Объем воспроизведенного текста

Спустя шесть лет после запоминания испытуемые актуализировали от 1 до 3 смысловых единиц (см. табл. 40). Это составляет в среднем 26,6 % от содержания текста.

Распределение результатов воспроизведения смысловых единиц, %

Количество воспроизведенных смысловых единиц

Воспроизведение спустя 6 лет (п = 8)

1

1

12,5

2

2

62,5

3

3

25

Как видим из табл. 40, 62,5 % испытуемых воспроизводят две смысловые единицы, 12,5 % — одну смысловую единицу. Четвертая часть испытуемых припомнили три смысловые единицы, или 37,5 % текста.

Всем испытуемым удалось вспомнить родину и историю распространения картофеля. Эти знания могли быть получены не только на уроках биологии, но и на уроках истории. Данная информация простая и усваивается ассоциативно. 50 % испытуемых воспроизводят смысловую единицу о многообразии и количестве представителей семейства пасленовых. Четвертая часть испытуемых рассказали о применении картофеля. При этом никто не вспомнил о процессах его созревания и размножения. Следует особо подчеркнуть, что строение цветка не воспроизвел никто, хотя эта информация несет основную нагрузку данного параграфа и предопределяет успешное применение знаний. В ходе эксперимента выяснилось, что иная форма постановки вопроса, предполагающая демонстрацию формулы цветка картофеля, стимулировала припоминание данного материала двумя испытуемыми из восьми.

Результаты опроса на выявление закономерностей актуализации знаний

Какие же знания применяют испытуемые на седьмом этапе эксперимента? Все испытуемые отвечают на вопрос о многообразии растений семейства, устанавливая «принадлежность» хорошо известных овощей к семейству пасленовых. Информация о многообразии растений семейства при воспроизведении подвергается искажению. Именно этот факт обусловливает появление затруднений при применении знаний относительно родства растений семейства: только двое испытуемых отмечают, что родство между картофелем и томатом, безусловно, есть. Остальные студенты либо говорят об отсутствии родства между растениями, либо затрудняются ответить на поставленный вопрос.

Все испытуемые, припоминая смысловую единицу о родине и истории распространения картофеля, демонстрируют успешное применение данной информации: студенты указывают родину картофеля и, говоря об интересных фактах из истории семейства, отмечают первичное «нестандартное» применение картофеля. Только четвертая часть испытуемых указывают варианты использования картофеля, но, сталкиваясь с конкретным заданием, все отмечают, что клубень картофеля богат крахмалом.

Иначе обстоит дело с основной информацией текста. Материал о строении цветков и плодов испытуемые не воспроизводят, но находясь в ситуации, требующей применения этих знаний, вспоминают это и могут применить знания о плодах и строении цветка семейства.

Материал о родине и истории распространения томата вспомнил лишь один испытуемый, но при предъявлении загадки на эту тему большинство смогли использовать эту информацию. Такая же ситуация наблюдалась и при необходимости применения знаний о способе размножения картофеля: никто ее не воспроизводит, но при предъявлении вопроса пятеро испытуемых правильно называют способ его размножения.

При анализе конкретной ситуации о выращивании картофеля в картине репрезентаций студентов четко прослеживается связь применяемых знаний с жизненным опытом испытуемых: «появляются цветки, картофель растет, подвергаясь поеданию насекомых, затем ботва “чахнет”, после чего собирают урожай».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >