчисляемый как процент от суммы страховки с каждого клиента Д. При наступлении страхового случая страховщик выплачивает застрахованному клиенту денежную компенсацию Дк в соответствии со страховым обязательством. Страховой бизнес будет прибыльным в том случае, когда:

где N — общее число застрахованных на данный период клиентов; М — общее число наступивших за тот же период страховых случаев; ДС1 — сумма страховки, выплачиваемая г-м клиентом страховщику; Дф — сумма страховой компенсации, выплачиваемая j-му клиенту страховщиком.

В информационном бизнесе страхованию могут подлежать различные виды оборудования (в том числе вычислительная техника, средства связи и др.) и иного имущества (ПС, БД, помещения и т.п.), а также риски и ответственность при проведении коммерческих операций на информационном рынке.

В реальной практике различные виды информационного бизнеса, как правило, выступают в той или иной степени в смешанной форме. В частности, предприниматели, занятые производством СВТ, часто осуществляют также ее продажу, ремонт и техническое обслуживание. Фирмы, разрабатывающие программные продукты, осуществляют их сопровождение у пользователей. Коммерсанты, занятые торговым бизнесом в информационной сфере, занимаются также посредническим и консалтинговым бизнесом и т.п.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >