ДИАЛОГ В ДЕЛОВОМ ОБЩЕНИИ

Характеристика диалога в деловом общении

Деловое общение содействует установлению и развитию отношений сотрудничества и партнерства между коллегами по работе, руководителями и подчиненными, партнерами, соперниками и конкурентами. По мнению специалистов, главным в культуре делового общения является умение вести диалог. В психолого-педагогической литературе диалог рассматривается как совместное видение, как совместное обсуждение ситуации и др.

К важнейшим характеристикам диалогического общения относятся: совместная направленность к разрешению проблем; равенство позиций участников диалога; умение видеть мир глазами собеседника; эмоциональная открытость; доверие к другому человеку; принятие его, как ценности, в свой внутренний мир и др.

Одно из важнейших условий возникновения диалога — наличие смыслового поля, которым оно опосредуется. Им могут быть различные сферы человеческой деятельности и познания. Смысловое поле диалогического общения должно отвечать следующим требованиям: в нем воплощены те интересы и смыслы, которые занимают в данный момент времени одну из ведущих позиций в иерархии мотивов субъекта; каждый из партнеров имеет собственное, отличающее от другого, видение содержания смыслового поля общения; в том случае, если люди думают разное об одном, то оно приобретает смысл и продуктивный диалог между ними. Структура диалога в деловом общении включает коммуникатор (1); адресат (2); культура (эстетика, этика, этикет) (3); средства, формы (4); психические процессы общающихся (5); смысловое поле общения (6) (рис. 7.1).

Содержание общения порождает в участниках индивидуальные смыслы, которые пересекаются в ходе взаимодействия, в результате чего возникает общее смысловое поле, которое является качественно иным образованием по отношению к породившим его индивидуальным смыслам. В результате «взаимодействия» смыслов индивидуальному сознанию открывается то, что было от него скрыто в силу его одностороннего положения относительно поля. При этом происходит не просто удвоение смыслов за счет простого сложения, но и переосмысление их. Таким образом, общее смысловое поле выступает не только носителем смыслов обоих партнеров, но и источником новых, доселе не существующих.

Модель диалога в процессе делового общения

Рис. 7.1. Модель диалога в процессе делового общения

Отсутствие пересечения смыслов приведет фактически к наличию двух различных смысловых полей общения, полное слияние — к тому, что не появится качественно новое смысловое поле и, следовательно, к ненужности самого общения.

В ходе такого делового общения происходит становление некоторой общности партнеров, которые выступают теперь по отношению к смысловому полю общения как единый коллективный субъект, в активности которого и реализуются действительное сотворческие отношения.

Диалогическое общение характеризуется открытостью — способностью человека открыто предъявить свою позицию в отношении смыслового поля общения. Вне этого поля проявление открытости будет выглядеть как монологическое проявление личности, вызывающее у партнера гамму чувств — от неудобства до раздражения. Из сказанного следует, что при организации делового общения необходимо ориентироваться, прежде всего, на поиск смыслового поля общения, соответствующего перечисленным требованиям.

По признаку смыслового поля общения диалогические отношения можно условно разделить на межличностные и функционально- ролевые. Для первого характерно общение, связанное с прояснением и выстраиванием межличностных отношений между участниками процесса общения. Для них смысловым полем диалога являются сами диалогические отношения. Например, отношения между сотрудниками, руководителем и сотрудником и др. Для функционально-ролевого отношения (его часто называют деловым) характерно общение, связанное с решением производственных задач. Смысловым полем диалога является предметная деятельность, в качестве содержания выступает общественно-исторический опыт человечества.

Межличностное общение отличается от делового тем, что смысловое поле возникает в процессе взаимодействии партнеров по общению. Вне этого поля оно существовать не может. Оно не задано объективно во внешнем по отношению к этим партнерам мире, вне этих партнеров оно не существует. В таком диалоге партнеры каждый раз заново открывают самих себя и друг друга.

Сложность реализации диалогических отношений заключается в том, что:

  • — при реальном общении в смысловом поле общающихся представлены оба типа содержания. И в зависимости от того, какие из них преобладают в данный момент времени, мы имеем либо деловое общение, либо межличностное. Если партнерами будут восприняты различные содержания, то диалогическое общение может не состояться;
  • — те содержания, которые не выступают в данный момент времени главным смысловым полем общения, могут выступать в качестве условия или средства общения.

Важнейшими предпосылками организации диалога в деловом общении являются: умение сориентироваться в ситуации; выделить главное в смысловом поле общения; готовность к его поиску. Из трех сторон (коммуникативная, интерактивная и перцептивная) проявления общения наиболее важным является процесс взаимопонимания. И хотя для комплексного изучения процесса общения все указанные выше стороны одинаково важны, для анализа проблемы, связанной с психологическим воздействием на людей, наиболее существенной является перцептивная сторона общения. Социально-перцептивные процессы выступают в качестве основного фактора влияния на совместную деятельность людей, хотя их интересы, на первый взгляд, кажутся прямо противоположными.

При организации диалога в деловом общении важно знать его особенности. К ним относятся:

  • — низкий уровень взаимной значимости участников процесса общения, т. е. ее обезличенность (лишение своих отличительных черт, самостоятельности в мыслях, поведении и др.);
  • — объективная противоположная направленность личных интересов участников общения;
  • — неравнозначность положений участников общения (например, покупателя и продавца и др.).

По мнению психологов, главное в диалоге в процессе делового общении — искусство взаимодействия собеседников. Деловые люди постоянно сталкиваются с самыми различными проблемами межличностного общения при организации совместной деятельности. Многие серьезные проблемы возникают из-за неумения партнеров правильно организовать диалог со своими коллегами. Специалист должен владеть основами управления инициативой в диалоге в процессе общения. Если он умеет это делать, то влияние в общении будет более результативным.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >