Срок действия исключительного права на произведение

Исключительное (имущественное) право на произведение действует в течение всей жизни автора и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (ст. 1281 ГК РФ).

Исключительное право на произведение, созданное в соавторстве, действует в течение всей жизни автора, пережившего других соавторов, и 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его смерти.

На произведение, обнародованное анонимно или под псевдонимом, срок действия исключительного права истекает через 70 лет, считая с 1 января года, следующего за годом его правомерного обнародования. Если в течение указанного срока автор произведения, обнародованного анонимно или под псевдонимом, раскроет свою личность или его личность не будет далее оставлять сомнений, исключительное право будет действовать в течение срока, установленного для автора, имя которого известно.

Исключительное право на произведение, обнародованное после смерти автора, действует в течение 70 лет после обнародования произведения, считая с 1 января года, следующего за годом его обнародования, при условии что произведение было обнародовано в течение 70 лет после смерти автора.

Если автор произведения был репрессирован и посмертно реабилитирован, срок действия исключительного права считается продленным и 70 лет исчисляются с 1 января года, следующего за годом реабилитации автора произведения.

Если автор работал во время Великой Отечественной войны или участвовал в ней, срок действия исключительного права, установленный настоящей статьей, увеличивается на четыре года.

Можно заметить, что сроки действия исключительных прав авторов ориентированы, прежде всего, на литературные произведения, произведения изобразительного искусства и т.п. По отношению к программам для ЭВМ такие сроки представляются избыточными, поскольку технический прогресс в сфере информатики делает программу неактуальной за существенно меньшие сроки (даже найти соответствующую модель ЭВМ через 15—20 лет может быть затруднительно). Сказанное не относится к принципам, алгоритмам и интерфейсам, заложенным в программе, которые, однако, в явном виде действующим законодательством не охраняются. Базы данных могут устаревать существенно медленнее программ с учетом содержащихся в них сведений.

Исключительные права на программы для ЭВМ и БД могут передаваться наследникам или иным правообладателям в установленном для имущественных прав порядке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >