Предисловие ко 2-му изданию

После первого издания монографии прошло 6 лет. За это время было накоплено большое количество экспериментальных данных. Необходимость переиздания монографии обусловлена поставленной десять лет назад задачей изучения способностей школьников к сохранению и воспроизведению учебного материала. Представлялось крайне интересным определить: что осталось в памяти по конкретной теме спустя определенное время? Каковы закономерности актуализации знаний? В каком виде ученики с разными способностями вспоминают ранее изученный параграф? Могут ли каким-либо образом применить имеющиеся знания при решении задач или в процессе обоснования собственной точки зрения на функционирование биологического мира?

Сопоставить и оценить объем и качество воспроизведенного материала в определенный период времени позволяет метод поперечных срезов. Но для вскрытия механизмов актуализации знаний принципиальное значение имеют лонгитюдные исследования. Процессы припоминания информации обусловлены многими факторами различной природы. В ряде предыдущих работ было показано, что непосредственное и отсроченное воспроизведение учебного материала обусловлены не столько его характером, сколько индивидуальными особенностями мнемических действий и спецификой их регуляции. Лонгитюдные исследования позволяют выявить общие закономерности актуализации знаний в контексте проверки гипотез о механизмах когнитивного развития, а также изучить типические характеристики мнемических процессов в динамике.

«Истинно» лонгитюдная схема, используемая в нашем эксперименте, предполагает сбор данных по одним и тем же взрослеющим испытуемым в конкретно определенные сроки. Главными достоинствами выбранной схемы лонгитюда являются возможность проведения любого анализа полученных данных и точное разведение параметров возраста и времени измерений.

Полученные нами результаты подтверждают, что количество и качество припоминаемого учебного материала зависят от объема запоминаемой информации, ее структурированности и способа преподнесения. Но основные причины успешной актуализации находятся в сфере индивидуальной организации памяти ребенка: способностей к запечатлению, мнемических действий и уровня развития регулирующих механизмов. В первом издании монографии представлены результаты первых четырех этапов эксперимента (непосредственного воспроизведения, воспроизведения через сутки, неделю, год). Результаты первых четырех этапов эксперимента побудили нас поставить задачи для следующих этапов: каковы закономерности актуализации знаний школьников спустя три года, пять и шесть лет после запоминания учебного текста? Могут ли школьники применять эти знания при решении конкретных задач? Второе издание дополнено результатами следующих трех этапов лонгитюда, полученными через три года, пять и шесть лет после запоминания.

Установлено, что через три года основное содержание учебного текста забывают 70 % школьников, воспроизводя с ошибками второстепенные детали. Помимо времени между этапами запоминания и актуализации материала, существенное влияние на результаты воспроизведения оказывает действие интерференции, которую может вызвать запоминание учебного материала в процессе обучения. Наше исследование показало, что чем больше период времени между запоминанием и воспроизведением, тем отчетливее прослеживается влияние на успешность воспроизведения других факторов, например, уровня репрезентации информации в памяти, а также особенностей функционирования интеллекта в целом.

Результаты эксперимента, организованного через пять лет после запоминания, свидетельствуют о том, что чем больше отсрочено воспроизведение, тем существеннее влияет на его успешность уровень развития регулирующих механизмов мнемических способностей; тем чаще припоминается наиболее простой, описательного характера, материал. Материал, содержащий конкретные сведения, подвергается полному забыванию через пять лет после запоминания. 95 % школьников забывают спустя пять лет основное содержание учебного текста, припоминая лишь отдельные его детали. Количество привнесений возрастает после первого этапа эксперимента, достигая максимума через пять лет, что связано с появлением в структуре мнемических способностей способов обработки и регулирующих механизмов. Количество искажений на последних этапах лонгитюда, напротив, достигает минимальных показателей в связи с уменьшением объема воспроизводимого текста, а также развитием регуляции мнемических процессов, возрастанием удельного веса мыслительной обработки запоминаемого материала.

Результативность отсроченного через шесть лет припоминания снижается в среднем в два раза по сравнению с непосредственным запоминанием. Испытуемые с различной продуктивностью и уровнем развития мнемических способностей способны актуализировать через шесть лет примерно пятую часть учебного текста. Любая обработка запоминаемого материала оказывает влияние на результативность отсроченного воспроизведения. При этом интеллектуальная емкость способа проявляется и на уровне сознательного воспроизведения, и на уровне относительно неосознаваемого припоминания информации в процессе решения задач с ее использованием.

б

Вопрос о том, что именно и сколько информации запоминается из школьного курса, остается открытым. Для этого мы и осуществляем анализ и интерпретацию воспроизводимого через год, три года, пять и шесть лет после запоминания. Именно лонгитюдный анализ объема и качественного своеобразия воспроизведенного материала является принципиальной новизной данной работы.

Необходимо отметить, что лонгитюдный эксперимент первой серии был заложен в 2009 г. на основе текста из учебника по биологии для 6-х классов. С 2014 г. и по настоящее время организованы и проведены шесть этапов второй серии лонгитюдного эксперимента, в котором используется текст из учебника по истории. Целью второй серии эксперимента является изучение закономерностей воспроизведения учебного материала школьниками с различным уровнем развития мне- мических способностей, уровнем интеллекта, спецификой понимания учебного текста и мотивацией учебной деятельности.

Мы полагаем, что содержание монографии «Память: закономерности воспроизведения учебного материала» поможет дать ответы на актуальные для современного образования вопросы, а результаты исследования могут быть использованы при осуществлении учебного процесса на всех уровнях общего образования, начиная с этапа составления программ и заканчивая проведением каждого конкретного урока.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >