Формы и методы активного общения как способ предупреждения конфликта

Характеристики диалогового стиля общения (установление отношений сотрудничества сначала через подстраивание к партнеру по общению; бескорыстно-альтруистическое сосредоточение на нем и затем к безоценочному принятию его; признание принципиального равенства личностных, а не статусных позиций участников диалога; их равноправности в доверительном диалоге и в совместной деятельности) позволяют заключить, что овладение стилем диалога специалистами является одним из средств предотвращения и преодоления конфликтных ситуаций в их профессиональной деятельности.

Практика показывает, что основными направлениями минимизации числа конфликтов являются: уменьшение объективных предпосылок возникновения конфликтов; устранение субъективных условий их возникновения, а именно повышение коммуникативной компетенции людей, их психологической грамотности; освоение ими способов продуктивного мышления, практических умений и навыков выработки совместных решений и т. д.

Специфической особенностью делового общения является то, что оно сопровождает любую человеческую деятельность. От содержания и характера его в значительной мере зависит его эффективность. Исследования показывают, что освоение основ общения стихийным образом в процессе жизнедеятельности далеко не всегда дает положительный результат. Поэтому, не полагаясь на небезызвестное «жизнь научит», в процессе подготовки специалистов, необходимо предусматривать использование таких методов и форм организации обучения, которые позволяли бы в ходе образовательного процесса ставить и реализовывать педагогическую задачу «освоение способов продуктивной коммуникации».

Реализация этой цели возможна при использовании разных форм повышения квалификации специалистов: а) прослушивание определенных курсов в условиях стационарного обучения в учебных заведениях системы повышения квалификации; б) прослушивание курсов в процессе повышения квалификации непосредственно по месту работы.

Использование в процессе делового общения таких организационных форм можно рассматривать как определенную меру профилактики конфликтов, обеспечивающую снижение опасности их появления и в случае возникновения конфликтов, повышение их продуктивного разрешения.

При выборе средств реализации этих задач необходимо учитывать, что в реальной жизнедеятельности человеку приходится постоянно вступать в межличностные отношения, в процессе которых устанавливаются соответствующие виды общения и принятия решений. Поэтому важно использовать такие формы организации образовательного процесса, которые моделировали бы не только содержание какой-то деятельности, но и отношения, в которые вступают люди в процессе ее выполнения.

Данным требованиям соответствуют так называемые активные методы организации образовательного процесса, которые обладают большими педагогическими возможностями, обеспечивая не только усвоение знаний, но и развитие мышления, и повышение коммуникативной компетенции специалистов.

Активные методы предусматривают освоение и использование логического анализа как инструмента познания. Цель активных методов — развитие мышления и достижение взаимопонимания. Известно, что мысль, сформулированная говорящим, может быть принята слушателем, если логика речи говорящего соответствует мыслительным моделям слушателя. Задачей говорящего является, таким образом, упорядочить, структурировать, систематизировать в своем сообщении видимый хаос событий и явлений.

Человек, обладающий логическим анализом: а) тренирует свою собственную мысль; б) делает свою мысль доступной для понимания других людей. Практика показывает, что чем логичнее изложение, тем сильнее убеждающее воздействие.

Другим необходимым условием эффективности образовательного процесса должно быть вовлечение в общение всех субъектов деятельности в качестве равноправных партнеров. Характер и стиль общения для реализации стоящих перед ними целей имеют важное педагогическое значение.

Использование активных форм и методов обучения предоставляет возможность содействовать развитию навыков и способов ведения продуктивного диалога в деловом общении. Его реализация с применением активных форм и методов обеспечивают высокую его эффективность за счет соединения различных видов деятельности (труд, учение, игра) и общения в наиболее продуктивно работающие комплексы. Это позволяет добиться высоких результатов не только в усвоении знаний, но и освоение способов продуктивного мышления, коммуникативных умений и навыков.

Для достижения поставленных целей могут быть использованы лекционные занятия, самостоятельная работа, занятия в игровой форме, обучение на конкретных ситуациях, профессиональные дискуссии, моделирование конфликтных ситуаций и др.

Вопросы и задания для самопроверки

  • 1. Что собой представляет конфликт? Назовите основные характеристики конфликта.
  • 2. Что лежит в основе конфликта?
  • 3. Назовите основные элементы конфликтной ситуации.
  • 4. Какие причины вызывают конфликт?
  • 5. Какие вы знаете виды конфликтов? Дайте краткую их характеристику.
  • 6. Какие этапы включает четырехшаговый метод преодоления разногласий?
  • 7. Назовите формы и методы активного общения как способа преодоления конфликта.

Литература

  • 1. Толковый словарь русского языка конца XX века. Языковые изменения / под ред. Г. Н. Скляревской. Российская академия наук, Институт лингвистических исследований. — СПб. : Изд-во «Фолио-Пресс», 1998. — 702 с.
  • 2. Психология. Словарь / под общ. ред. А. В. Петровского, М. Г. Ярошев- ского. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Политиздат, 1990. — 494 с.
  • 3. Ожегов, С. И., Шведова, Н. Ю. Толковый словарь русского языка / РАН. Ин-т русского языка им. В. В. Виноградова. — 4-е изд. доп. — М. : Азбуковник, 1997. — 944 с.
  • 4. Лукашонок, О. Н., Щуркова, Н. Е. Конфликтологический этюд для учителя. — М. : Изд-во «Российское педагогическое агентство», 1998. — 80 с.
  • 5. Уткин, Э. А. Конфликтология. Теория и практика. — М. : Ассоциация авторов и издателей «ТАНДЕМ». Изд-во ЭКСМО, 1998. — 264 с.
  • 6. Зигерт, В., Ланг, Л. Руководить без конфликтов. — М.: Экономика, 1990.
  • 7. Найн, А. Я. Культура делового общения. — Челябинск, 1977. — 256 с.
  • 8. Брэмсон, Р. М. Общение с трудными людьми. — К. : Внешторгиздат, 1991.
  • 9. Пригожий, А. И. Нововведения: стимулы и препятствия. Социальные проблемы инноватики. — М. : Экономика, 1989. — 271 с.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >