Государственная регистрация программ для ЭВМ и БД

Правообладатель в течение срока действия исключительного права на программу для ЭВМ или на БД может по своему желанию зарегистрировать такую программу или такую БД в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности (ст. 1262 ГК РФ).

Следует отдельно проанализировать правовое значение официальной регистрации программ для ЭВМ и БД. Для возникновения и осуществления авторского права на программы для ЭВМ и БД не требуется депонирования, регистрации или соблюдения каких-либо формальностей. Сам факт создания программы для ЭВМ или БД в объективной форме служит основанием возникновения авторского права на данные объекты. Поэтому предусмотренная законодательством официальная регистрация этих объектов не является правообразующей и носит исключительно факультативный характер. Однако подобная регистрация существенно упрощает и облегчает подтверждение факта авторства при наличии спора между потенциальными авторами программы для ЭВМ или БД.

Автор программы для ЭВМ или БД или его правопреемник непосредственно или через своего представителя в течение срока действия авторского права по своему желанию могут зарегистрировать их в федеральном органе исполнительной власти по интеллектуальной собственности.

С учетом сложившейся практики тех стран, где регистрация данных объектов имеет место, в частности в США, можно отметить следующие преимущества наличия такой системы. Она является официальным уведомлением общественности о своих правах в отношении данных объектов. Законодательством Российской Федерации подобное уведомление обеспечивается путем публикации соответствующих сведений в официальном бюллетене. Публикация выполняет при этом также роль оперативной рекламы, поскольку содержит соответствующую информацию, представленную правообладателем.

Регистрация содействует защите прав в случаях возникновения конфликтных ситуаций. При этом депонированные материалы могут рассматриваться судом при сборе доказательств в качестве первоочередного свидетельства наличия соответствующих прав и знания лицом, подавшим заявку на регистрацию, сведений, содержащихся в заявлении на регистрацию.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >