Система распределения и продвижения инвестиционных проектов на рынок

Специфика инвестиционного рынка — это разнообразие источников и форм инвестиций, четко выраженная принадлежность денег, что обусловливает необходимость проведения исследований этого рынка с целью определения, у кого именно имеются финансовые ресурсы, на каких условиях и на какой срок их можно привлечь[1].

Исследования рынка инвестиций со стороны предприятий, представляющих инвестиционные проекты, направлены на то, чтобы определить приемлемый сегмент рынка и форму инвестирования, выяснить требования потенциального инвестора и в соответствии с ними провести конкретизацию проекта.

Инвестиционный проект является товаром, который продвигается на инвестиционный рынок и конкурирует с другими проектами за привлечение финансовых средств. К инвестиционному проекту (товару или услуге) применяются маркетинговые подходы, чтобы выставлять на рынок и адаптировать инновационный проект (товар) к требованиям покупателя, в роли которого выступает инвестор.

Инвестиционный рынок обладает многими чертами товарного рынка: однородностью его товаров — инвестиционных проектов, отраслевой и географической структурой, однако он также имеет свои правила и нормы, определяющие характер взаимоотношений продавцов и покупателей.

Характерной особенностью инвестиционного рынка является отсутствие каналов сбыта, что обусловливает своеобразие продвижения проектов на рынок со стороны предприятий, а также определяет систему мер со стороны потенциальных инвесторов по сбору информации о существующих проектах.

Формирование системы коммуникационных связей между предприятиями и потенциальными инвесторами осуществляется путем взаимного поиска информации, проведения встреч и переговоров для выяснения намерений и требований потенциальных инвесторов и уточнения собственных возможностей предприятий, привлечения к этой работе местных администраций и общественных объединений. Рынок инвестиционных проектов отличается от других видов рынков отсутствием каналов сбыта, уникальностью представленных на нем проектов и совершаемых сделок, а также высокой степенью риска.

Западные специалисты считают, что процесс продвижения инвестиционного проекта охватывает всю прединвестиционную фазу и даже собственно инвестиционную фазу и включает набор соответствующих видов деятельности, таких как определение потенциальных спонсоров, проведение переговоров и заключение соглашений о сотрудничестве по всему проекту или по отдельным вопросам, а также поиск потенциальных источников финансирования.

Продвижение инвестиционных проектов на рынок — это комплекс мер, направленных на формирование спроса на проекты и доведение проектов до потенциальных инвесторов[2]. Основные этапы продвижения инвестиционного проекта таковы.

  • 1. Определение состава мероприятий по продвижению проекта, исходя из бюджета.
  • 2. Обработка и анализ полученных обращений.
  • 3. Ведение предварительных переговоров с потенциальными инвесторами.
  • 4. Подготовка отчета о предварительных результатах продвижения проекта.

Сложность продвижения проектов на рынок связана с уникальностью каждого из них и необходимостью проведения их экспертизы. Предприятия — разработчики инвестиционных проектов пытаются самостоятельно продвигать проекты на рынок путем обращения в государственные органы, коммерческие банки, участия в выставках и конкурсах инвестиционных проектов, а также публикуя информацию о проекте и предприятии в средствах массовой информации.

Потенциальные инвесторы в лице российских и иностранных коммерческих банков, государственных органов федерального и регионального уровней проводят конкурсы инвестиционных проектов предприятий с целью сбора информации и выбора наиболее привлекательных проектов. Например, это конкурс Минэкономразвития России, конкурсы проектов малого и среднего бизнеса региональных фондов поддержки предпринимательства, конкурс проектов малого бизнеса Европейского банка реконструкции и развития.

Выделяют следующие критерии привлекательности инвестиционных проектов, которые являются важным фактором в их продвижении на рынке:

  • • понимание рынка и потребителей;
  • • проработанность стратегии продвижения инвестиционного проекта на рынок;
  • • наличие инвестиционной стратегии;
  • • наличие управленческой команды, способной реализовать проект;
  • • соотношение собственных и заемных средств;
  • • грамотность оформления инвестиционного проекта;
  • • наличие бизнес-плана.

Среди посредников, которые принимают активное участие в формировании инвестиционной инфраструктуры и инвестиционного климата можно выделить:

  • государственные органы — проведение конкурсов проектов, издание региональных каталогов инвестиционных проектов, создание залоговых и иных фондов, предоставление гарантий, продвижение проектов на зарубежные рынки;
  • отечественные и иностранные консультационные фирмы и организации;
  • выставочные организации, проводящие конкурсы и выставки инвестиционных проектов;
  • средства массовой информации, публикующие информацию об инвестиционных предложениях.

В процессе продвижения инвестиционных проектов на рынок очень важна инициатива региональных администраций по развитию системы государственных гарантий и страхования инвестиций, которая может выражаться в прямой поддержке социально значимых для территории проектов, определению приоритетных отраслей и сфер деятельности, созданию информационной инфраструктуры рынка инвестиционных проектов путем проведения специализированных ярмарок, издания каталогов инвестиционных проектов, поддерживаемых местной администрацией.

Со стороны предприятий, в свою очередь, требуется продвижение на рынок проектов, оформленных в соответствии с международными правилами (например, по методике ЮНИДО).

В настоящее время инвестиционный рынок в России только формируется, а значит, формируется и инфраструктура инвестиционного рынка, повышается качество инвестиционных проектов.

Важным этапом продвижения на рынок инвестиционных проектов является оценка конечных результатов инвестиционного проекта и определение экономического и социального эффекта.

При определении целевого рынка, под которым понимается определенный сегмент потенциальных инвесторов, в первую очередь необходимо разделить инвесторов на две группы — институциональных и частных инвесторов, поскольку при работе с ними используются разные подходы.

Привлечение средств частных инвесторов возможно в основном через использование инструментов фондового рынка — выпуск акций и облигаций.

При работе с институциональными инвесторами можно ориентироваться на всевозможные способы привлечения средств.

Сравнительно низкая доля отечественных проектов, для реализации которых предполагается привлечение инвестиций через рынок ценных бумаг, свидетельствует о недооценке предприятиями возможностей данного рынка, о формальном характере приватизации (предприятия не желают делиться собственностью с потенциальными инвесторами).

  • [1] Анынин В. М. Инновационный менеджмент. Концепция, многоуровневые стратегии и механизмы инновационного развития. М.: Дело, 2007.
  • [2] Голов Р. С. Классификация подходов к анализу эффективности инновационно-инвестиционной деятельности предприятия // Управление инновационно-инвестиционной деятельностью в промышленности : сб. науч. тр. МОАП ; под ред. проф. В. В. Мыльника. М.: МАТИ, 2009.
 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ