РЕСУРСЫ ПРЕДПРИЯТИЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СФЕРЫ. ОСНОВНЫЕ И ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА ПРЕДПРИЯТИЙ ИНДУСТРИИ ИНФОРМАЦИИ

В результате изучения данной главы студенты должны:

знать

  • определение и классификацию основных фондов и особенности их состава и учета для предприятий индустрии информации;
  • определение и классификацию оборотных фондов и особенности их учета для предприятий индустрии информации;
  • виды затрат на предприятиях индустрии информации, основы их учета и использования в практике управления;
  • о кругообороте ресурсов, продуктов и доходов в информационной сфере;

уметь

  • выполнять простейшие расчеты по оценке ресурсов и показателей эффективности их использования для предприятий индустрии информации;
  • выполнять расчеты себестоимости проектных работ в сфере информатики;

владеть

основами построения и применения методик расчета себестоимости.

Структура ресурсов, капитал и имущество предприятий индустрии информации

Рыночная экономика представляет собой на современном этапе сложный комплекс взаимодействия производителей и покупателей товаров и услуг, осуществляемого на основе механизма спроса и предложения. Этот комплекс включает в себя большое число производственных, коммерческих, финансовых, информационных и иных структур, взаимодействующих между собой в рамках действующего в стране законодательства. К основным субъектам хозяйственной деятельности в рыночной экономике относятся: производители продуктов и услуг (предприятия, фирмы, учреждения, индивидуальные предприниматели), потребители продукции (предприятия, организации, частные лица) и государственные учреждения.

В процессе взаимодействия субъектов хозяйственной деятельности совершается непрерывный кругооборот ресурсов, продуктов и доходов. В обобщенном виде этот процесс представлен на рис. 7.1.

Обобщенное представление кругооборота ресурсов, продуктов и доходов

Рис. 7.1. Обобщенное представление кругооборота ресурсов, продуктов и доходов

Производители товаров и услуг (в нашем случае — предприятия информационной сферы), заплатив установленную цену за ресурсы, приобретаемые на рынке ресурсов (см. рис. 7.1), производят товары и услуги, характерные для информационного сектора экономики. Произведенные товары и услуги реализуются затем на рынке информационных товаров и услуг. Платежи производителя товаров и услуг за ресурсы представляют собой издержки производителя, включаемые в себестоимость продукции. Эти же платежи, в свою очередь, трансформируются в денежный доход (прибыли, заработную плату) потребителей товаров и услуг, которые поставляют соответствующие факторы производства на рынок ресурсов.

В процессе расходования денежного дохода потребители информационных товаров и услуг реализуют свой спрос на эти товары и услуги. Соотношение указанного спроса и предложения со стороны предприятий информационной сферы определяют в конечном итоге цены на товары и услуги на рынке. Поток потребительских расходов на информационные товары и услуги образует поток доходов от реализации на рынке продукции предприятий информатики.

Существенным моментом рассматриваемых процессов является то обстоятельство, что как предприятия информационной сферы, так и потребители их продукции выступают участниками обоих представленных на схеме рис. 7.1 рынков: рынка ресурсов и рынка товаров и услуг. При этом роли этих участников на рынках оказываются в каждом случае противоположными: на рынке ресурсов производители товаров и услуг выступают как покупатели, а потребители информационных товаров и услуг оказываются в роли поставщиков ресурсов. На рынке ресурсов названные стороны меняются местами.

Роль государственных учреждений (см. рис. 7.1) может заключаться в реализации системы государственного заказа, при котором цена на поставляемые продукты и услуги может устанавливаться до их производства, а риск предприятий-производителей минимален. Кроме того, государственные учреждения могут выступать в роли обычных покупателей на рынке продуктов и на рынке ресурсов. Через правительственные организации государство может осуществлять борьбу с монополизмом, с инфляцией, защищать все формы собственности, регулировать экономическую активность, изменять распределения доходов, осуществлять макроэкономическую политику стабилизации и экономического роста и т.д.

Рассмотрим структуру ресурсов, необходимых предприятиям информационной сферы для производства товаров и услуг. Названные ресурсы принято называть экономическими ресурсами, которые подразделяют на материальные и людские ресурсы (рис. 7.2).

Структура экономических ресурсов предприятия

Рис. 7.2. Структура экономических ресурсов предприятия

К материальным ресурсам в общем случае принято относить:

  • землю (пахотные земли; земли, отводимые под постройки; леса; месторождения полезных ископаемых; водные ресурсы; воздушная среда);
  • капитал (все созданные средства производства, используемые при производстве и предоставлении товаров и услуг пользователям: здания; сооружения, оборудование, приборы и приравниваемые к ним объекты; сырье, полуфабрикаты, комплектующие изделия);

К людским ресурсам принято относить:

  • труд, трудовые ресурсы (физические и умственные способности людей, необходимые для производства товаров и услуг);
  • предпринимательство (способность некоторых людей принимать на себя ответственность и рационально, прибыльно хозяйствовать, т.е. осуществлять бизнес).

Перечисленные выше экономические ресурсы принимают форму имущества и капитала предприятия.

Имущество — вся совокупность материальных (материально-вещественных) и нематериальных элементов, используемых при производстве товаров и услуг.

Капитал — денежное выражение (денежная оценка) имущества предприятия.

К материальным (материально-вещественным) элементам имущества приято относить: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, машины, приборы, сырье, полуфабрикаты, комплектующие и готовые изделия, денежные средства.

К нематериальным элементам имущества относят навыки руководства и квалификацию персонала, авторские права (включая патенты, ноу-хау, товарные знаки и фирменные наименования), сложившуюся репутацию фирмы (ее имидж), круг постоянных клиентов (покупателей, заказчиков), контракты и т.п. Относимые к имуществу предприятия объекты могут быть в той или иной форме переданы или проданы, и в этом качестве они могут получить денежную оценку, т.е. представляют собой капитал предприятия. Структура капитала предприятия в общем виде представлена на рис. 7.3. [1]

Структура капитала предприятия

Рис. 7.3. Структура капитала предприятия1

К основным средствам (основному капиталу, основным фондам) предприятия относятся материальные элементы длительного использования, такие как здания, сооружения, оборудование, машины и т.п., которые используются во многих производственных циклах.

Производственным циклом принято называть отрезок времени, за который исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию (товары, услуги).

К оборотным средствам (оборотному капиталу, оборотным фондам) предприятия относятся сырье, основные и вспомогательные материалы, затраты на оплату труда и т.п., которые расходуются в одном производственном цикле. При этом соответствующие элементы, как правило, теряют свой первоначальный вид и превращаются в продукцию предприятия (товары, услуги).

Таким образом, основные и оборотные средства принципиально отличаются способом переноса своей стоимости на стоимость конечной продукции предприятия. Следует отметить, что в информационной сфере основные и оборотные средства в ряде случаев имеют специфические особенности (см. п.п. 7.2 и 7.3).

Капитал предприятия (см. рис. 7.3) принято также подразделять на собственный и заемный.

Собственный капитал предприятия состоит из уставного капитала, нераспределенной прибыли и резервного капитала.

Уставной капитал (складочный капитал) представляет собой стоимостную (денежную) оценку материальных и нематериальных ценностей, которые передаются учредителями предприятию в момент его создания. Его величина утверждается вместе с уставом предприятия и по законодательству Российской Федерации должна составлять 100 тыс. руб. для публичного общества и 10 тыс. руб. для непубличного общества.

Нераспределенная прибыль составляет собой часть прибыли от деятельности предприятия (при условии успешной его работы на рынке), оставшуюся после распределения некоторой части прибыли в качестве дивидендов между учредителями предприятия. Нераспределенная прибыль реинвестируется (повторно вкладывается) в предприятие на приобретение дополнительного имущества.

Резервный капитал создается для расчетов с кредиторами в случае прекращения деятельности предприятия. Величина резервного капитала определяется в пределах устанавливаемой законодательно нормы.

Собственный капитал предприятия может увеличиваться не только за счет реинвестирования, но и иными способами: за счет субсидий государства или материнской компании (банка, холдинга); дополнительного выпуска (эмиссии) акций; дополнительных вкладов при вхождении в число учредителей новых юридических и физических лиц и т.п.

Заемный капитал — привлекаемый со стороны капитал, который может иметь форму кредитов, финансовой помощи, получаемых под залог сумм и т.п. Такой капитал привлекается в случае нехватки собственного капитала, при этом его использование ограничивается конкретным сроком за определенную плату (т.е. под некоторый процент) и, как правило, под какие-либо гарантии.

Заемный капитал принято подразделять на ссуды, взятые на инвестиционные цели на срок более года; банковские кредиты на срок менее года; кредиторскую задолженность.

Кредиторская задолженность может складываться из задолженности: перед поставщиками и подрядчиками; перед бюджетом и внебюджетными фондами; задолженности по заработной плате; резерва предстоящих платежей. Механизм появления кредиторской задолженности обусловлен временным разрывом между временем начисления и временем реального перечисления денег по платежам.

Использование заемных средств позволяет предприятию быстро развивать свою деятельность, не дожидаясь накопления необходимых для этого средств как результата этой деятельности. Однако подобный способ пополнения капитала таит в себе потенциальную угрозу банкротства в случае невозможности возврата в срок взятых в долг денег.

Финансовую независимость и устойчивость предприятия принято оценивать с помощью коэффициентов независимости (автономии) Кн и устойчивости Ку :

где Сс — собственные средства предприятия; С3 — заемные средства.

Принято считать, что предприятие является независимым в финансовом отношении при Кн > 0,6 и финансово устойчивым при Ку > 1,5.

Реальные значения Кн и Ку могут заметно отличаться от указанных выше в зависимости от отраслевой специфики и характера (видов) бизнеса, реализуемого конкретным предприятием, от рыночной конъюнктуры, от темпов технического прогресса в определенный период времени и т.д.

Важным показателем эффективности использования капитала информационного бизнесом является показатель рентабельности капитала R:

где П — прибыль от деятельности предприятия (обычно за год).

Прибыль представляет собой, как известно, разницу между доходами предприятия и соответствующими его расходами за определенный период деятельности:

где Д — доход от деятельности предприятия за некоторый период (обычно за год); 3 — затраты предприятия за тот же период.

  • [1] Часть фондов обращения* предприятия может быть сформирована как элементего собственного капитала, тогда как другая часть формируется на основе заемногокапитала.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >