Институт экономической безопасности

Безопасность как экономическая категория означает поддержание экономики на том уровне развития, который обеспечивал бы нормальную жизнедеятельность населения, в частности его занятость, возможности дальнейшего экономического роста, поддержание в рабочем состоянии всех систем, необходимых для успешного развития и создания условий жизни населения. Объектом безопасности становится экономика с ее задачами устойчивости, неуязвимости, привносимыми процессом втягивания в международные рыночные отношения и экономические связи, баланса очевидных выгод и определенного ущерба.

Так как экономическая система жизнедеятельности представляет собой сложную иерархическую структуру, объектами экономической озабоченности являются экономические отношения разного уровня:

  • • уровня семьи и личности — жизненно важные интересы индивидуума, каждого гражданина;
  • • микроэкономического уровня — агенты рынка, экономически самостоятельные хозяйствующие субъекты;
  • • регионального и отраслевого уровня — экономика территории или по профилю деятельности связанных хозяйствующих субъектов;
  • • макроэкономического уровня — экономика страны в целом, национальная экономика;
  • • глобального уровня — межстрановые контакты целенаправленной хозяйственной деятельности.

Особое место в анализе состояния экономики с социальной направленностью занимают вопросы психологической и духовной безопасности.

Экономическая безопасность — состояние защищенности экономических интересов, совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость, стабильности и устойчивость экономики в условиях внешних и внутренних угроз нанесения вреда, способность к постоянному обновлению и совершенствованию. Она интегрирует экономические, политические, военные, научно-технологические и социальные аспекты и факторы, определяющие состояние независимости и самостоятельности государства.

Принятие условий обеспеченности динамического функционирования экономики и защищенности от нанесения вреда ассоциируется с ощущениями возможностей достижения успеха и прогресса. С формированием на их основе экономических интересов необходимо указать на ряд общих обстоятельств и ситуаций в современной жизни общества и государства. Среди основополагающих условий функционирования хозяйственной деятельности выделяют: материальную базу, сырьевое и ресурсное обеспечение, состояние рынка рабочей силы, стоимость и мобильность капитала, новации и интеллектуальный потенциал.

Опираясь на трактовку понятия "экономические интересы" в обеспечении безопасности, практические меры обеспечения безопасности можно сгруппировать по следующим направлениям: производственно-хозяйственному, хозяйственно-потребительскому и финансовому. В каждой из этих сфер обычно выделяют самостоятельно рассматриваемые направления или виды безопасности, существенные для прогрессивного функционирования личности, общества и государства в удовлетворении их жизненно важных интересов. Каждая из сфер в конечном итоге влияет на состояние экономического потенциала, а значит, защищенности экономических интересов обеспечения безопасности.

В производственно-хозяйственной сфере ведущее место отводится энергетической и технологической безопасности.

В хозяйственно-потребительской сфере внимание уделяется ресурсному обеспечению и прежде всего защищенности от социально значимых угроз — ресурсной, продовольственной и экологической (техногенной) безопасности, обусловливающих здоровье и благополучие человека.

В денежно-финансовой сфере проблемы устойчивости развития и обеспечения безопасности интегрируются в институтах рыночной экономики перемещения капитала, активизации инвестиционных процессов и решений, денежного обращения и финансово-кредитных отношений. Способность сохранять и наращивать финансовый потенциал обеспечивает независимость и стабильность финансовой системы, что обобщается понятием "финансовая безопасность".

В общественно-политической сфере озабоченность порождается различными обстоятельствами развития личности. Кризисные явления современного общества обусловлены неустойчивой социально-психологической обстановкой в обществе, девальвацией таких общечеловеческих ценностей и устоев, как долг, честь, совесть, милосердие, гуманизм и нарастанием духовно-нравственной опустошенности, когда реальностью становятся двойная мораль, апатия и цинизм, примат власти над законом, популизм и социальная демагогия, прикрываемые фразами о высоких идеалах. Они побуждают говорить о понятии психологической безопасности, нравственном состоянии общества.

В сфере информационного обеспечения общества и хозяйственной деятельности складывающиеся экономические отношения в условиях возрастающих под влиянием достижений науки и техники возможностей позволяют удовлетворять разнообразные потребности цивилизованного человека, экономя время и обеспечивая комфорт. Состояние защищенности информационных ресурсов и информационных потоков, активное противодействие информационному загрязнению среды жизнедеятельности в целях устойчивого развития хозяйственных систем можно определить как информационную безопасность.

В сфере международных отношений особую озабоченность вызывают проблемы терроризма, обусловливающие задачи обеспечения безопасности мирового сообщества.

Все виды обстоятельств нанесения потенциального вреда интегрируются в понятии "национальная безопасность" и могут рассматриваться в качестве понятийных определений защищенности в различных состояниях экономики страны:

  • - мирного времени;
  • - конфликтов с использованием вооруженной силы;
  • - жесткого противостояния с другим государством (государствам и);
  • - изоляции или открытости;
  • - высокой степени интегрированности в мировую экономическую систему.

Особенностями этих определений является то, что они реализуются с помощью разных, а в некоторых случаях и одинаковых мер и способов государственного и (или) международного воздействия.

В современной практике хозяйствования проблема экономической безопасности охватывает различные уровни: государство, регион, предприятие, домашнее хозяйство.

Формы (виды, способы) государственного регулирования экономической безопасности: охранно-силовые, законодательные, интеллектуально-экономические.

Применительно к системе обеспечения экономической безопасности ответственность целесообразно рассматривать с позиций как действий, которые могут повлечь за собой нежелательные последствия, так и результативности в достижении хозяйственных целей принимаемых решений. С позиции целостного концептуального видения проблемы экономической безопасности ответственность должна базироваться на экономической базе оценок результатов.

В складывающихся хозяйственных отношениях ответственности превалируют оценки, обусловливающие тенденции соперничества за лидерство и обеспечение благополучия на основе совершенствования технологий управления производственными и общественными процессами. Сопутствующая удача, способности и умение одних по сравнению с другими в создании ценностей и удовлетворении своих потребностей не только обеспечили более высокие темпы развития, но и обусловили приобретение определенных выгод. Ответной реакцией были поиск и использование средств достижения должного уровня защищенности с сохранением хозяйственной самостоятельности.

Современное понимание безопасности основывается на балансе между ущербом и выгодой хозяйствующего субъекта при каком-либо способе действий, тождество предельных затрат и выгод возможно при двух главных условиях:

  • • наличии максимума возможностей при минимуме опасностей;
  • • сохранении минимума возможностей при максимуме опасностей.

Жизнедеятельность любого хозяйствующего субъекта зависит от финансовой устойчивости как состояния активного поведения по производству товарной продукции (обеспеченностью финансовыми ресурсами) и готовности удовлетворить любой спрос на нес.

Один из способов оценки финансовой устойчивости основан на анализе балансовой модели "затраты-запасы". Входящие в нее параметры соответствуют показателям обеспеченности запасов и затрат источниками их формирования: основными и заемными средствами с разным сроком погашения.

Любая форма нарушения устойчивости ведет к признанию несостоятельности и применению определенных правилами мер воздействия, наказания. Своими корнями они уходят в далекое прошлое, в римское право.

Правовую базу для осуществления принудительных мер, вплоть до ликвидации несостоятельного предприятия в случаях, когда проведение реорганизационных мер экономически не целесообразно или они не дали положительного результата, создал Закон РФ "О несостоятельности (банкротстве) предприятий" (1992).

В практической деятельности становится важным контролировать состояние хозяйствующего субъекта по склонности к банкротству. Такие оценки возможны на основе анализа системы показателей отчетности, что позволяет акцентировать внимание на тех из них, которые оказывают наибольшее влияние на принятие регулирующих решений [7].

Многие исследователи предпочитали интегрированные показатели, позволявшие построить шкалы оценок. Они приобретали вид моделей, отражавших определенные закономерности изменений состояния хозяйствующего субъекта.

где Я}, Я2, Я3,/?„ — отобранные ключевые коэффициенты, число которых достигает п Сх, С2> С3,Сп — показатели, характеризующие значимость каждого коэффициента 7?2,/?я.

Построенные с использованием факторов модели на основе показателей отчетности принято называть 2-модел$ти. В экономической литературе известны различные зависимости, включаемые в двух-, четырех- и пятифакторные модели.

Построенные на основе экспертных оценок возможности и целесообразности альтернативного подхода к прогнозированию банкротства в хозяйственных ситуациях получили название А-модели. Экспертные оценки позволяют сделать суждения о недостатках в деятельности руководства по обеспечению системы учета и приспособляемости к изменяющимся условиям рынка, об ошибках в принятии управленческих решений, о симптомах возможно экономического спада с использованием результатов анализа финансовых и нефинансовых признаков и предпосылок.

Для каждого метода оценок установлена классность, например по кредитоспособности. Получаемые значения обобщающих показателей сопоставляются по принятой шкале оценок устойчивости или склонности к банкротству либо принимаются в качестве выборочной характеристики — рейтинга.

Различие интересов, мотивирующих поступки и поведение хозяйствующих субъектов, наполняет партнерские отношения духом новизны, предпринимательства, находчивости и расчета при достижении собственных хозяйственных целей. Неопределенность возникает в результате того, что человек ограничен в своих познавательных способностях, но стремится учитывать будущие качественные характеристики исследуемого объекта. Если человек имеет определенный прошлый опыт, то он может исходя из него предвидеть некоторые возможные события. Такое прогнозирование ведет к формированию определенного субъективного взгляда на будущее состояние рассматриваемого объекта. Интуиция придает уверенности, т.е. опирается па прошлый опыт (знания) и выявляемые аналогии в ситуативной характеристике рассматриваемого события. Поскольку неопределенность соотносится только с будущим временем, а не с прошлым (в прошлом существует только определенность), то она может иметь какое-либо вероятностное распределение.

Соотношение "затраты-результаты" развивает условие допустимости наличия источника потенциальной опасности на современном этапе хозяйствования, что нуждается в сопоставлениях последствий по степени опасности и выгоде, носящих стохастический характер и тяготеющих к вероятностным оценкам.

Для принятия решения, связанного с устранением опасности, недостаточно иметь количественные характеристики ущерба последствий: необходимо определить свое отношение к риску как одно из трех возможных: нерасположенность, безразличие или предпочтение. Нерасположенность к риску означает согласие терпеть возможность возникновения ситуаций с высокой степенью риска при условии пониженного ожидаемого от них ущерба (иными словами, при наличии премии за риск); безразличие к риску предполагает — такое же, но без премии на риск; склонность к риску (предпочтение) определяется как готовность пойти на сохранение возможности опасной ситуации с высоким ожидаемым ущербом ради связанной с ней высокой степенью удовлетворения достижением хозяйственной цели.

Резюме

Современные взгляды на условия и перспективы жизнедеятельности человека развиваются в условиях противоречий возможностей и ограничений, достижения успеха в удовлетворении потребностей и разочарований от предполагаемых потерь через защитные, оборонные, превентивные действия.

Состояние обеспечения существования в соответствии с желаниями и интересами воспроизводит мотивы неограниченности действий в представлениях и суждениях о свободе.

Состояние противодействия нежелательным явлениям и ситуациям, обусловливающим последствия возможного нанесения вреда, пробуждает защитный инстинкт в форме требований обеспечить безопасность.

Толкование этих понятий и отношение к характеризуемым ими явлениям переплетаются в смысловых и поведенческих ощущениях жизни в обществе. Центральным моментом реализации условий цивилизованного существования человека (общественного, социального) является формирование свободной и безопасной жизнедеятельности.

Концептуально дать однозначное определение понятию "свобода" очень сложно, точно так же, как объяснить, что такое любовь и красота. Когда человек испытывает ее, то знает, что она есть. Более доступно простому объяснению понятие "безопасность", возможно, потому, что инстинкт страха выработал у всего живого защитные функции: прятаться, убегать, драться.

В общественной жизни наиболее цивилизованное отражение они нашли в ситуациях соперничества: в соревнованиях за лучшие показатели, в выполнении установленных заданий конкретной сферы деятельности или в конкурентных преимуществах в рыночных отношениях.

Институциональная среда совокупностью возможностей стимулирует хозяйствующих субъектов к осуществлению трансакций, необходимых для достижения целей деятельности и развития. Исходным моментом является право использовать свои способности и капитал для предпринимательства и самостоятельно распоряжаться полученной прибылью.

Институциональный подход позволяет согласованно рассматривать возникающие противоречия, проблематичные в разрешении, и способы их преодоления через функционирование институтов. Они обусловили появление регламентирующих норм и правил преобразования инстинктивной реакции страха перед нанесением вреда в сознательные действия по обеспечению безопасности.

Экономические отношения ныне ориентируются на установление выгодного сотрудничества с возможностью контролировать мотивацию поступков и поведения управленческих структур в достижении поставленных хозяйственных целей. Потенциальные угрозы их достижению позволяют рассмотреть основные элементы механизма развития и защищенности, включающего в себя такие инструменты, как правовое поле и экономические методы управления. Они обобщают инструментарий институтов экономической свободы и экономической безопасности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >