Институциональная среда стимулов и ограничений

Современная хозяйственная деятельность, пронизанная принципами свободы, предпринимательства и целями достижения экономического успеха, является средой множества противоречий и борьбы за лучшие условия использования разнообразных ресурсов к удовлетворении потребностей общества и отдельною человека. Эти противоречия обусловлены как стремлением к благополучию и процветанию за счет поддержания должного уровня своего экономического потенциала, так и складывающимися взглядами и представлениями о перспективах и возможностях достижения экономического успеха. Эти противоречия обусловливают мотивы поведения и поступки каждого хозяйствующего субъекта в соперничестве и сопровождаются прямыми или косвенными формами нанесения вреда, который рассматривается воспринимающим его хозяйствующим субъектом как потенциальный вред (потери) или упущенная выгода.

Руководствуясь правилами рыночных отношений, оценивать состояние и перспективы изменений в хозяйственных ситуациях позволительно по активности и рискованности принимаемых решений в реализации собственных интересов, обеспечивая безопасность деятельности.

Свобода и безопасность как факторы современной жизнедеятельности применимы в анализе динамичности институциональной среды.

Свобода трактуется как возможность построения и реализации собственной целевой функции решения, подчас изолированной от реакции со стороны. При нарушении изоляции области решения свобода одного будет приносить внешнее влияние другим. Математически понятно, что увеличение количества свободы увеличивает сложность сдерживания такого влияния в степенной функции. Тогда для нормализации отношений необходимо введение пределов реализации целевой функции по свободе решения. Очевидно, чем больше свободы, тем больше пределов, сутью которых могут быть обязанности ограничивать самого себя из-за уважения к другим и партнерства или ответственность за последствия принятых решений. Так, свобода воспринимается менее привилегией, а принимает формы обязанности, осознания своей ответственности. Она требует большего самоконтроля и дисциплины в умении управлять ситуацией.

Свобода в негативном смысле — это независимость поведения индивида от намерений и желаний окружающих.

Свобода в позитивном смысле — элемент самостоятельности в расчете только на самого себя при сознательном использовании внешнего влияния в своих целях.

При внимании к реализации собственных интересов во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов представление о своей свободе следует воспринимать как способность предвидеть действия окружающих. Такой акцент позволяет отличить свободу как независимость поведения экономического агента (его волю) от намерений и желаний окружающих от свободы, заключающейся в уступках сильному партнеру или сознательном использовании влияния извне в своих целях. Получается, что свобода в институциональном подходе нуждается в защищенности от возможности нанесения вреда в безопасности.

Динамичность институциональной среды требует трансформации правил игры на стимулирование действий, способствующих собственному развитию и росту положительного результата деятельности. Институциональная среда характеризуется наличием разнообразных институтов (и организаций), с помощью которых осуществляются различные коммерческие операции, устанавливаются деловые взаимоотношения.

Институциональная среда совокупностью возможностей стимулирует хозяйствующих субъектов к осуществлению трансакций, необходимых для достижения целей деятельности и развития. Исходным моментом является право использовать свои способности и капитал для предпринимательства и самостоятельно распоряжаться полученной прибылью.

Институциональный подход позволяет согласованно рассматривать возникающие противоречия, проблематичные в разрешении, и способы их преодоления через функционирование институтов. Согласования являются важным аспектом общественного развития, в частности в контексте институционального проектирования в целях развития предпринимательства [4].

Институциональная среда современной российской экономики такова, что делает более выгодной для предпринимателя не производственную, а перераспределительную активность малого предпринимательства. Среди предоставляемых услуг отметим новые для нашего рынка виды деятельности: франчайзинг, венчурное финансирование и лизинг. Они представляют собой приемы продвижения на рынок продукции и услуг путем передачи крупными компаниями малым предприятиям технологий и прав на производство услуг под торговой маркой компании (франчайзинг) или имущества (комплектного производственного оборудования, транспортных средств и т.п.) в аренду с правом или без права последующего выкупа (лизинг). Венчурное финансирование — это финансирование крупными компаниями малых предприятий для реализации конкретных инновационных проектов, связанных с финансовым риском.

Среда активности способствует росту профильных организации:

  • • негосударственных образовательных учреждений;
  • • консалтинговых фирм различной специализации;
  • • юридических и аудиторских фирм;
  • • вневедомственной охраны и коллекторских агентств.

Теоретические обобщения и практика хозяйственной деятельности в XX в. сформировали взгляды на регулирование процессов экономических отношений, среди которых ведущее место отводится использованию традиций, опыта и утвержденных кодексов поведения. Они обусловливали появление регламентирующих норм и правил, преобразования инстинктивной реакции страха перед нанесением вреда в сознательные действия по обеспечению безопасности. К ним относят виды деятельности, запрещенные законом, теневой экономики. Рыночный подход к безопасности -стратегия преодоления угроз нанесения вреда коммерческой деятельности с использованием заградительных систем при извлечении прибыли.

Как правило, формальные институты вырастают на базе неформальных ограничений. В этом случае они представляют собой бесконфликтное институциональное единство, поскольку и первые, и вторые генерируют похожие образцы поведения, которые можно принимать в качестве индикаторов.

Осуществление указанных положений нуждается в создании и совершенствовании прав общественных отношений, что приобретает институциональный смысл. Институциональная среда формирует свои условия и направления:

  • • формирование коллективного сознания, условий и инструментов экономической ответственности;
  • • формирование процедур мотивации экономического поведения;
  • • структурирование процедур, правил и методов оценки наносимого экономического вреда;
  • • пропаганду технологий прагматизма при учете социальных факторов влияния;
  • • информационное сопровождение выбора индикаторов и индексов уровня экономической безопасности;
  • • правовое поле показателей оценки тенденций снижения влияния негативных для хозяйствующего субъекта факторов;
  • • сертификацию и аудит как базы институциональных изменений.

Природа безопасности имеет глубокие исторические корни в человеческой цивилизации. Следует обратить внимание на двойственную природу безопасности как категории:

  • • либо условие существования и дальнейшего развития человеческого индивида и сообществ, которые он создает;
  • • либо результат деятельности, обусловливающей укрепление принятого правопорядка и борьбы с различного рода правонарушениями на рассматриваемом пространстве бытия.

Пример

Если безопасность рассматривать как защиту цели и ценности, то интересно обратить внимание на смысловое значение "кризис", трактуемое, с одной стороны, в направлении усиления опасности, а с другой — как шанс ее избежать.

В конечном итоге управляемый кризис — одно из ключевых условий регенерации института, его обновления, модификации. Вполне обоснована и другая трактовка кризиса: как этап развития, динамики, показатель потенциала, мобилизации скрытых или невостребованных ресурсов [5].

В исследованиях по проблемам свободы и безопасности важным элементом деятельности субъектов хозяйствования является ответственность как объективно необходимое правило социального управления, обеспечивающее поддержание дисциплины исполнения принятых решений. В институциональном аспекте предполагается выделение определенных контуров методологических подходов к такому явлению, как институт, с акцентом на инструментальную составляющую и индикативные свойства. Интерес к теоретическому осмыслению движущих сил институционального подхода обусловлен жесткостью иерархии целей и ценностей реформ, необходимостью создания конструктивного механизма достижения хозяйственных целей.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >