ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Общемировая тенденция роста интереса во второй половине XX в. к институционализму и институциональным исследованиям не обошла стороной Россию. Отечественная литература по старому институционализму и даже по неоинституционализму уже довольно многочисленна. Появились исследования и научные разработки но институциональным преобразованиям и институциональному анализу экономической ситуации в России.

Анализ в экономических исследованиях

Участие человека в общественных процессах связано с двумя противоречиями мотивации его собственных действий: морально-нравственными предпосылками и принципом рациональности. Они выявляют склонности в процедурах выбора согласовываться с концепциями о сравнительной важности потребностей и о наилучшем их удовлетворении, возможно меньшим количеством благ.

В экономике понятие "удовлетворенность" не играет такой роли, как в психологии и теории мотивации, где оно является одним из самых важных. Согласно психологическим теориям, побуждение к действию происходит из неудовлетворенных стремлений и исчезает после их удовлетворения. Условия удовлетворенности зависят от уровня устремлений, который зависит уже от жизненного опыта. Следование правилам удовлетворительного выбора выгоднее, чем попытки глобальной оптимизации полезности.

Придерживаясь этого положения, можно предположить, что целью экономического успеха является не максимизация, а достижение определенного уровня прибыли, удержание определенной доли рынка и определенного объема продаж. Таким образом, выбор является "равновесным" решением в результате оценки обоснованности издержек и ограничений процедуры принятия решения.

Внимание экономистов к изучению мотивов поведения в ситуациях общения множества хозяйствующих субъектов со своими интересами обусловило поиск приемов информированности о предпосылках развития. Таковыми стали виды деятельности, содержащие термин "анализ" (от греч. analysis разложение, расчленение) как способ детального изучения какого-либо предмета или явления по выделенным в них отдельным элементам (показателям).

В экономике широко используется анализ хозяйственной деятельности — в экономических характеристиках с целью выявить неиспользованные резервы повышения эффективности работы, укрепления финансового состояния и пути использования этих резервов.

• Экономический анализ это комплекс процедур, с помощью которых оценивается текущее состояние организации и прогнозируется будущее развитие в самых существенных аспектах деятельности: финансовом, производственном, рыночном.

Содержание экономического анализа составляют всестороннее и детальное изучение конкретных параметров функционирования хозяйствующего субъекта па основе всех имеющихся источников информации. Экономический анализ, являясь базой принятия управленческих решений, призван обеспечивать разработку рекомендаций но улучшению деятельности организации.

Методы экономического анализа как любой сферы исследований делят на общенаучные и конкретные. К первым относят методы, связанные с наблюдением, сравнением, экспериментом, моделированием. Ко вторым — предпосылки негативных процессов изучаемого явления. Инструментарием служит методы индукции и дедукции системы показателей в описательном или численном виде и причинно-следственные связи изменения показателей.

Методом индукции (от частного к общему) исследование хозяйственных явлений начинается с отдельных фактов, ситуаций и переходит к изучению хозяйственного процесса в целом.

Метод дедукции (от общего к частному) характеризуется, наоборот, переходом от общих показателей к частным, в частности к анализу влияния отдельных факторов на обобщающие характеристики деятельности. Он является, конечно же, ведущим, поскольку в последовательности проведения анализа, как правило, происходит переход от целого к составляющим его элементам, от синтетических, обобщающих показателей деятельности организации к аналитическим, факторным показателям.

Экономический анализ дает оценку состояния экономики изучаемого объекта и его текущей хозяйственной деятельности. Основными принципами его можем назвать:

  • • системный подход — учет всех закономерностей развивающегося явления в их взаимосвязи и взаимозависимости;
  • • комплексность — необходимость учета влияния на хозяйственную деятельность множества факторов;
  • • конкретность и практическую полезность — результаты анализа обязательно должны иметь количественное выражение, причины изменения показателей должны быть конкретными, с указанием мест их возникновения и путей устранения.

Экономический анализ по содержанию и направленности задач интегрирует два фундаментальных ресурса жизнедеятельности: информацию и время. Первое использует фактические характеристики ретроспективы и текущего состояния предмета или явления с возможностями интерполяции и прогнозирования. Второе характеризует динамику изменений с возможностями стабильности и устойчивого развития па будущее.

Для полноценного экономического анализа необходима достаточно обширная информация, которую можно условно сгруппировать следующим образом: бухгалтерская отчетность, данные внутреннего управленческого учета, внешняя и внутренняя маркетинговая информация. Из традиционных методов обработки и представления информации в экономическом анализе используют:

  • • балансовый способ обработки и проверки исходной информации;
  • • метод линейного программирования в решении экспериментальных задач при нахождении крайних значений (максимума и минимума) некоторых функций переменных величин;
  • • графический метод построения процессов и организационных структур по множеству факторов сравнения;
  • • метод корреляционного и регрессионного (стохастического) анализа с оценкой факторов, оказывающих значительное влияние на результирующий признак, и определение расчетных значений зависимой переменной (результирующий признак);
  • • теорию игр как динамичное рассмотрение математически формализуемых конфликтных ситуаций с обусловленными правилами столкновения стратегиями возможных выигрышей.

Для анализа в экономике применяют стоимостные и трудовые балансы. Важнейшее место отводится стоимостным балансам, к которым относятся государственный бюджет, межотраслевой баланс, баланс денежных доходов и расходов населения. С помощью стоимостных балансов определяются темпы экономического развития, отраслевая и региональная структура экономики, основные макроэкономические пропорции. Баланс трудовых ресурсов позволяет проанализировать структуру занятости, потребность в рабочей силе.

Балансы не только позволяют выявить пропорции и взаимосвязи, которые уже сложились в экономике, но и обосновать новые соотношения, своевременно выявить и ликвидировать диспропорции.

Любые трансформации в хозяйственной деятельности сводятся к интенсификации работ, повышению эффективности, т.е. к экономии времени. В этом аспекте выявляемые при анализе резервы времени способны служить ориентиром в процедурах выбора стратегий экономического поведения.

Используемые в экономическом анализе методики на этапах проведения работ предусматривают применение различных приемов и способов. Узловым моментом является установление влияния отдельных факторов на экономические показатели. Взаимосвязь экономических явлений представляет собой совместное изменение двух этих явлений или больше.

Наиболее значимой среди них является причинная взаимосвязь. Ее сущность заключается в том, что изменение одного экономического явления вызывается изменением другого экономического явления. Подобная взаимосвязь носит название причинно-следственной взаимосвязи: экономическое явление, изменение которого вызывает изменение другого, называется причиной, а то явление, которое изменяется под влиянием первого, называется следствием. В экономическом анализе признаки, которые характеризуют причину, называют факторными, независимыми, а характеризующие следствие — результатами, зависимыми.

По процессам выполнения экономический анализ включает следующие стадии:

  • • формирование системы показателей;
  • • анализ качественных характеристик изучаемого явления;
  • • расчет количественных параметров;
  • • выявление их ситуационных изменений в ретроспективе;
  • • оценку возможности их использования для прогнозирования в принятии решений;
  • • оформление выводов и рекомендаций.

Собственно научное содержание экономического анализа с применением количественных методов оценок начало складываться с середины XIX в. Установление взаимосвязей экономических переменных означало процесс формализации и закономерностей развития. Фактически определялось движение экономической мысли от чисто созерцательного ожидания действий "невидимой руки" к интеллектуальному осознанию возможностей масштабных обобщений развития экономических отношений. Примитивная эмпирика трансформировалась в прогностические настроения просмотра и просчета на перспективу. Программы экономического анализа наполнялись содержанием времени и логикой обеспечения цивилизованного благополучия.

Экономический анализ может быть подразделен на различные виды в соответствии с определенными направлениями, среди которых выделим два: финансовый и управленческий.

В финансовом анализе выделяют внешние и внутренние обстоятельства. Основной задачей внешнего финансового анализа является оценка финансового состояния платежеспособности и ликвидности. Внутренний финансовый анализ рассматривает больший спектр задач, способствующих улучшению финансовых показателей хозяйственной деятельности.

Управленческий анализ изучает вопросы, связанные с организационно-техническим уровнем и другими условиями использования отдельных видов производственных ресурсов (трудовых, материальных, финансовых), с оценками объема выпуска товарной продукции, ее себестоимости.

Итак, экономический анализ представляет собой формирование и обработку информации, позволяющей дать оценку состояния хозяйственной деятельности во времени (отчетный период), вскрыть тормозящие факторы и резервы, выявить тенденции и закономерности развития для определения возможных путей успешного решения стоящих задач.

В XX в. экономическая мысль, развиваясь под пониманием социально-экономических систем, восприняла два направления в экономическом анализе: гуманитарное (социологическое) и форматизированное (математическое) содержание. Первое отличалось меньшей строгостью к количественным оценкам, но логичностью обеспечения благополучия на дальние временные горизонты. Форматизированный подход не мог позволить вольности на неограниченный период, предлагая достаточно четкие расчеты возможностей экономики благополучия как на текущий период, так и на перспективу.

В отличие от неоклассицизма, институционализм рассматривает экономику не только через призму абстрактной конструкции "человека экономического", но и путем прямого использования категории институтов, в рамках которых развертывается деятельность реальных экономических субъектов. Такой методологический прием предоставляет аналитику дополнительные возможности при объяснении особенностей современной экономики.

К началу XXI в. наметилось сближение социологического и экономического (форматизированного) направлений в институциональных взглядах на экономические явления. Выражая оба направления в правилах игры, институциональный подход в роли аналитического инструмента соединяет их в процедурах институционального анализа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >