ИСКУССТВО УПРАВЛЯТЬ ОБЩЕНИЕМ

Управление общением

Дефиниция «управление» (англ, control — управлять, руководить; management — управление, руководство) в литературе трактуется как элемент, функция организованных систем различной природы, обеспечивающая сохранение их определенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию их программ и целей [1, 1388]; процесс целенаправленного воздействия на объект, осуществляемого для организации его функционирования по заданной программе [2, 410]; совокупность действий, осуществляемых человеком, группой людей или автоматическим устройством. Эти действия направлены на поддержание работы управляемого объекта в соответствии с имеющейся программой (алгоритмом функционирования) или целью управления [2]; руководить, направлять деятельность, действия кого- чего-нибудь [4, 836—837] и др. Мы будем придерживаться определения «управление», приведенного в работе [4]. На наш взгляд, оно наиболее полно отражает семантическое значение этого понятия.

Управление как система предполагает наличие подсистем: организации отношений и ее элементов; режима ее функционирования в виде совокупности определенных механизмов, действующих под определенным контролем сообразно определенным нормам; развития по известной программе в направлении какой-либо цели. Оно включает шесть блоков: информационный, анализ, принятие решения, контроль, коррекция и прогноз. Управление является всегда целенаправленным действием, и цель его всегда прогнозируется.

Управление имеет три аспекта: экономический, правовой и социально-психологический. Социальное управление — воздействие на общество с целью его упорядочивания, сохранения качественной специфики, совершенствования и развития [3, 674—676].

Управлению с необходимостью подвержены и социальное поведение людей, и социальные отношения в целом. Каждое общество всегда предъявляет определенные требования к человеку, социальным коллективам. В основе управления лежит общение между людьми.

Термин «управление общением» в литературных источниках трактуется как искусство влиять на людей; корректировать их оценки, отношение к событиям и явлениям; не позволять недобросовестным оппонентам морочить себе голову; уметь отстоять свою позицию; в любом споре всегда держать руку на пульсе обмена доводами; так проводить их в жизнь, чтобы они приносили обеим сторонам общения пользу, а не вред.

К наиболее эффективным способам управления инициативой в деловом общении относятся следующие:

  • 1. Оперативность в организации изначального контакта с собеседником.
  • 2. Интенсивность перехода от организационных процедур (приветствие, пожатие руки и т. п.) к деловому, личному общению.
  • 3. Оперативность в достижении психологического единства с собеседником, формирование чувства «мы».
  • 4. Постановка задач и вопросов, которые в начальный момент взаимодействия способны мобилизовать собеседника.
  • 5. Обеспечение внешнего коммуникативного вида: опрятность, подтянутость, собранность, активность, доброжелательность, обаяние и др.
  • 6. Реализация речевых и невербальных средств взаимодействия, активное включение мимики, микромимики, умение транслировать собственную расположенность к собеседнику, дружественность.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >