Институт экономической свободы

По природному началу жизнедеятельности в обществе действуют самостоятельные хозяйствующие субъекты, принимающие решения на текущий момент и на перспективу. Но в экономических отношениях они оказываются в зависимости от последствий принятых решений, поскольку интересы сторон различаются и провоцируют конфликты. Преодолению конфликтных ситуаций могут способствовать устанавливаемые правила взаимоотношений институциональной среды, обусловленные свободой каждого участника обеспечивать свою безопасность в получении желательных результатов в экономике.

Экономическую свободу можно рассматривать как независимость в использовании финансовых средств, получаемых от собственной деятельности, и как комбинированный показатель собственных возможностей достижения хозяйствующих успехов.

Экономическая свобода реализуется на базе законодательных государственных норм и неотделима от экономической ответственности хозяйствующих субъектов. Сущность экономической свободы можно понимать как установление гарантий со стороны государства на разных уровнях управления экономикой на осуществление законной предпринимательской деятельности физическим и юридическим лицам. Экономическая свобода означает, что всем гражданам гарантируется возможность полного использования своих способностей, личностных качеств, имущества для осуществления активной экономической деятельности.

Свобода экономическая означает нрава:

  • • граждан — распоряжаться своей способностью к труду (рабочий силой), т.е. заниматься любым видом общественно полезной деятельности;
  • • организаций — осуществлять любой вид деятельности, не запрещенной законодательством, выбирать партнеров, распоряжаться выпускаемой товарной продукцией, полученной прибылью.

Устанавливаемые правила по использованию прав создают предпосылки поведения действовать по своему усмотрению в получении выгоды и преодолении возможных преград нанесения потенциального вреда в виде общественных ограничений. Сопровождаемые поведение как привлекательные, так и спорные формы ограничений рассматриваются как составные части института свободы.

Модные в мировой риторике рассуждения о свободе хозяйствующих субъектов и общественных отношений имеют вполне приземленные мотивы стремлений к экономическому превосходству. В реальности наблюдается несколько иная ситуация в принятии решений и рекомендаций.

В основе современных экономических доктрин США и ведущих стран Западной Европы лежит меркантилистская протекционистская доктрина, сформулированная в 1684 г. австрийским государственным деятелем Ф. В. фон Хорником как манифест [6]:

  • 1. Каждый клочок земли в стране должен использоваться для сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых и их обработки.
  • 2. Все добытые в стране сырые материалы следует использовать для собственной переработки, поскольку стоимость конечных товаров выше, чем сырья.
  • 3. Рост численности рабочего населения надлежит стимулировать.
  • 4. Всякий вывоз золота и серебра следует запретить, а все отечественные деньги надлежит держать в обращении.
  • 5. Всякий импорт иностранных товаров надлежит всемерно ограничивать.
  • 6. Те импортные товары, которые необходимы, следует выменивать в первую очередь за отечественные товары, а не за золото и серебро.
  • 7. Следует всячески стремиться к тому, чтобы круг импортируемых товаров ограничивался сырьем, которое может быть переработано в стране.
  • 8. Следует неустанно искать возможности для продажи излишков обработанного продукта иностранцам за золото и серебро.
  • 9. Импорт не должен допускаться в отношении товаров, которыми страна сама себя обеспечивает в достаточном количестве и приемлемым способом".

Обязательным условием реализации доктрины меркантилизма странами, господствующими на мировом рынке, является проведение либеральной экономической политики со странами, ввозящими продукцию обрабатывающей промышленности и вывозящими сырье. Чтобы страны, специализирующиеся на развитии обрабатывающей промышленности, имели для нее рынки сбыта, остальные страны должны сделать свободными вывоз необработанного сырья и ввоз продукции обрабатывающей промышленности.

Это доказывает распространение идеи либерализма Англией в конце XVIII в. в идеологических целях для других. На практике индустриального развития от первой промышленной революции и до наших дней страны-лидеры добиваются успеха благодаря скрупулезному соблюдению требований приведенной выше протекционистской доктрины. Страны, не сумевшие по каким-либо причинам выполнить протекционистские пункты, постоянно оказывались и оказываются отстающими в экономическом развитии.

Тем не менее (или поэтому) пропагандируется принцип свободной торговли (free trade ) — направление в экономических взглядах, политике и хозяйственной практике, провозглашающее невмешательство государства в частнопредпринимательскую сферу жизни общества.

На практике свобода торговли обычно означает отсутствие высоких экспортных и импортных пошлин, а также немонетарных ограничений на торговлю, например квот па импорт определенных товаров и субсидий для местных производителей определенных товаров.

Провозглашаемые принципы открытости и либерализации способствуют укреплению экономически более сильных в данный момент партнеров по рынку. Обеспечивая с позиций свободного доступа на внутренние рынки стран достаточно быстрое и полное удовлетворение потребностей, они ставят в зависимое положение страну, принимающую товары и услуги с предпочтительными потребительскими характеристиками. Открытость и закрытость экономики определяется условиями доступа на внутренний рынок партеров извне.

• Открытая экономика — хозяйственная деятельность в стране, где иностранным хозяйствующим субъектам открыт доступ на большинство рынков и в большинство отраслей и сфер.

Закрытая экономика — исключение участия иностранных хозяйствующих субъектов на внутреннем рынке, преобладание протекционизма над либерализмом во внешнеэкономической деятельности.

Противоречия здесь очевидны. Обеспечивая достаточно быстрое и полное удовлетворение потребностей, либерализация способствует зависимому положению страны, принимающей товары и услуги с предпочтительными потребительскими характеристиками. По соображениям конкурентного превосходства ставятся препятствия развитию передовых отраслей производства и перспективных сфер хозяйственной деятельности в таких странах в интересах сохранения рынка сбыта своей товарной продукции и источника получения дешевого сырья.

Сравнение показателя открытости экономик по доле внешней торговли в ВВП чаще свидетельствует о слабости, чем о благоприятной ситуации развития. В США и других экономически ведущих странах с достаточно большой численностью населения этот показатель колеблется около 10% ВВП. В России он выше. Его снижение свидетельствует не об отказе от внешней торговли, а об увеличении производства продукции и услуг с высокой долей добавленной стоимости отечественными товаропроизводителями.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >