Предпосылки формирования института отношений собственности

Как характеристика хозяйственной деятельности собственность возникла только тогда, когда человек своим трудом выделил из общей массы окружавших и имеющих для него ценность природных благ предметы, необходимые ему для осознаваемой разумом общественной жизнедеятельности.

Совокупность ценностей или благ, по поводу которых возникают отношения собственности, составляют объект собственности. Поэтому при анализе отношений собственности рассматривают объекты собственности, которыми могут быть: факторы производства, предметы потребления, ресурсы, услуги, информация, плоды интеллектуального труда.

В разные исторические эпохи первостепенное значение имела собственность на определяющие объекты. В аграрном обществе доминирующим был фактор производства — земля; в индустриальном обществе — капитал; в постиндустриальном обществе доминирующим становятся знания, информация.

На начальной стадии своего формирования объектом собственности служили блага первого порядка (предметы потребления) из природного окружения. Благодаря труду и бережливости размеры собственности и продукт, который приносит ее использование, стали превышать индивидуальные потребности. Постепенно интересы и внимание хозяйствующих субъектов стали ориентироваться на блага высшего порядка (средства производства).

На заре цивилизации общество вело преимущественно оседлый образ жизни и способности отдельного человека наиболее полно могли проявляться главным образом в занятиях, направленных на поддержание жизни группы. Это был "мирный" период социального развития. Но и тогда внутри первобытной группы возникало среди ее членов экономическое соперничество, которое касалось главным образом степени полезности членов общности в совместной трудовой деятельности.

С распространением массовой охоты, а затем и войн в развитии общества происходит переход от "потребительной насыщаемости" к стадии "хищничества" по отношению к ценностям других народов и племен. На смену миролюбивым формам соперничества приходит борьба, результаты которой все выше начинают цениться в обществе. В обществе все большую ценность приобретают трофеи, полученные в результате побед над другими племенами.

Собственность в виде трофеев и другого имущества становится выражением доблести. Работа и труд с этих позиций вообще приобретают характер "нудного занятия" в силу пренебрежительного к нему отношения.

С возрождением интереса к созданию ценностей на основе достижений научно-технического прогресса субстанция собственности принимает путь организации производства. Теперь ее приобретения начинают цениться не как свидетельства успешного набега или захвата, а как экономическая основа превосходства обладателя этих возможностей над другими членами общества.

По мере того как хищническая деятельность уступает в своей продуктивности производственной, трофеи набегов, как общепризнанный показатель успеха и превосходства в силе, постепенно заменяются накопляемой собственностью — богатством. С ростом налаженного производства наличие богатства приобретает силу в качестве привычной основы уважения и почета. Эти процессы стали экономической основой первоначального расслоения общества с необходимостью признания новых ценностей, построенных на пользовании ими в воспроизводственных целях.

Но человек постоянно делает новые приобретения, и достигнутый им уровень благосостояния становится для него привычным. Стремление к постоянному увеличению богатства и связанное с этим соперничество между собственниками исторически имело положительные моменты, которые сыграли не последнюю роль в развитии цивилизации. Богатство, полученное в наследство от родственных предков, становится даже более почетным, чем приобретенное собственными усилиями владельца.

История хозяйственной деятельности свидетельствует о развитии отношений собственности и ее динамики. Наличие неопределенности во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов обусловливает выгоды при различных исходах пользования собственностью. Собственность приобретает экономический смысл через приносимые результаты пользования.

Пример

Коллекционер ценностей, накапливая собственность, предполагает осуществить лишь частичный обмен (при наличии дубликатов) для приобретения нового образца, отсутствовавшего до того в коллекции. В отличие от него хозяйственник (предприниматель) рассчитывает на достижение экономического успеха, получения выгоды за счет "подвижности" собственности, ее работоспособности. Сам же результат, являясь следствием определенной технологии производства (оказания услуг), зависит от реализуемости товарной продукции на рынке.

Можно стремиться к увеличению, накоплению ценностей и наслаждаться наличием собственности. Но можно реализовать воспроизводственные возможности собственности, получая выгоду от личного пользования или от передачи права пользования ею другому лицу. Общим исходом является совокупность экономических интересов и присвоение результатов в стоимостном (прибыль, рента, дивиденды) или натуральном выражении.

Как следует из экономической сущности собственности, ее субстанцией является труд, превращающийся в ключевую категорию всего дальнейшего исследования процесса формирования собственности в экономическом смысле. В каждый конкретный период экономической истории не труд вообще, а конкретный способ труда определял реальное присвоение и, следовательно, экономическую форму собственности. Однако любой труд немыслим без его взаимодействия со всеми другими факторами производства, без управляющего воздействия определенной направленности.

Результаты пользования собственностью побудили к поиску решений по юридическому оформлению их приобретения, получения. Выработка прав собственности включает ответственность за сопровождающие их расходы и риск. В теории игр снижение неопределенности осуществимо за счет выбора при зафиксированных правах собственности одного из исходов.

Каждая из правовых традиций (романо-германская, общее право, мусульманское, китайское, африканское, социалистическое право) характеризуется особым взглядом на право собственности и процедуру его установления. Но с позиции рыночных принципов взаимодействия особый интерес представляют две отрасли права: романо-германское право в странах континентальной Европы и общее право в Великобритании и ее колониях, а также в США. Различия между ними существенны и касаются многих аспектов.

Во-первых, различаются сами источники права. В романо-германском праве новые нормы принимаются на основе дедукции из уже существующих законов: конституции, кодексов, законов, регламентов и декретов [2].

В общем праве центральную роль играет прецедент, под которым понимаются традиции и предыдущие решения судов по сходному вопросу. Например, закрепить легально право собственности можно на основе доказательства того, что претендент на это право долгое время осуществлял его де-факто. Так, легальное право собственности на землю закрепляется за ее фактическим пользователем по истечении периода в 12—20 лет, если за этот период время никто другой не предъявит обоснованных претензий на собственность. Более того, договор долгосрочной аренды позволяет арендатору приобретать вещные права на арендуемое имущество, т.е. становиться его владельцем.

Во-вторых, различаются роли, отводимые собственности в принятии юридического решения судом.

В романо-германском праве действия судьи лучше всего определены термином "подчинение закону", т.е. его задача сводится к поиску и применению той правовой нормы, которая наилучшим образом описывает спорную ситуацию.

Общее право предоставляет судье свободу действий, обращаясь не только к существующим нормам, но и к субъективным критериям справедливости. Именно на допущении субъективного фактора строится механизм индивидуализации судебных решений.

В-третьих, различается сама трактовка права.

В романо-германской традиции право собственности рассматривается как единое, неограниченное и неделимое начиная с кодекса Наполеона (1804), который лег в основу гражданских кодексов Франции, Бельгии, Голландии, Италии, Испании, Португалии, ряда Балканских стран. Еще римское право давало подробную характеристику собственности, трактуя ее как прямое, полное, исключительное, абсолютное, единое и т.д. господство лица над материальной вещью. Это означает, что собственником какого-либо ресурса может быть лишь один человек, который наделялся тремя основными правомочиями: нравом владения, правом пользования и правом распоряжения. Так, во Франции они сводятся к двум: "Собственник пользуется и распоряжается вещами наиболее абсолютным образом". В российском нраве все три: "Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом".

Общее право исходит из концепции собственности как комплекса правомочий, причем правомочия на один и тот же ресурс могут принадлежать разным людям. Юридическую сторону собственности образует спецификация, или закрепление правомочий на объекты ценности между юридическими лицами. Право собственности может расщепляться на правомочия, поэтому институциональная экономика рассматривает право собственности как пучок правомочий. Спецификация права собственности закрепляет за каждым правомочием четко определенного собственника, а не определение единого и абсолютного собственника ресурса. У каждого правомочия есть свой исключительный собственник, а доступ к нему других субъектов ограничен.

Один из вариантов определения правомочий принадлежит английскому юристу А. Оноре, предложившему пучок неразложимых и непересекающихся прав собственности [3]:

  • • право владения — возможность или намерения осуществлять исключительный физический контроль над ценностями, в том числе посредством представителей владельца;
  • • право пользования — возможность личного использования и применения полезных свойств ценности для себя;
  • • право распоряжения или управления — возможность принимать решения, кто и на каких условиях будет получать доступ к использованию блага;
  • • право присвоения, или право на доход, т.е. право на блага, проистекающее от предшествующего личного использования вещи или от разрешения другим лицам пользоваться ею. Право владеть результатами от использования ценности;
  • • право суверена на остаточную стоимость — возможность отчуждения, потребления, изменения или уничтожения ценности;
  • • право на безопасность — гарантия иммунитета от экспроприации и от вреда со стороны внешней среды;
  • • право наследования — возможность передачи прав другому лицу по наследству или завещанию;
  • • право бессрочности — гарантия неограниченного обладания во времени, если иное не оговорено специально в контракте;
  • • право на запрещение вредного использования возможность запретить использовать ценность, если это связано с производством негативных внешних эффектов, не наносящим вреда имущественным и личным правам других лиц;
  • • ответственность в виде взыскания — возможность конфискации вещи в уплату долга;
  • • право на остаточный характер — возможность "естественного" возврата переданных кому-либо прав по истечении срока передачи, право на применение механизмов защиты нарушенных прав.

Права собственности имеют поведенческое значение: одни способы действий они поощряют, другие подавляют (через запреты либо повышение издержек) и таким образом влияют на выбор индивидов.

Институт прав собственности сводит любую организацию экономической деятельности к форме согласия, определяющего распределение прав собственности между се участниками, выбор оптимального варианта распределения правомочий между собственниками в зависимости от специфики деятельности организации. Распределение правомочий, характерное для тех или иных организационно-правовых форм, определяется нормами, зафиксированными в Гражданском кодексе РФ. Задача заключается в сопоставлении экономического эффекта и конкретной конфигурации пучка правомочий.

К основным элементам пучка прав собственности обычно относят право [41:

  • • на исключение из доступа к ресурсу других агентов;
  • • на пользование ресурсом;
  • • на получение от него дохода;
  • • на передачу всех предыдущих правомочий.

Правовое закрепление тех или иных форм собственности не просто юридически фиксирует экономические отношения в определенных сферах общественного воспроизводства, но и благоприятствует развитию производительных сил, экономии общественных затрат, формирует рыночные взаимосвязи обмена на основе правил игры.

Реализация правового содержания собственности (права и обязательных отношений собственности) является необходимым, но не достаточным условием реализации экономического содержания собственности. Реализация права собственности более восприимчива, ибо лежит на поверхности экономической жизни. Если собственнику кто-то или что-то препятствует реализовать свои права на объект собственности, то это видно и ситуацию можно исправить. Менее заметны факты и тем более причины нереализации экономического содержания собственности, и переменить ситуацию к лучшему значительно сложнее.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >