Права собственности в институциональных преобразованиях

История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Отношения собственности стали базовыми предпосылками институциональных преобразований. Их специфичность объясняется направленностью на реализацию конкретных задач в своей области, но исходным моментом была трансформация режима собственности путем приватизации государственной собственности как важнейшего института современного экономического устройства общества.

Правовое направление институциональных преобразований связано с принятием правовых норм и законов, обеспечивающих передачу объектов государственной собственности тому, кто способен к эффективному управлению для реализации всех возможностей прогрессивного развития. При разработке формальных правил, касающихся государственной собственности, необходимо учитывать действие неформальных правил, учитывая степень зрелости рыночных отношений и их готовность к реализации этих законов. Ваучерная приватизация и проведенные аукционы середины 1990-х гг. продемонстрировали нарушение именно этой необходимости. Появление в результате приватизации в отечественной экономике хозяйствующих субъектов с акционерной собственностью воспроизводит это противоречие.

Политические институциональные преобразования представляют собой действия политических факторов по созданию определенных условий для направлений трансформации государственной собственности на рыночные отношения. Рациональность в отраслевом подходе к управлению и распоряжению государственной собственностью не должна ущемлять права регионов и ограничивать их функции, что предотвращает политическую нестабильность и региональный сепаратизм. Иные действия характеризовали институциональные преобразования, движимые соображениями индивидуальной политической выгоды, не обязательно совпадающими с интересами общества, не способствовавшими их эффективному осуществлению.

Социальное направление институциональных преобразований затрагивает непосредственно жизненные интересы широких слоев населения. Освобождение цен от государственного регулирования и переход государственной собственности в торговле в частную явились ключевыми факторами падения благосостояния и уровня жизни. Поэтому понадобились большие дополнительные усилия, чтобы выправить положение в социальной сфере. Определились направления развития институтов по преобразованию существующих государственных структур в новые рыночные структуры на основе добровольного соглашения между хозяйствующими субъектами.

Экономическое направление ведет реформирование государственного управления хозяйственной деятельностью с появлением частного сектора. Преобразование государственной собственности вводит новые формы и методы, взаимосвязи с другими формами собственности через частно-государственное партнерство, концессии, совместное производство. Важной задачей дальнейшего исследования экономической составляющей являются отображение развития всех форм собственности и определение потенциала влияния на прогресс страны.

Одной из особенностей отечественной модели приватизации была смена только формы собственности: при этом предполагалось автоматическое преобразование отношений собственности. В результате приватизация, проведенная формально, свелась к простому разгосударствлению. Решить проблему преобразования отношений собственности, т.е. появления эффективного собственника, не удалось.

"Приватизация, сопровождающаяся открытием рынка капитала, повлекла за собой не создание богатства, а распродажу активов. И это полностью логично: олигарх, который только что использовал свое политическое влияние для того, чтобы за копейки скупить имущество, естественно, желал вывезти деньги из страны" [6].

Использованный в отечественной модели приватизации путь в значительной степени обусловлен исходными условиями, при которых "нормальная" продажа государственной собственности в частные руки была невозможна. Обеспечив интенсивную трансформацию структуры собственности, приватизация государственного имущества создала предпосылки для радикальной смены экономических отношений и рыночной ориентации.

Отсутствие многообразия форм собственности в дореформенный период и соответствующих им разных способов управления породило экономические отношения в обществе в отсутствие реального собственника. Система мотиваций и экономических стимулов была трансформирована в систему нематериального поощрения, что не развивало экономического интереса субъектов управления собственностью.

Институциональный подход позволяет полнее учитывать все составляющие системных преобразований, их влияние на психологию, нравственность, мораль, без чего невозможно достигнуть сбалансированности осуществляемых трансформаций. Поэтому институциональные преобразования позволяют создать оптимальную систему правил, контроля их соблюдения и защиты, которая задается правами собственности в экономике. Именно на основе формирования и воспроизводства четкой структуры прав собственности и ее защиты возникает порядок и снижается уровень неопределенности, что делает менее рискованным осуществление какой-либо деятельности и взаимодействие с другими экономическими агентами. Этим обстоятельством объясняется необходимость осуществления преобразований под эгидой сильной государственной власти, не допускающей диффузии перестроечных процессов трансформации институтов.

Резюме

В научной литературе существует множество точек зрения, взглядов, определений и практики оценок пользования ценностями, которые рассматриваются по принципу принадлежности. Центральное место в них занимает понятие собственность, как общественно признанная принадлежность конкретной ценности конкретному хозяйствующему субъекту.

Как характеристика хозяйственной деятельности собственность возникла только тогда, когда человек своим трудом выделил из общей массы окружавших и имеющих для него ценность природных благ предметы, необходимые ему для осознаваемой разумом общественной жизнедеятельности.

Однако любой труд немыслим без его взаимодействия со всеми другими факторами производства, без управляющего воздействия должной направленности. Результаты пользования собственностью побудили к поиску решений по юридическому оформлению их приобретения, получения. Выработка прав собственности включает в себя ответственность за сопровождающие их расходы и риск.

Характер отношений собственности зависит от формы собственности, исторически обусловленной разной степенью обобщенности. В хозяйственной деятельности выделяют формы собственности: частную (индивидуальную, семейную, акционерную) и коллективную: групповую, общественную (родоплеменную, народную, национальную). Традиционная экономическая парадигма рассматривает три режима собственности: частную, государственную и коммунальную.

Появление собственников разного рода и масштаба обусловило обоснование и формулирование правил поведения и форм отношений собственности на основе политического, социального и экономического подходов. Правилами, более общими по способу применения и более свободными от сомнений и недостоверности, являются при первоначальном установлении общества наличное владение, а впоследствии — захват, давность, приращение и наследование.

В результате проявилась необходимость трансформации традиций в систему правил поведения — институт отношений собственности как установление определенного порядка в борьбе за владение ценностями — богатством, имуществом, почетом, интеллектом. Реализация нрав собственности представляется набором операций (задач) регулирования экономических отношений с юридическим сопровождением результатов пользования собственностью за пределами юридической смены собственника.

История экономической жизни общества в периоды повышенной социальной активности ведет, как правило, к перераспределению объектов и прав собственности. Отношения собственности стали базовыми предпосылками институциональных преобразований.

Институциональный подход позволяет полнее учитывать все составляющие системных преобразований, их влияние на психологию, нравственность, мораль, без чего невозможно достигнуть сбалансированности осуществляемых трансформаций. Поэтому осуществление институциональных преобразований позволяет создать оптимальную систему правил, контроля их соблюдения и защиты, которая задается правами собственности в экономике.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >