Европейская система защиты прав и свобод человека

На каждом из континентов планеты существуют и действуют наряду с универсальными еще континентальные декларации, конвенции и хартии прав и свобод человека с соответствующими им контрольными механизмами. Таким образом, наряду с единой, глобальной системой защиты прав и свобод человека существуют также и континентальные системы защиты прав и свобод человека.

Внимательно изучая процессы становления и развития современных институтов прав и свобод человека, формирования механизма защиты прав человека, обеспечения их правовой основы и международные усилия по их защите, невозможно не заметить, что Европа иногда действительно шла несколько впереди, чем другие континенты. Ни один из международных, региональных или континентальных институтов не может сравниться с Советом Европы в области прав человека, считала бывший Генеральный секретарь СЕ Катрин Лалумье[1]. В то же время она справедливо напоминала европейцам, что при всех их видимых успехах в этой области, им не следует преувеличивать достигнутое и самообольщаться[2].

Да, и на самом деле не следует. За последние два тысячелетия Европа шла впереди всего мира и во многих других отношениях, в том числе, и в низведении прав и свобод человека до нуля. К сожалению, она шла впереди и тогда, когда человека унижали, превращали в бесправное существо. Ни один из континентов мира не сделал так много для утверждения и распространения вражды, несправедливости, неравноправия, расизма, геноцида, кровавых диктатур, строительства «фабрик по истреблению людей», как Европа. Отсюда начинались крестовые походы во имя «освобождения гроба Господня», здесь на протяжении веков свирепствовала инквизиция, расправляясь с прогрессивно мыслящими людьми и просто подозреваемыми в свободомыслии жестокими методами, которые в XX в. пришлись очень по нраву фашистским режимам для расправы с десятками миллионов людей. Человеческая жизнь для инквизиторов и продолжателей их дела ничего не стоила.

Европа — родина и центр колониализма и виновница многовекового колониального порабощения народов Азии, Африки и Латинской Америки. На протяжении многих веков огромные богатства со всех концов мира стекались в Европу, обогащая и развивая ее, и отбрасывая дальше назад в отсталость зависимые от нее народы. Европа родила фашизм, концентрационные лагеря, газовые камеры. Она — виновница самых крупных, продолжительных и истребительных войн в истории человечества. Здесь изобретены самые разрушительные орудия войны. На ее полях убиты и сознательно лишены жизни больше людей, чем на всех остальных континентах мира вместе взятых. Да и Соединенные Штаты Америки, которые по-своему модифицировали методы ведения войн и истребления людей, первыми в мире применили самые смертоносные орудия войны (атомные бомбы, напалм, боеприпасы с обедненным ураном), являются кровным детищем Европы.

Все это было учтено, когда Европа решила взять на себя коллективные обязательства по защите прав человека и разработать механизм контроля над их выполнением. Роль катализатора при этом сыграли, во-первых, демократизация социально-политической жизни Европы в ходе антифашистского сопротивления и освобождения от фашистской оккупации, принявшего характер глобальной демократической революции[3], во-вторых, раздел Европы на две системы — на два не доверявших друг другу лагеря. Преувеличенный страх руководства стран Западной Европы перед СССР заставил его на время забыть свои старые внутренние конфликты и объединиться для совместной защиты общих интересов. Одной из наиболее привлекательных объединяющих целей в тех условиях оказались нарушавшиеся повсюду права и свободы человека.

  • [1] The European System for the Protection of Human Rights. P. XY.
  • [2] Там же. C. XY1.
  • [3] Подробнее см.: Мутагиров Д. 3. Незамеченная революция XX века // Социологияи социальная антропология. СПбГУ, 1997.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >