Признаки закомплексованности в общении

Уровень закомплексованности в общении зависит от внешних признаков. Знание этих признаков позволит:

  • — выделять людей, не страдающих закомплексованностью, зажато- стью в общении, и, наблюдая за ними, можно формировать свой эталон поведения, к которому нужно стремиться;
  • — осознать и полностью выделить свои, чтобы целенаправленно контролировать их;
  • — помочь избавиться своим близким и друзьям от комплексов с помощью аутотренинга.

К внешним признакам закомплексованности в общении относятся:

1. У более сильных людей (обычно это мужчины), когда они попадают в центр внимания в непривычной обстановке, наблюдается примерно следующее: все тело напряжено и сковано; ноги не идут, а буквально волочатся; руки согнуты в локтях, пальцы сильно сжаты в кулаки; туловище закрепощено и постоянно стремится застыть в какой-то одной позе; во рту все пересохло, слова произносятся с трудом, можно сказать выдавливаются.

  • 2. У более слабых людей (скорее это будут женщины) реакции могут быть несколько иными: липкий страх заполняет все внутри; руки-ноги дрожат, сердцебиение или учащенное, или, наоборот замедленное, аритмичное; в голове туман, сидящие в зале люди различаются с трудом, все движения становятся «ватными», прошибает пот, у некоторых потеют только руки, у других взмокает спина, на лбу — испарина; они могут заламывать руки, комкать платок, салфетку, скатерть, кусать ногти или губы, потирать нос или подбородок; дыхание учащенное или прерывистое; просто нестерпимо желание уменьшиться в размерах, стать незаметным.
  • 3. У многих, и сильных и слабых, наряду с перечисленными могут проявляться также следующие признаки: покраснение, нередко пятнами, или бледнеть, неестественные движения, вцепляются руками в спину стула, согнувшись, опираются обеими руками на стол, облокачиваются на что-либо или прислоняются к стене, шкафу и т. п.; нервно теребят в руках какой-либо предмет, часто пуговицу своего пиджака, а иногда и пиджака собеседника, галстук или пояс. Кроме того, могут проявляться: излишняя бравада, неестественный, немного похожий на истеричный смех; подыгрывание залу, подмигивание знакомым, какое-то скованное приветственное помахивание рукой, дерганые ответы на шутки и реплики, зачастую невпопад и неумно. Искаженные интонации, спазмы, голос становится глухой, «садится», может пропасть совсем или «дать петуха». Неадекватная мимика, вместо приветливости и доброжелательности — гримасы и ужимки. Взгляд — невидящий, избегает смотреть в глаза собеседникам или слушателям, бродит по стенам, потолку, подолгу фиксируется на не имеющих отношения к разговору предметах. Речь сбивчивая, нить рассуждений теряется, мучительно трудно вспомнить отдельные слова, иногда ускользают целые фразы или они вообще не произносятся.

Практически все, кто ощутил закомплексованность в непривычной ситуации, потом очень долго отходят от этого состояния, переживают еще и еще, как видеофильм, прокручивают в сознании свои ощущения и действия. При этом чем сильнее закомплексованность в общении, тем чувствительнее, ранимее человек, тем дольше он «переживает». И если не находит противодействия, то как бы позволяет комплексам еще сильнее внедриться в сознание.

Таким образом, каждый вышеназванный признак соотносится со своим поведением в непривычной обстановке.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >