Характеристика созидательной критики

Критика — обоюдоострое оружие, способное не только созидать, но и разрушать человеческую личность. Поэтому созидательная критика должна быть позитивной и конструктивной (указывать пути преодоления обнаруженных недостатков). Критика ведет к улучшению результатов при условии, что:

  • — она является средством, а не целью;
  • — ее высказывает человек, пользующийся доверием и уважением критикуемого;
  • — критикуется дело, деятельность, а не человек.
  • — она применяется в особых случаях, а не является повседневной и привычной;
  • — она высказывается наедине или дружеским тоном. Критика — лекарство, которое нужно уметь принимать

и применять. Она как змеиный яд может быть полезна в малых дозах и вредна в больших. Поэтому, на практике прибегать к ней необходимо осторожно и не очень часто.

Если есть недостатки в работе или отношениях и это заметили другие, то лучше всего открыто признать свою вину, не дожидаясь, критики со стороны.

Критиковать необходимо корректно и тактично, желательно указывать на положительные моменты в деятельности критикуемого партнера, как бы «подслащивая пилюлю».

В процессе критики старайтесь соблюдать меру, критиковать лучше за один недостаток или ограничиться предметом обсуждения.

Необходимо применять конструктивную критику, при этом желательно указывать методы исправления недостатков.

В критической ситуации попробуйте применить следующую систему вопросов: «Все ли так плохо? Где конкретно? Почему, в чем причина?»

Незаслуженная критика, подобно бумерангу или почтовому голубю, обычно возвращается назад.

Начальник, часто критикующий подчиненных, нередко оказывается окруженным соглашателями и подхалимами. Когда люди боятся наказания после критики, они создают себе защиту.

Одни доказывают несостоятельность критики своим профессионализмом и самостоятельностью, что гораздо реже, другие — ограждают себя тактикой отхода и соглашательства или унижающим подхалимством. Защита подхалима заключается иногда в самоунижении.

Вы хотите, чтобы ваши позиции и мнения не отвергались? Тогда постарайтесь не употреблять в разговоре следующие фразы: «Когда вы кричите...», «Когда вы не правы», «Когда вы опаздываете» и др.

Собеседнику не придет в голову мысль отвергнуть ваши слова и будет труднее опровергнуть ваше заявление, если оно представлено как ваша проблема: «Когда при мне кричат», или «Когда мне говорят неправду...», «Когда мои сотрудники опаздывают...».

Сосредоточьте внимание на своих проблемах, идентичных проблеме собеседника, независимо от его действий. Косвенный намек в скрытой опосредованной форме помогает собеседнику увидеть свои действия под новым углом зрения и не является столь обидным, как прямые методы воздействия.

Собеседник чувствует себя гораздо комфортнее, если у него имеется право выбора. Предлагаем использовать технологию «вопроса со сложным выбором». Секрет технологии заключается в том, что вы, предлагая партнеру варианты выбора, отвлекаете его внимание от главного поведенческого действия, которое он должен совершить. Например, один человек спрашивает у другого: Вы поедете со мной на автобусе, на такси или пойдете пешком? Предлагая варианты выбора, оставляйте главное желание — поехать с вами — в тени. «Вы хотите обсудить проблему на своей или нашей территории?» Вы можете выполнить это задание самостоятельно или возьмете помощников? К ребенку: «Ты пойдешь спать прямо сейчас или когда уберешь игрушки?»

Успех применения этой технологии вам гарантирован.

Не начинайте свою речь с выражения: «Я давно уже хотел сказать...», а так же избегайте слов «всегда» и «никогда». Обычно они свидетельствуют о предвзятости и напоминания о старых «грехах». Это затрудняет принятие критики.

Если партнера вы никогда не хвалили, не ожидайте, что на вашу критику он отреагирует положительно.

Критикуйте лишь действия, которое можно изменить.

Не сравнивайте поведение данного человека с поведением других. Это унижает. Не унижайте индивидуальность — это всегда вознаграждается сполна.

Не приписывайте собеседнику того, чего он не говорил. Лучше не утрировать, пересказывая его мысль своими словами. Это опасно, могут обвинить во лжи.

Очень важно уметь выслушать критические замечания в свой адрес. Приведем несколько советов, как выслушивать критические замечания:

  • — умерьте свои внутренние диалоги;
  • — используйте критику как резерв для совершенствования;
  • — дайте почувствовать партнеру, что вы замечания поняли: повторите и уточните их;
  • — не нападайте, воспользуйтесь технологией «ай-ки-до».

Избегайте критиканства, ибо оно создает иллюзию превосходства и престижа, а установка на критику изъянов, слабых и уязвимых мест и позиции партнера мешает конструктивному отношению к чужому мнению и нахождению оптимальных средств взаимодействия.

Помните, что часто личные интересы выражаются нечетко, маскируются и скрываются под видимостью объективности и разумности предлагаемых критических доводов. Важно увидеть причину их возникновения и поражения.

Не стройте критику на сведении личных счетов: «око за око», «зуб за зуб». Это унизительно.

Вы теряете при этом авторитет и престиж руководителя. Вас будут считать необъективным, злопамятным, мелочным и опасным.

Если вас хотят покритиковать более опытные партнеры, обратитесь к ним сами «У вас больше опыта, выскажите, пожалуйста, свои критические замечания. Ваши советы мне помогут». Критика в данном случае будет конструктивной. Не вызывайте у людей чувство обиды, указывайте на их ошибки непрямо, а косвенно. Например, при критике длинного и утомительного выступления на юбилее одного из коллег удачнее сказать: «Ваше выступление прекрасно подошло бы к праздничному собранию».

Сначала поговорите о собственных ошибках, а затем уж критикуйте своего собеседника.

Задавайте собеседнику вопросы, вместо того, чтобы ему что- то приказывать: «Каково ваше мнение об этом?» Вы полагаете, что это даст результат?» Такой метод критики щадит самолюбие человека и пробуждает в нем ощущение своей значительности, вызывает у человека желание сотрудничать, а не стремление к протесту.

Один из негласных законов спора: «Никогда не спорьте с критиканом и идиотом: люди могут не догадаться, кто из вас кто? (А. Блок). А. П. Чехов однажды сказал: «Тот, кто критикует, чувствует себя генералом».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >