Теория контрактов в институциональной экономике

Коммерческие отношения структурируют во времени и пространстве контакты между экономическими агентами на основе спецификации обмениваемых обязательств совершения сделки. Принимаемые отдельными экономическими агентами обязательства по отношению друг к другу реализуются через институциональную среду формальных и неформальных правил: социальных, юридических и политических в форме официально оформленной договоренности. Распределение прав собственности между ее участниками и оценка трудового вклада в успех представляют собой совокупность отношений между работниками, управляющими и собственниками, оформленных формальным документом или неформальными правилами, которые принято называть контрактными (от лат. contractus, от лат. contrahere — вместе соединять).

В юридической науке известны две точки зрения на природу контрактов [4]:

  • "will theory", возникшая в XVII—XVIII вв., контрактное право рассматривается как набор правил, упрощающих для индивидов возможность вступать в сделки но собственному выбору и на собственных условиях;
  • "promise theory", середина XX в., фокусируется на их обязательствах (обещаниях), уже урегулированных законом (находящихся в рамках закона), а именно: контракт устанавливает определенные ориентиры для поведения и индивида, и организации — законодательство первично.

По мере развития экономических отношений контракт из документа с такими чертами, как простота, полнота и определенность, преобразуется в институционально обусловленный набор множеств измерений и свойств. Они отражают структуру стимулов и антистимулов, коренящуюся в наборе альтернатив, открывающихся перед участниками контрактных отношений, и тех организационных форм, которые они создают при заключении контрактов. Они проистекают из структуры совокупности полномочий прав собственности и механизмов их обеспечения.

На протяжении срока действия контракта может возникнуть множество ранее неизвестных обстоятельств, которые (сознательно) отдаются на усмотрение суда или какой-либо третьей стороны, уполномоченной разрешать споры. Тем самым контракт рассматривается как институт оформления конкретных сделок в экономических отношениях. Как любой институт, контракт не столько ограничивает взаимодействие (субъектов), сколько создает для пего предпосылки, что особенно наглядно проявляется в случае сделок с несовпадением моментов их заключения и совершения. Такого рода сделки связаны с риском, отношение к которому придаст хозяйствующему субъекту социально-экономическую, производственно-техническую, организационно-управленческую цельность и устойчивость. Следует также иметь в виду две формы организации экономической деятельности в рыночных условиях: стихийную и планомерную. Стихийная организация осуществляется через свободное принятие хозяйствующим субъектом независимых решений и поступков, а планомерная — путем объединения индивидуальных действий на основе инструкций и распоряжений, оформленных в виде контракта.

В теории контрактов предполагается предварительное рассмотрение и согласие сторон всех обстоятельств (интересов, выгод, уступок) и закрепляют их в отношениях между непосредственными участниками. При этом все участники контракта:

  • • считаются изначально свободными, что означает добровольность вступления в сделки без какого-либо принуждения;
  • • преследуют свои собственные интересы, и никто не может заставить другого сделать что-то, им противоречащее.

Механизм современной фирмы — ее контрактные отношения на трех уровнях: с партнерами (горизонтальный уровень), с дочерними и внучатыми компаниями (вертикальный уровень), с государством (макроэкономический уровень).

Участники сделок, заменяя классический рыночный обмен более сложными формами контрактации, включая нерыночные способы экономической координации, с одной стороны, стремятся к монополизации и реализации целей монополии, с другой — к минимизации издержек. Условиями многообразия контрактных установлений являются сопровождающие их виды трансакционных издержек.

Заключением контракта участники экономических отношений устанавливают вид и форму обязательств, которые выделяют два класса контрактов: о продаже и найме.

Контракт о продаже определятся институциональными принципами обмена и в соответствии с рыночным механизмом конкуренции и риска. Его содержание обусловлено мотивами поведения участников контрактных отношений при реализации товарной продукции в целях получения выгоды. Контракт регулирует отношения между партнерами, одинаково относящимися к риску: нейтрально и отрицательно. Поскольку обе стороны контракта нейтральны или склонны к риску, они готовы к возможности того, что ожидаемые события не наступят и зафиксированные в соглашении цели окажутся неадекватными складывающейся ситуации.

Пример

Заключается контракт о продаже товарной продукции. Продавец-поставщик рассчитывает на полезность в форме оплаты. Покупатель-потребитель ожидает выгоду от пользования. Контрактом о продаже оговариваются конкретные задачи .г, к исполнению (цена, комплектация, свойства, время), определенные на основе известной вероятности р, наступления событий с,, когда выполнение этих задач максимизирует полезность участников сделки.

где {/(— совокупная полезность участника сделки от выполнения задачи .г,.

Контракт о найме определяет взаимодействия сторон хозяйственной деятельности, по-разному представляющих осуществление собственных экономических интересов. Активность одного (работодателя) выражается в определении характера предполагаемой хозяйственной деятельности и ожидаемого результата. Задачи другого (наемного работника) обеспечить выполнение предлагаемых действий при удовлетворении в принципе известного результата: получения вознаграждения за труд. Они по-разному относятся риску деятельности: работодатель — нейтрален или склонен к риску, наемный работник — противник риска.

Пример

Работодатель по положению рассчитывает на успех организуемой им деятельности. Наемный работник рассчитывает только на оплату своего труда. Первый склонен к риску, определяемому рыночной конъюнктурой и спросом на произведенный продукт. Второй, естественно, нет. При этом в контракте может быть указано — или нет, за какие именно действия наемный работник получает вознаграждение. Их характер может зависеть от конкретного задания.

В момент заключения контракта о найме известно, что на его реализацию могут повлиять неожиданные события б/при известной вероятности наступления их р1 в процессе реализации контракта. Оно должно быть учтено при заключение контракта задачами ж,-В контракте о найме оговаривается вся совокупность возможных задач X (,Г|,хк е X), из которых работодатель и выбирает х,-, максимизируя при этом свою функцию полезности.

Как официальный документ, контракт ориентирован на выполнение конкретных требований к участникам. Поэтому он имеет определенные типовые характеристики. По структуре различают три типа контракта: классический, неоклассический и имплицитный.

Классический контракт — строгий юридический документ с четко оговоренными пунктами ("если..., то"), фиксирующими условия сделки, санкциями в случае их невыполнения. Контракт носит двухсторонний характер: четко оговариваются санкции за нарушение санкций контракта и все споры по нему решаются в суде. Классический контракт тяготеет к стандартизации. Он безличен и исключает устные договоренности. Поэтому все возможные будущие события сводятся в нем к настоящему моменту. С выполнением сделки он прекращает существование.

Поскольку в классическом контракте четко и исчерпывающе определены все условия взаимодействия, он является производным от контракта о продаже. Для этого контракта характерны легкость нахождения замены каждому из участников; независимость результата от состава участников; одинаковая нейтральность сторон к риску; сохранение партнерами полной автономии. Контракт заключается на краткосрочный период, а перезаключают его на новых условиях. Вознаграждение сторон по данному контракту привязано к выполнению зафиксированных в нем задач.

Неоклассический контракт — объединяет в себе элементы контрактов о продаже и о найме, характеризуя отношения в условиях неопределенности, когда невозможно и заранее предвидеть все последствия заключаемой сделки. Он больше похож на договор о принципах сотрудничества, чем на строгий юридический документ. Здесь уравнены устные и письменные договоренности. Партнеры сохраняют автономию, нейтральны к риску. Контракт оставляет возможность для корректировки; бывает среднесрочным и долгосрочным. Не все будущие события могут быть оговорены в качестве условий при его подписании. Оптимальную адаптацию к некоторым событиям невозможно предвидеть, пока они не произойдут. Поэтому участники такого контракта соглашаются на привлечение третьей стороны, решение которой обязуются выполнить в случае наступления неоговоренных в контракте событий, поэтому контракт приобретает трехсторонний характер. Споры по нему решаются не судом, а органами арбитража.

Имплицитный контракт выражает договоренности (обязательства), в которых стороны рассчитывают на их спецификацию в ходе реализации контракта. Отсюда и наименование "имплицитный", т.е. подразумеваемый, не оговоренный до конца.

Такой контракт ближе к идее найма. Обоюдная заинтересованность в продолжении отношений здесь играет решающую роль. Дискретность отношений, присущая двум предыдущим формам контрактов, здесь полностью исчезает: отношения становятся непрерывными. Неформальные условия важнее формальных пунктов, иногда договор вообще не оформляется в виде документа. Личность участников здесь приобретает решающее значение. Поэтому споры разрешаются не путем обращения к формальному закону или авторитету третьего лица, а в ходе неформальных переговоров, двухстороннего торга. Нормой, на которую ссылаются стороны, становится не первоначальный текст, а текущие отношения в целом.

Документальное закрепление обязательств сторон предназначено для снижения риска неисполнения или ненадлежащего исполнения обозначенных условий предстоящих взаимоотношений. Человеку необходимо ориентироваться во внешнем мире, он должен выработать для себя стратегию: что ему покупать, во что инвестировать, т.е. какие именно контракты ему стоит заключать. Для этого ему требуется постоянно приобретать информацию, которая относится не к предмету данного контракта, а к определению стратегии выбора из набора возможных контрактов.

Модель договорных процедур предусматривает набор поступков и оценку участников:

  • • личность потенциального партнера;
  • • гарантии добросовестного выполнения условий контракта;
  • • экономическую ответственность сторон.

Алгоритм выбора оптимальной формы осуществления конкретной сделки включает два этапа.

На первом этапе выявляется совокупность трансакционных издержек, возникающих при использовании различных типов контракта с установлением сравнительных преимуществ конкретного их вида.

На втором этапе устанавливаются предпочтения по виду непрофильной деятельности или по вариантам альтернативных организационных структур.

К теории контракта относят рассмотрение тех затрат и проблем их минимизации (механизмов минимизации), которые следуют уже после накопления фоновой информации. В их числе проблемы торга, включая затраты на накопление целевой информации о предмете торга и выработку позиции и определенной стратегии ведения переговоров в целях давления на партнера.

Участники сделки могут подписать контракт, предусматривающий ex ante соблюдение некоторого стандартного набора правил и условий, наняв специалистов для осуществления контроля, например с использованием методов экспертных оценок.

Существенный смысл в контрактных отношениях приобретают контроль принятых условий выполнения контракта и анализ трансакционных издержек. Они рассматриваются подчас одновременно, в едином блоке обстоятельств и условий заключения и выполнения контракта.

Участники сделок стремятся, с одной стороны, к монополии и достижению целей монополии, с другой — к минимизации различного рода издержек.

Индивид делегирует право контроля над своими действиями в отдельных сферах, не желая брать на себя риск непредвиденных последствий этих действий и (или) будучи уверенным, что кто-то другой распорядится правом контроля лучше. Таким образом, индивид заинтересован в передаче права контроля над своими действиями, если:

  • • верит, что получит большую полезность при условии контроля со стороны другого;
  • • получит компенсацию от того лица, в пользу которого передается контроль.

Делегирование индивидом контроля над своими действиями в определенных контрактом сферах деятельности лежит в основе властных отношений.

Каждая из сторон обмена, являясь собственником, стремится реализовать через условия контракта свои интересы максимизации результата, не исключая поддержку (или надеясь на нее) третьей стороны, арбитра. Содержание контрольных структур и степень несовершенства контроля приобретают важную роль в анализе трансакционных издержек и в том, какую форму принимают контракты.

Применительно к хозяйственной обстановке, где господствует максимизирующее поведение, издержки оценок и контроля не возникают, если выгоды от соблюдения контракта выше издержек от несоблюдения. Подобная ситуация наиболее вероятна, и в действительности доступна эмпирическому наблюдению, когда участники обмена хорошо знают друг друга и вступают в неоднократные отношения обмена, например в обществах или малых группах.

В жизни можно встретить разнообразные приемы, к которым прибегают участники контрактов для того, чтобы обеспечить соблюдение соглашений: обмен заложниками и остракизм но отношению к торговцам, нарушающим условия сделок. При торговых сделках одним из механизмов является поддержание высокой репутации, позволяющей экономить издержки информации, а также родственные связи, личная верность, группы меньшинств, сплачиваемые общими верованиями против враждебного мира. В некоторых случаях важную роль играли идеологические убеждения, требовавшие единения общества и честности по отношению друг к другу.

Разнообразие мнений и мотиваций поведения индивидов обусловливает все большее внимание к эффективному контролю со стороны третьей силы.

Создание действующего механизма контроля третьей стороны упирается в проблему надежности гарантий против вмешательства в контрактные отношения других сторон или против совершения таких действий, которые радикально изменят богатство и доход сторон.

Даже когда контроль достаточен для того, чтобы стороны могли заключать между собой сложные контракты, поскольку контракты находятся под юрисдикцией судебной системы, надежно защищающей их от нарушения, участники контрактных отношений должны принимать во внимание возможность возникновения таких крайних ситуаций, когда будет сложно установить сам факт нарушения контракта.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >