Принципы институционального подхода к принятию решений. Правила игры

Разработку стратегического потенциала реализации национальных доктрин развития стало необходимым рассматривать в контексте формирующихся мировых хозяйственных связей и экономических отношений. Появление новых экономически активных игроков на мировом рынке, рост потребностей в ценностях цивилизации и жесткое соперничество за их предоставление выдвинули проблемы регулирования. В результате наряду с традиционными взглядами на экономические отношения появились прагматические построения, близкие к эволюционным тенденциям в экономике и нуждающиеся в регулировании.

Выявленные зависимости составляли инструментарий принятая управленческих решений, используя который полагали возможным получать результаты, отвечающие поставленным хозяйственным целям и задачам каждого из участников экономических отношений. Они укрепляют интерес к методологическим положениям теории хозяйственного порядка, что предлагают, по сути, сторонники институциональных взглядов в экономике. Под термином "хозяйственный порядок" понимается совокупность различных идеальных, но реализуемых форм регулирования, относящихся либо к централизованно плановой, либо к рыночной экономическим системам.

Теория хозяйственного порядка послужила методологической основой концепции построения социального рыночного хозяйства и Германии, где старый тоталитарный режим — "централизованно управляемое хозяйство" — рухнул, а "меновое хозяйство" уже успело предстать в форме анархии и "черного рынка".

В теории хозяйственного порядка, так же как в неоинституциональном подходе, соединены два методологических направления: историческая школа, ориентировавшаяся па выявление законов, ограниченных пространством и временем, и классическая экономическая теория, раскрывающая содержание и роль социально-экономических и правовых рамок, в которых протекают хозяйственные процессы. Таким образом, теория хозяйственного порядка и новое институциональное направление исходят из одних и тех же теоретических принципов.

Использование методик и инструментария хозяйственного порядка становились правилами действий, что в системе взаимоотношений воспринималось правилами игры.

• Правила игры — формы и инструменты взаимосвязанной совокупности процедур согласованных действий.

Правила общепризнанных или защищенных предписаний запрещают или разрешают определенные виды действий одного индивида (или группы людей) при взаимодействии их с другими людьми или группами. С этой позиции любой институт — это набор определенных правил, тогда как правила — не всегда институт.

Жизнь общества протекает в бурных потоках мнений и интересов, активности и послушания, инициативы и лукавства. Провозглашая правила, институциональный подход предлагает инструментарий, опираясь на исторические предпосылки (обычаи, привычки, верования) и сложившиеся реалии эпохи (прагматизм, рационализм, стремления к независимости и равноправию).

Экономические правила определяют возможные формы организации хозяйственной деятельности, в рамках которой отдельные индивиды или группы кооперируются друг с другом или вступают в конкурентные отношения.

Пример

К экономическим правилам может относиться запрет на слияние двух компаний, принадлежащих одной отрасли, если в результате значение индекса концентрации будет выше заранее определенной критической отметки. Институт представляется совокупностью требований и условий слияния/поглощения.

Правовые инструменты определяют модели организации экономических отношений на основе:

  • романо-германского права — европейской истории с опорой на созидание и наследственную принадлежность ценностей;
  • общего права — англо-американской ориентации на прецедент, силу при приобретении и пользовании ценностями.

Эти инструменты представляют собой законодательные документы, юридическое оформление, корпоративные договоренности.

Экономический инструментарий включает в себя приемы и методики расчетов, ценностные характеристики, оценочные критерии, факторы влияния в конкретных ситуациях, рейтинги и прогнозы, проценты на капитал, размеры налогов и сборов, цены на товары и услуги, оплату труда.

Инструментарий социальной жизни (пожелания, предписания, ожидания и требования) — это правила поведения людей и деятельности создаваемых ими организаций в отношениях друг с другом (мораль, помощь, этикет, сочувствие, благотворительность).

Среди трактовок правил игры преобладают сетевой и институциональный подходы, обобщающие совокупность взаимосвязанных процедур согласованных действий, которым надлежит следовать. В механизме их поддержания как формы установления (рекомендации) совокупности связей и отношений применяют конструкции сетей и институтов.

Сеть — в нашем контексте это расширенная (расширяющаяся) группа взаимодействующих друг с другом людей (хозяйствующих субъектов) со схожими интересами достижения экономического успеха.

• Институт — принятый, учрежденный образ отношений, которые структурируют политические, экономические и социальные действия.

Оба направления в условиях рыночных экономических отношений опираются на информированность участников, информационные технологии и изучение социально-экономического поведения.

Схема сетевого подхода активно использовалась при изучении рынков, совершенно новых механизмов ценообразования и сегодня обеспечивает возможность ведения дел на основе прямых равноправных связей всех со всеми.

Институциональный подход обеспечивает регулирование отношений в современной обстановке с формированием альянсов мировой и национальной экономики, создающих определенный общественный климат, нацеленность общества на решение стоящих проблем.

Научные и практические положения институционального подхода дают обоснования и инструментарий интересов, экономических интересов, платности действий, норм экономического поведения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >