Экономические интересы личности, индивида

Личность -человек как субъект общественных отношений, воплощающих черты и качества процессов жизнедеятельности в составе осознанно организованной общности па основе либо родственных связей и бытового уклада жизни, либо институциональной структуры общества (коллектив, территория) с определенными хозяйственными целями.

В экономической жизни деятельность людей направлена на достижение материального благосостояния. Поэтому при анализе экономических отношений обычно исходят из эгоистических мотивов, т.е. мотивов, направленных па достижение благосостояния индивидуума. Такие мотивы ориентированы на сам процесс экономической деятельности и на его результаты. В первом случае мотивы обусловлены содержанием хозяйственной деятельности и характером взаимоотношений в ходе нее, во втором — значимостью для индивида и материальным вознаграждением.

В экономических интересах личности можно выделить основные группы материального и социального характера в удовлетворении жизненно важных потребностей. Приоритетом является свобода выбора в удовлетворении своих потребностей: возможность выбора места жительства и вида деятельности в соответствии со специальностью и желательными производственно-бытовыми условиями, выбор предпринимательской или творческой деятельности. Формирование экономических интересов личности определяется множеством факторов жизнедеятельности, которые характеризуются как индивидуально-эгоистическими принципами (выживание, стабилизация, развитие), так и отношениями взаимодействия (преимущество, предпочтение, устойчивость, рациональность).

Для восприятия человека как экономического субъекта важно осознание такой реальности, как существование различий в способностях, потребностях, интересах и трудовой мотивации хозяйствующих субъектов. Поскольку экономические интересы субъектов собственности, хозяйствования и непосредственных производителей не совпадают, то не могут автоматически совпадать направленность и интенсивность их активности.

Только собственнику свойственна ориентация на долговременный экономический интерес, обеспечивающая ему экономическую свободу в выборе хозяйственных действий. В систему мотиваций собственника органически входят ответственность за свои хозяйственные решения, предприимчивость, экономический риск, быстрая реакция на экономическую информацию.

Если собственнику заинтересованность и ответственность за хозяйственные действия имманентно присущи, то другим субъектам экономической жизни нужно прибегать к использованию внешних стимулов. Как у менеджеров, управляющих, так и у непосредственных производителей, наемных работников доминируют краткосрочные цели. Для повышения степени их экономической заинтересованности и ответственности приходится вырабатывать и применять систему стимулов. Необходимо учитывать, например, что менеджеры и наемные работники имеют набор предпочтений, которые нельзя не учитывать при выработке трудовой мотивации: желание стать собственником, получать повышенную заработную плату, реализовать свои способности, иметь свободное время, принимать участие в управлении, завоевать хорошее отношение в трудовом коллективе и общественный статус.

Стимулирующая роль экономических интересов и выработанных па их основе мотивов и стимулов трудовой деятельности определяется социально-экономической средой, уровнем социально-экономического развития страны.

Система экономических интересов в любом обществе не ограничивается лишь тремя названными субъектами: собственником, управляющим и наемным работником.

Каждое общество неоднородно но своей социальной структуре. В ней различают социальные группы, каждой из которых свойственны свои экономические интересы, своя система мотивов и методов реализации экономических интересов.

Распад административно-командной модели и формирование рыночной экономики способствовали рождению в России новых субъектов хозяйствования наряду с существованием прежних: арендаторов, кооператоров, частных предпринимателей, субъектов теневой экономики и противоправной хозяйственной деятельности. Экономические интересы новых субъектов нарушают целостность системы экономических интересов общества по мере увеличения образуемых ими социальных групп, чьи материальные интересы и потребности реализуются вне связи с общественным производством и его экономической эффективностью.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >