ЗАКОМПЛЕКСОВАННОСТЬ В ОБЩЕНИИ

Закомплексованность. Общая характеристика

Закомплексованность в общении — психическое состояние, которое искажает или полностью блокирует поведение в действии человека тогда, когда он оказывается в центре внимания в непривычной обстановке; то, что не дает вести себя естественно и непринужденно, ощущать внутреннюю свободу и быть раскованным в процессе общения.

В последнее время применительно к этой проблеме употребляется термин «зажатость» — внешнее проявление закомплексованности в общении, т. е. то, что мы видим во внешнем облике и поведении человека.

Существует легкая и тяжелая формы закомплексованности в общении. Легкая форма определяется обиходными выражениями: «Да он просто стесняется», «Покраснел-то как!» и др. Тяжелая форма выражается: «Он растерялся», «Совсем стушевался», «Ну что ты стоишь, как истукан?», «Аршин проглотил» и др. Скромность, сдержанность и в то же время раскованность — вполне нормальное сочетание, хотя и не обязательное.

По наблюдениям С. Касаткина, около двух пятых всех людей никоим образом не страдают от какой-либо закомплексованности в общении. Они — в силу характерной для них чрезвычайной общительности — что называется «люди без комплексов» [1]. Примерно двум пятым требуется аутотрениг. К ним можно условно отнести людей, профессионально много общающихся: артистов, дипломатов, юристов и др. У оставшейся пятой части последствия закомплексованности в общении иногда просто ужасные.

Каждый человек, чтобы добиться успехов в своей профессиональной деятельности и жизни, должен целенаправленно избавляться от закомплексованности в общении. Если не избавляться от закомплексованности, то:

  • 1. знания человека могут быть оценены ниже;
  • 2. подсознательно ограничен выбор профессии и продвижение по службе;
  • 3. ограничена активность в общественной жизни и возможность стать лидером;
  • 4. могут вноситься разногласия в семейную жизнь.

Последствия 1—3 носят социальный характер, а 4 — бытовые неприятности.

Таким образом, если целенаправленно не избавляться от закомплексованности в общении и дать ей укорениться, то она может сдерживать реализацию лучших качеств личности, будет мешать развиваться профессионально и творчески и со временем превратить человека в незаметного, серенького, издерганного индивида. Он не сможет отстаивать свое мнение, отсюда — постоянные обиды и внутренние конфликты.

Закомплексованность, зажатостъ в общении — «замок», на который закрыт внутренний мир человека.

Психологами установлено, что:

  • — степень закомплексованности в общении значительно различается у различных людей: от нормальной возрастной до вызывающей сильную угнетенность;
  • — закомплексованность зависит от индивидуально-типологических особенностей личности;
  • — многое обусловлено возрастом, который накладывает отпечаток на протекание психических процессов. Чем старше человек, тем сложнее произвести преобразования в его сознании.

Учитывая все вышесказанное, можно сформулировать один важнейший принцип: в зависимости от степени закомплексованности в общении, индивидуальности и возраста избавление от нее у одних происходит быстрее, у других — медленнее.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >