Механизм снижения трансакционных издержек. Теорема Коуза

Можно утверждать, что, чем проще посторонним лицам влиять на полезность принадлежащего кому-либо блага, не неся при этом полных издержек, связанных с этим влиянием, тем ниже ценность блага. Этому служат информационные технологии как инструмент снижения трансакционных издержек, дающий серьезные конкурентные преимущества.

Возможности измерения и изучение предпосылок возникновения издержек способствовали поиску путей их снижения. Исследуя влияния судебных издержек (важной составляющей рыночных трансакционных издержек) на характер и формы организации коммерческих сделок, Р. Коуз выявил связи между правовым устройством общества и эффективностью экономического механизма. Наличие трансакционных издержек в виде высокой стоимости получения необходимой информации, ведения переговоров и судебных дел может превысить возможные выгоды от заключения сделки. Напротив, резкое снижение издержек до нуля создаст у каждой стороны экономические стимулы увеличения ценности производства, так как каждый из них получит свою долю в приросте дохода. Тогда желаемый результат, максимизирующий ценность производства, не зависит от правовых норм, поскольку ценовая система работает без издержек . Такому выводу Дж. Стиглер придал форму теоремы, получившей в литературе наименование теоремы Коуза, которая в его формулировке имеет рефрен: "В условиях совершенной конкуренции частные и социальные издержки равны" [4].

Сам Коуз не называл свой вывод теоремой. Коуз писал: "Перераспределение прав собственности происходит на основе рыночного механизма и ведет к увеличению стоимости произведенной продукции <...> окончательный результат перераспределения прав собственности не зависит от легального решения (относительно первоначальной спецификации прав собственности)". Это формулируется с добавлением оценок трансакционных издержек: "Если права собственности четко специфицированы и трансакционные издержки равны нулю, то структура производства будет оставаться неизменной независимо от изменений в распределении прав собственности, если отвлечься от эффекта дохода" [2].

На основе выявленной закономерности формулируется обобщенное правило: если трансакционные издержки малы или равны нулю, то экономическое развитие всегда будет идти по оптимальной траектории независимо от имеющегося набора институтов, структура производства будет оставаться неизменной независимо от изменений в распределении прав собственности.

Обсуждение теоремы Коуза связано с ситуацией, когда трансакционные издержки — эксплицитно или имплицитно — предполагаются нулевыми. Мир нулевых трансакционных издержек, к которому приложима "теорема Коуза", — это мир современного экономического анализа при разборе интеллектуальных проблем, несмотря на всю их оторванность от реального мира.

Исходя из рыночных условий формирования цен на товарную продукцию (собственность), Р. Коуз утверждал, что можно избежать или свести к нулю издержки, если участвующие в обмене стороны соглашаются нести ответственность за ущерб от отрицательных внешних воздействий.

Хозяйствующие субъекты стремятся в сферы наименьших трансакционных издержек либо пытаются компенсировать сопровождающие деятельность трансакционные издержки высокой доходностью.

Пример

Поведение хозяйствующего субъекта при подготовке управленческих решений по обеспечению своей деятельности необходимыми ресурсами. В качестве основных вариантов рассматриваются: покупка имеющегося у стороннего хозяйствующего субъекта ресурса, поиск или производство ресурса собственными силами, ожидание появление необходимого ресурса на рынке, специальный заказ на его создание. Критерием выбора варианта является соотношение возможных расходов по вариантам.

Основными путями экономии трансакционных издержек являются: грамотная экономическая политика, учитывающая глобальные экономические преобразования, информационное обеспечение продвижения товара на рынке (реклама), предотвращения развития "теневого" бизнеса, формирование внутренней и внешней культуры организации выводят отношения по поводу передачи прав собственности на новый, общемировой уровень.

Снижению трансакционных издержек способствует интеграция хозяйствующих субъектов, рыночная координация, использование рекомендаций специализированных организаций трансакционных услуг.

Рынки трансакционных услуг формируются по направлениям: реклама, аудит, аутсорсинг, посредническая деятельность, маркетинг разработка программного обеспечения, регистрация предприятий, подготовка лицензий, сертификация, ведение бухгалтерского учета, налоговое консультирование.

Практическое использование рассмотренных вопросов позволит сделать поведение хозяйствующего субъекта более гибким в активно изменяющихся условиях внешней среды.

Управление трансакционными издержками обеспечивает определенные конкурентные преимущества и позволяет ответить (или обозначить путь к поиску ответа) на следующие вопросы:

  • • как выбрать оптимальную организационную структуру на основании процессной модели;
  • • какова должна быть оптимальная пропорция между трансакционными и трансформационными издержками в целом по организации;
  • • как определить оптимальный размер бизнеса по объему товарной продукции или определить необходимость перехода на другую систему управления;

Размер транзакционных издержек определяется процессом выработки согласованных условий деятельности. При моделировании бизнес-процессов возникает необходимость формулирования альтернатив и выбора критерия оптимизации. Это может быть минимизация внутренних трансакционных издержек. При этом фокусируют внимание не на способах подсчета трансакционных издержек, а на причинах их возникновения

Приравняв суммарные внутренние трансакционные издержки к суммарным внешним трансакционным издержкам, приходим к формулировке оптимального размера бизнеса по объему товарной продукции.

Экономия трансакционных издержек служит своего рода "двигателем" эволюции кажущихся иногда несовместимыми форм экономической и социальной жизни. Возможности измерения издержек как поиск путей повышения эффективности обусловили включение их в анализ хозяйственной деятельности.

Резюме

Чтобы учесть множество внешних факторов, влияющих на успех и на саму возможность принятия решения, вырабатываются схемы или алгоритмы экономического и социального поведения (предпринимаются действия-акции), признаваемых при данных условиях наиболее предпочтительными, эффективными. В них уделяется внимание оценке усилий (в форме организационно-управленческих действий или расходов), необходимых для решения в достижении поставленной хозяйственной цели. Действия-акции обеспечивают передачу одного человека другому мыслей и намерений через средства связи и коммуникаций.

Трансакционные отношения хозяйствующих субъектов сопровождаются соглашениями, соблюдение условий которых может вытекать и из опасения ответных действий второй стороны или быть следствием убеждений и кодексов поведения участников соглашения. Стоимость продукции является функцией не только цены, но и атрибуты, передаваемых при продаже. Некоторые из них, такие как юридические права, оценить несложно, а иные, например общие потребительские характеристики, можно установить при пользовании или дополнительной информации. Сбор необходимых данных о правомочиях обусловливает задачи поиска информационных источников (надежных, удобных) и веления переговоров, что требует определенных издержек.

Хозяйственная деятельность объединяет ряд практических действий, нацеленных на достижение успеха: получение и передел сырья в производстве товарной продукции, установления отношений выгоды в деловых связях, успешной реализации предложений по обмену ценностями. В процедуре принятия решений акцент делают на особенности проявления издержек, сопровождающих и обусловливающих их результативность. Среди издержек, которыми занимается экономисты, различают два их тина:

  • • трансформационные (издержки технологии);
  • • трансакционные (издержки согласования).

Трансакционные издержки — это все расходы, связанные с трансакцией, включая любые потери, возникающие вследствие неэффективности совместных решений и реакций на изменившиеся условия соглашений.

В работах сторонников институциональных взглядов трансакционные издержки понимаются как издержки функционирования системы экономических отношений. Они характеризуют ситуации, когда хозяйствующие субъекты обменивают свои права собственности в условиях неполной информации либо подтверждают их в тех же условиях.

Возможности измерения и изучения предпосылок возникновения издержек способствовали поиску путей их снижения. Исходя из рыночных условий формирования цен на товарную продукцию (собственность), Р. Коуз утверждал, что можно избежать или свести к нулю издержки, если участвующие в обмене стороны соглашаются нести ответственность за ущерб от отрицательных внешних воздействий. Мир нулевых трансакционных издержек, к которому приложима теорема Коуза, — это мир современного экономического анализа при разборе интеллектуальных проблем, несмотря на всю их оторванность от реального мира.

Практическое использование рассмотренных вопросов позволит сделать поведение хозяйствующего субъекта более гибким в активно изменяющихся условиях внешней среды.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >