Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Педагогика arrow ПАМЯТЬ: ЗАКОНОМЕРНОСТИ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ УЧЕБНОГО МАТЕРИАЛА
Посмотреть оригинал

Память и мнемические способности

Исследования собственно мнемических способностей в рамках психологии памяти начались во второй половине XX в. в школе А. А. Смирнова.

А. А. Смирнов ввел понятие «мнемические способности» в отечественную психологию в 1966 г. Анализируя мнемическую направленность и ее роль при произвольном запоминании, он сформулировал следующее положение: «Одной из основ направленности на то или иное качество запоминания являются индивидуально-психологические качества личности того, кто запоминает. В первую очередь здесь надо выделить индивидуальные особенности памяти человека, его мнемические способности, выражающиеся в быстроте, точности и прочности запоминания» [134, с. 66]. Данный тезис был положен в основу серии работ, обогативших психологию памяти большим количеством эмпирических фактов (Бархатова С. Г., 1967; Истомина 3. М., 1967; Самохвалова В. И., 1967 и др.).

Идеи Б. М. Теплова о психологии способностей успешно развивались в лаборатории Э. А. Голубевой, убедительно доказавшей, что индивидуальные особенности памяти обусловлены определенным сочетанием свойств ВИД, рассматриваемые автором в качестве задатков [30].

Однако для концептуализации психологии способностей, иначе говоря, для описания природы, структуры, динамики, результативной стороны, а также закономерностей развития, понимание их как индивидуально-психологических особенностей является необходимым условием, но явно недостаточным. Мнемические способности как орудия организации информации представляют собой стереотипизированные психические процессы, отличающиеся индивидуальным своеобразием, проявляющиеся в различной эффективности запоминания, узнавания, сохранения, забывания и воспроизведения.

Реализуются мнемические способности системой разноуровневых механизмов: функциональных, операционных (мнемических действий) и регулирующих.

Функциональные механизмы как основа способности

Функциональные механизмы представляют собой основу мнемических способностей человека, которые можно рассматривать как функцию биосоциального организма, непрерывно взаимодействующего со средой. Впервые использовавший понятие «функциональные механизмы» Б. Г. Ананьев обозначил этим термином те характеристики человека, которые в большей мере свойственны ему как индивиду [1]. По его мнению, функциональные механизмы — это основа психической функции, которая генотипически обусловлена и предопределена природной организацией человека. Б. Г. Ананьев, наряду с функциональными механизмами, выделяет составляющие основу любого психического свойства: операционные механизмы, усваивающиеся в процессе образования и участвующие в процессе деятельности, а также мотивационные механизмы [2, с. 207].

Функциональные механизмы на раннем этапе онтогенеза реализуют филогенетическую программу и складываются задолго до возникновения операционных механизмов. Функциональные механизмы мнеми- ческих способностей — это генотипически и врожденно обусловленные свойства функциональных систем мозга кодировать и декодировать информацию, имеющие индивидуальную меру выраженности, проявляющуюся в результативности любого процесса памяти.

Функциональные механизмы мнемических способностей характеризуются следующими свойствами:

  • • неосознаваемостью;
  • • теснейшими связями с процессами и результатами перцептивной деятельности;
  • • индивидуальной мерой выраженности;
  • • пластичностью [143, 151, 152].

Функциональные механизмы в реальном мнемическом процессе разнопорядково взаимодействуют с операционными и регулирующими механизмами. На продуктивность запоминания с опорой на функциональные механизмы влияют следующие субъектные и личностные характеристики: перцептивные способности; доминирующий когнитивный стиль; индивидуальный опыт; особенности получения и характер конкретной информации; особенности инструкции или самоин- струкции (доля сознательного регулирования мнемического процесса); эмоциональное отношение к запоминаемому или воспроизводимому материалу. Продуктивность функциональных механизмов, таким образом, зависит не только от мозговых процессов и их особенностей, но и от специфики субъектной и личностной активности человека.

 
Посмотреть оригинал
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы