ИСТОРИЯ БРИТАНИИ

Британия расположена на северо-западе Европы на Британских островах. Самый крупный остров в их составе — Великобритания. Его площадь — 230 кв. км. Официальное название государства — Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. В состав Соединенного Королевства входят Англия, Шотландия, Уэльс, расположенные на острове Великобритания, а также провинция Северная Ирландия, которая состоит из 6 округов и находится на острове Ирландия.

Площадь страны — 244 111 кв. км. Население Соединенного Королевства — более 63 млн человек (по состоянию на 2013 год), в том числе 83,6 % — англичане, 8,6 % — шотландцы, уэльсцы (или валлийцы), ирландцы; значительный процент составляют выходцы из Азии и Африки. Официальный язык — английский. Господствующая религия — англиканская, распространены также пресвитерианство, католицизм; среди иммигрантов из стран Азии и Африки распространен ислам. Столица королевства — Лондон (8,5 млн человек). Британия — парламентская монархия. В стране нет конституции в виде единого основного закона. Конституционное значение имеют законодательные акты, принятые парламентом, судебные решения.

Глава государства — королева Елизавета II (с 6 ноября 1952 года), которая принадлежит к Виндзорской королевской династии, являясь 40-м по счету британским монархом со времени завоевания Британии норманнами (1066 год). Королева считается верховным носителем исполнительной власти, главой судебной системы, Верховным главнокомандующим вооруженными силами, светским главой английской Церкви, имеет формальное право созывать парламент на сессии, распускать Палату Общин, ратифицировать международные договоры. Но на практике все основные королевские прерогативы осуществляются кабинетом министров и Парламентом. Государственный законодательный орган — Парламент, состоящий из палаты лордов (около 1200 человек) и палаты общин (выборный орган из 650 депутатов, избираемых на 5 лет тайным голосованием на основе всеобщего избирательного права).

В 1931 году создано Британское содружество (с 1947 года — Содружество), в состав которого входят 50 бывших колоний Великобритании, ныне — независимых государств (с разным статусом). Великобритания — член ООН, входит в число пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН; участница СБСЕ и Совета Европы; член НАТО, с 1973 года — член Европейского экономического сообщества. Британия была первой в мире страной, совершившей в конце XVIII века — первые десятилетия XIX века промышленную революцию. В наши дни Великобритания — высокоразвитая индустриальная держава, занимающая одно из ведущих мест в мире по объему промышленного производства и затратам на научные разработки. Сельское хозяйство страны одно из самых продуктивных и механизированных в мире. В нем занято около 2,1 % самодеятельного населения, но оно обеспечивает более 80 % потребностей жителей сельскохозяйственными продуктами.

По-разному складывались в течение многих столетий российско- британские отношения. Но во все времена наш народ с уважением относился к стране, давшей миру многих великих поэтов и писателей, драматургов, художников и музыкантов, прославленных изобретателей, знаменитых ученых. Не раз наши народы плечом к плечу защищали интересы мира и независимости народов. Именно союз между СССР и Великобританией явился мощным фактором, цементировавшим антигитлеровскую коалицию стран и народов, которые вели борьбу против фашистской агрессии.

В то же время в течение последних двух столетий между двумя странами существует значительное количество противоречий; на данный момент Британия, подобно другим ведущим державам Запада, по сути, находится в состоянии конфронтации с Российской Федерацией.

Знания, умения, навыки, формируемые в процессе изучения

дисциплины

Для успешного освоения курса «Истории Британии» студент должен выполнить ряд требований:

знать

  • • историю России;
  • • иностранный язык в объеме, необходимом для осуществления коммуникативности в профессиональной сфере;

уметь

  • • использовать иностранный язык в профессиональной коммуникации;
  • • использовать в практической деятельности правила деловой устной и письменной речи;

владеть

  • • устной и письменной деловой речью;
  • • иностранным языком в объеме, необходимом для профессионального общения, чтения литературы по специальности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >