Введение

Предлагаемая читателю монография содержит обширный экспериментальный материал, посвященный закономерностям воспроизведения учебного текста школьниками с различным уровнем развития мне- мических способностей.

Экспериментальная психология памяти является родоначальницей всех известных экспериментальных направлений нашей науки. Это произошло благодаря Герману Эббингаузу и его знаменитой работе «Uber das Gedachtnis» (1885). С тех пор психологи привыкли характеризовать память не только запоминанием и забыванием, но и сохранением, узнаванием и воспроизведением. Однако большей частью внимание исследователей бывает «приковано» к изучению запоминания в ущерб остальным малоизученным мнемическим процессам. Это в полной мере относится к предмету данной работы — процессам воспроизведения. Воспроизведение понимается нами как восстановление (репродукция и/или реконструкция) ранее запомненного материала. Признавая объективно существующую связь процессов запоминания и воспроизведения в едином познавательном акте, следует отметить назревшую необходимость изучения процессов воспроизведения в качестве относительно самостоятельных проявлений памяти человека как индивида, субъекта деятельности и личности.

В самом общем виде память можно представить как систему орудий запоминания и воспроизведения (мнемических способностей) и хранящейся у человека информации. Одним из авторов настоящей работы около тридцати лет назад была высказана идея о необходимости конкретизации собственно психологических закономерностей на субъектные и субъективно-личностные, которые применительно к мнемическим способностям изложены в ряде работ. Память является многоуровневым образованием, которое функционирует в соответствии как с объективными, так и собственно психологическими закономерностями субъектного и субъективно-личностного планов. Объективные (универсальные, наиболее обобщенные) закономерности описывают то, как материал запоминается, сохраняется и воспроизводится в независимости от внешних и внутренних условий запоминания.

На уровне конкретного субъекта проявление объективных закономерностей трансформируется (конкретизируется) в иные тенденции, которые обусловлены различными индивидуальными характеристиками человека. Иначе говоря, на уровне любого отдельно взятого человека объективные (не зависящие от его сознания) закономерности «преломляются» через призму его субъектности и субъективности. Другими словами, того, что характеризует человека как обладающего способностями, мотивацией, стилевыми особенностями и т. д. (субъектные характеристики), а также способностями переосмыслить задачу, переформулировать цель, спланировать и оценить свою деятельность и т. д. (субъективно-личностные характеристики).

Субъектные закономерности, в нашем понимании, — это устойчивые тенденции поведения, деятельности и жизнедеятельности, обусловленные особенностями человека, но от его сознания независящие (относительно независящие). К факторам, определяющим трансформации объективных закономерностей в субъектные, можно отнести не только развитые («ставшие») способности, неосознаваемые (относительно неосознаваемые) мотивы, но и когнитивные стили, типические характеристики познавательных процессов, уровни репрезентации информации в памяти человека, а также особенности функционирования интеллекта в целом.

Субъективно-личностные закономерности как устойчивые тенденции функционирования психических процессов, проявляющихся на поведенческом, деятельностном и жизнедеятельностном уровнях, обусловлены сознанием и самосознанием личности. Это уровень сознательного видоизменения (нарушения, трансформации) некоего устоявшегося порядка, сложившегося алгоритма или выстроенного стереотипа. Закономерности этого уровня могут находить выражение как, например, в смене способа запоминания, так и в переосмыслении и сознательном применении уже знакомых и успешно применяемых.

Объективные закономерности результативности процессов воспроизведения связаны, в первую очередь, с фактором времени. Для исследования тенденций этого плана было предпринято изучение непосредственного и отсроченного (через сутки, неделю, год, три года, пять и шесть лет) воспроизведения. Нами доказано, что объем непосредственно воспроизведенного учебного текста определяется продуктивностью непосредственной памяти и уровнем развития регулирующих механизмов мнемических способностей. При этом качественное своеобразие непосредственного воспроизведения учебного материала обусловлено уровнем развития мнемических способностей школьника. Чем выше уровень развития мнемических способностей субъекта, тем большим количеством привнесений характеризуется его воспроизведение, и тем реже он искажает учебный материал.

Следует подчеркнуть, что объем отсроченно воспроизведенного учебного текста определяется эффективностью, уровнем реализации операционных и наличием регулирующих механизмов мнемических способностей. Качественное своеобразие отсроченного воспроизведения учебного материала зависит как от продуктивности функциональных, эффективности операционных, так и от наличия регулирующих механизмов мнемических способностей. Иначе говоря, школьники, характеризующиеся доминированием элементарных мнемических способностей, успешнее проявляют свою память при непосредственном воспроизведении. Эффективность и уровень реализации способов обработки запоминаемого материала повышает вероятность долговременного запоминания и правильного отсроченного воспроизведения учебного текста. Наличие регуляции процессов запоминания повышает показатели эффективности как непосредственного, так и отсроченного воспроизведения. Особо следует подчеркнуть, что объем и качественная специфика забытого учебного текста преимущественно обусловлены эффективностью и уровнем развития мнемических приемов.

Субъектные закономерности функционирования мнемических способностей в значительной мере обусловлены эффективностью и качественным своеобразием операционных механизмов, проявляющихся в объеме воспроизводимого и специфике трансформаций оригинала в процессе его припоминания. Выявлено следующее:

  • • воспроизведение учебного материала школьниками с перцептивной обработкой запоминаемого материала отличается объединением смысловых единиц текста, заменами слов, искажениями, обобщениями, опусканием деталей;
  • • для школьников с образной обработкой запоминаемого материала характерно подробное восстановление текста, отличающееся значительно меньшим количеством искажений и большим количеством привнесений по сравнению с учащимися с перцептивной обработкой;
  • • для учащихся с мыслительной обработкой запоминаемого материала характерны высокие показатели объема воспроизведения, точное (без искажений), последовательное восстановление учебного текста на основе его конкретизации.

Что же касается субъективно-личностных закономерностей воспроизведения, то они проявляются при осмысленной трансформации ранее запомненного материала в процессе его реконструкции. И данная задача еще ждет своего исследователя.

Предлагаемая вниманию читателей работа может быть интересна не только специалистам в области памяти и когнитивных способностей, но и широкому кругу занимающихся педагогической, возрастной и коррекционной психологией и педагогикой.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >