Институциональный подход к исследованию перспектив финансовых отношений

Финансовая сфера формирует свои экономические интересы достижения цели управления потоками ценностей: для индивидов — богатство, для хозяйствующих субъектов — капитализацию имущества, для государства — экономический потенциал. Институциональная среда насыщается процессами, нуждающимися в четком определении их экономической и социальной правоты.

Динамика жизни придает стимулы выработки новых правил игры и поведения в принятии решений.

Рыночная ситуация информирует об экономической конъюнктуре и дает ориентиры для вложения капитала. В национальной экономике перемещение капитала реализуется в финансовых потоках реального и теневого секторов и регулируется проводимой хозяйственной политикой с пресечением негативных явлений.

В отношениях между странами финансовые потоки и вложения капитала приобретают смысл:

  • вывоза — экспорта, т.е. направленного за пределы территории государства перемещения ценностей в целях приобретения недвижимости или вложения в финансовые организации;
  • утечки — ограниченного по интенсивности перемещения финансовых ресурсов в благоприятные по инвестиционному климату места хозяйственной деятельности;
  • бегства — целенаправленных финансовых потоков из территорий образования ценностей в места благоприятного для собственника накопления и хранения.

Миграция капитала имеет логические предпосылки достижения выгоды. Тогда экспорт капитала, сто вывоз осуществляется, как правило, при полном соблюдении законодательных норм и подлежащих регулированию приемов реализации экономических интересов государства. Он может способствовать участию в экономической деятельности и приобретению недвижимости, поддержке занятости и культурному сотрудничеству, росту доли страны в мировом доходе.

Если вывоз капитала связан со стремлениями освободится, избежать нежелательных для собственника обстоятельств, невзирая на необходимость его сохранения (для инвестирования) в местах происхождения, то позволительно характеризовать процесс утечки или бегства. В ряде обстоятельств можно предполагать связь таких действий с желанием скрыть источники происхождения капитала, не исключая их противозаконного характера.

С решением проблемы бегства и возврата капитала тесно связан процесс отмывания денег — преобразования нелегально полученных от противозаконной деятельности денег в легальный капитал. Мировой оборот отмываемых, грязных денег, по весьма приблизительным подсчетам, составлял от 2 до 5% мирового ВВП и превышает 600 млрд долл. в год.

Развитие торговых отношений между странами со своими национальными денежными единицами привело к выделению из них тех, что облегчали расчетные операции. Этим объясняется ключевая роль международного платежа голландского гульдена — в XVII в., британского фунта стерлингов в XIX в., доллара США в XX в. и до настоящего времени.

Важным фактором признания является принадлежность денежной единицы стране-эмитенту, экономика которой занимает значительную долю в мировой экономике. Это влияет на стабильность денежной единицы, обусловливает ее свободную конвертируемость с большей вероятностью использования в международных расчетах. Устанавливается доверие экономических агентов, и они будут использовать ее как средство сохранения ценности, а центральные банки стран мира будут держать ее в качестве резервов. Эти процессы привели к появлению термина "резервная валюта".

Основная функция резервной валюты заключается в облегчении международного обмена товарами и услугами за счет координации сделок па валютном рынке и снижения трансакционных издержек при проведении внешнеторговых операций.

"Привилегией" страны-эмитента резервной валюты является возможность оплачивать импорт собственными деньгами. Статус доллара до сих пор позволяет США почти не беспокоиться о риске кризиса платежного баланса, федеральному казначейству — о проблеме государственного долга, а американским потребителям дает возможность наслаждаться дешевизной импортных товаров, не слишком заботясь о сбережениях. Впрочем, мир постепенно меняется, и кризисные явления мирового валютного рынка подталкивают центральные банки к уменьшению доли доллара в своих резервах. Изменение ситуаций на мировом рынке, появление новых экономически сильных игроков, проявления нестабильности на мировом валютном рынке и перспективы многополярности мира продуцировали дискуссии о других ключевых валютах.

Появились и новые претенденты на роль резервных валют. Евро на равных соперничает с долларом. Во властных структурах России и Китая не раз заявляли о желании видеть в числе главных мировых валют рубль и юань. Правила игры в рыночных отношениях таковы, что институционально такие перспективы весьма вероятны.

Из более ощутимых сегодня проблем отметим различного рода подделки в финансовых отношениях: использование фальшивых инструментов платежа, имитацию драгоценностей и антиквариата.

С каждым годом в развитых странах появляется все больше денежных инструментов отечественного и иностранного происхождения. Их использование в платежах породило желающих выпускать эти инструменты собственными силами с помощью современных технологий. Из денежного обращения изымается свыше 144 тыс. в год поддельных денежных знаков, из которых 17,5% составляют фальшивые денежные знаки зарубежных государств.

Важными в борьбе с подделками являются повышение грамотности населения в вопросах совершенствования защиты денежных знаков, организации регулярной их проверки на подлинность и органолептической проверки банкнот.

Накопленные ценности, обусловливая коммерческий и криминальный интерес, порождают стремления предложить похожий товар и получить па этом хороший доход. Способов имитации драгоценностей бесчисленное множество. Остается спорным — можно ли считать имитацией искусственные драгоценные камни, которые кристаллизуются не в природных условиях, а в лабораториях при том же составе компонентов и не отличаются от них ни способностью преломлять свет, ни цветовой игрой, ни блеском.

Искушенный покупатель, конечно, знает, что все золотые изделия сделаны не из чистого золота. Но встречается и сегодня немало "ценителей", которые не имеют ни об этом, ни о том, что такое проба, никакого понятия. Можно утверждать, что количество подделок будет уменьшаться только с уменьшением спроса на них, т.е. когда люди перестанут их приобретать.

Пока этого нет, негативные явления будут приносить доходы, приобретенные неясным или заведомо противоправным путем. Глобализация финансовых рынков постепенно стирает границы между внутренними и внешними источниками незаконного капитала. Для противодействия подобным явлениям могут целенаправленно использоваться или создаваться финансовые и нефинансовые институты.

Резюме

Процессы хозяйственной деятельности характеризуются перемещением ценностей в операциях обмена, имеющих или приобретающих стоимостное (денежное) выражение. Упорядоченное во времени и пространстве перемещение ценностных характеристик собственности обобщается понятием "финансы". В экономических отношениях они выполняют функцию системного управления потоками платежей через механизм обмена, накопления, сбережения и инвестиции.

Рыночные отношен не предопределили процедуры перемещения финансов, оцениваемых в денежном выражении ценных бумаг и драгоценностей. Спрос и предложения на них сформировали специфические рынки:

  • • денег (Fоrех);
  • • ценных бумаг (фондовый рынок);
  • • золота, ювелирных изделий и произведений искусства (антиквариата). Диалектика финансовых потоков определяет принципы эффективной хозяйственной деятельности — оборачиваемость капитала, под которым понимается совокупность наличных и безналичных денежных средств, валютные, имущественные и интеллектуальные ценности. Будучи источником активизации экономических отношений, они воспринимаются как финансовые ресурсы.

Динамичная природа финансов проявляется в процессах обмена и платежа, формируя самостоятельную от воспроизводственных циклов материальных ценностей сферу финансовых услуг, что становится важным аспектом процессов удовлетворения потребностей цивилизованного общества.

В обыденной жизни финансовые услуги начинаются с использования денег. Количество денег постепенно, по мере развития обменов, увеличивается. Регулирование процесса движения денег обусловило формирование института денежного обращения.

Основными импульсами обращения денег являются цены на товары и услуги, что повлекло за собой выработку правил ценообразования и пользования ценой. На практике ценой мы называем ту денежную сумму, которую покупатель отдает в обмен на реализуемый продавцом товар или услугу. Следуя роли инструмента отношений обмена, цена регулируется "правилами игры" ценообразования.

Движение финансовых ресурсов, как любой механизм, нуждается в соблюдении принятой технологии, что в общественном понимании есть дисциплина, что вновь обращает внимание па правила игры и финансовую дисциплину- В качестве инструментария действующих и предлагаемых правил рассматриваются: налоги и сборы, займы в виде кредитов и инвестиций, контроль и взыскание долга, предпосылки уклонения от платежей и ухода в "тень", меры ответственности и наказания.

Характерной чертой рыночной экономики являются условия неопределенности, порожденной различием экономических интересов и недостатком информации для анализа будущих ситуаций. В каждой из них возможны последствия желательного и нежелательного характера, что побуждает создавать для решения хозяйственных задач целевые фонды путем сбережений и накоплений. Институционально они формируют два комплекта правил: изыскание приемлемых и удобных источников финансовых ресурсов и способов эффективного управления аккумулированными средствами в интересах реализации поставленных целей. На их основе сформировались институты страхования, пенсионного обслуживания и фонды специального назначения.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >