Реставрация монархии Стюартов и переворот 1688 года

Основным содержанием периода реставрации была борьба феодальных и буржуазных элементов. Если первые добивались полного возврата к старому, то вторые стремились сохранить те завоевания революции, которые были выгодны буржуазии.

29 мая 1660 года после 17-летней эмиграции Карл II Стюарт торжественно въехал в Лондон. Встреча его напоминала хорошо отрепетированный спектакль. Как отмечает Э. Тиннисвуд в труде «За кулисами трона: Частная жизнь королевской семьи»: «Улицы украшены цветами, знаменами и гирляндами. Вино бьет из фонтанов. Лорды, знать — в одежде, расшитой золотом и серебром. Громкая музыка и радостные крики. Масса народа заполнила улицы»...Такого радостного дня нация не знала прежде», — с пафосом восклицает он. Энтузиазм, с которым встречали короля, был, казалось, неожиданным для него самого. «Просто совестно, что я не вернулся раньше, — смеялся Карл, — моей ошибкой было находиться за границей так долго».

В тот же день в своей краткой речи перед парламентом король пообещал «сделать все необходимое для народного блага», чтобы все были также счастливы, как он сам. Словом, населению было позволено надеяться, что «молодой и могущественный король» немедленно поведет страну к счастливому будущему.

Впрочем, радость по поводу Реставрации испытывали далеко не все англичане. В парламент поступили сведения о беспорядках в отдельных районах королевства, о «возмутителях и подстрекателях общественного спокойствия», «недоброжелателях», изъявлявших желание убить короля собственной рукой. Особое беспокойство вызывала армия, в рядах которой было немало сторонников Кромвеля. Лица солдат, выстроившихся для встречи монарха, были «угрюмы и пасмурны».

Что же в действительности представлял собой новоиспеченный монарх, которому суждено было править Британией в течение 25 лет?

По воспоминаниям современников, король был «неглупым, приветливым человеком» с «вкрадчивыми и обольстительными манерами».

Э. Тиннисвуд констатирует: «Память и воображение делали его прекрасным рассказчиком. Знания его были разнообразными». К тому же он «неплохо разбирался в физике, химии, механике и навигационном деле, знал древнюю и современную историю, языки, математику, литературу».

Открыто объявив себя приверженцем англиканской Церкви, Карл II в глубине души оставался католиком. Он был убежден, что трон принадлежит ему на основе божественного права, подданные, полученные в наследство, должны оказывать беспрекословное повиновение, малейшее сопротивление с их стороны король расценивал как преступление. Карл II считал, что королевская власть не должна иметь иных ограничений, кроме тех, которые сама себе устанавливает.

Образ жизни требовал значительных расходов. Постоянно испытывая недостаток в деньгах, король был вынужден обращаться за помощью к парламенту. Финансовая зависимость от парламента еще более укрепляла его в стремлении избавиться от парламентской опеки и добиться установления деспотического правления. Однако достигнуть этой цели Карлу II так и не удалось.

Отсутствие у короля источников дохода и постоянной армии создали благоприятные условия для укрепления власти парламента. Однако господство в парламенте в первое время захватила усилившаяся часть феодального дворянства, и поэтому реставрация сопровождалась феодальной реакцией. Вопреки своим обещаниям король начал подвергать преследованиям участников революции, при этом особенно свирепо расправлялись с республиканцами. Трупы Кромвеля, Айртона и других участников суда над Карлом I были вырыты из могил, у них были отрублены головы, которые были воткнуты на колья и установлены напротив здания парламента.

Преследования деятелей республики вызвали восстание в Лондоне, но оно было подавлено. Правительство Карла II устранило со всех государственных должностей тех, кто подозревался в республиканских симпатиях. В марте 1673 года был принят «Акт о присяге», по которому все должностные лица должны были принести присягу верности королю и восстановленной англиканской Церкви. Власти заявляли, что этот акт направлен против католиков, но фактически он был направлен против пуритан. Против последних был направлен и ряд актов религиозного характера.

Подобная политика заставила джентри и буржуазию, руками которых была восстановлена монархия, перейти в оппозицию режиму реставрации. В конце 70-х годов XVII века вследствие недовольства правительства курсом Карла II обострилась политическая борьба. Временное торжество узкого круга придворной аристократии усилило недовольство в парламенте. Способствовало этому и поведение самого Карла II. Скандальные любовные похождения короля не только подрывали престиж монарха в глазах пуритански настроенного населения, но и, что было гораздо важнее, стоили государству очень дорого, так как требовали дополнительных субсидий.

Нарастание недовольства среди многих членов парламента привело к образованию двух политических партий: правительственной и оппозиционной.

Образовавшиеся партии получили вскоре название «тори» (ториями называли ирландских партизан-католиков; британские тори получили это прозвище за свою поддержку Стюартов, все больше склонявшихся к католицизму) и «виги» (вигами, или вигаморами, называли шотландских пресвитериан; среди британских вигов было много приверженцев этой Церкви).

Каков был социальный состав этих партий? Основную опору партии тори (правительственной) составляло среднепоместное дворянство (сквайры), которое лишилось в период революции части своих земель, а для наиболее рационального использования оставшихся земель не имело ни свободных средств, ни навыков.

Возглавляла торийскую партию та часть земельной аристократии, которая оказалась в таком же положении, как и сквайры. Для сторонников этой партии усиление королевской власти означало усиление и упрочение собственного политического влияния и экономического благосостояния. По своим религиозным взглядам тори были по прежнему англиканами, и это обеспечивало им поддержку англиканской Церкви.

Состав вигов был более сложным. К партии вигов примыкали джентри, которые, став в 40-х годах на сторону революции, не только сохранили благодаря этому свои земельные владения, но и увеличили их.

В состав партии вигов входили также купцы, финансисты, предприниматели и наиболее могущественная часть земельной аристократии. Вигов поддерживала средняя городская буржуазия. По религиозным взглядам виги состояли главным образом из пуритан различных направлений.

Виги отнюдь не были республиканцами и вовсе не собирались уничтожать королевскую власть. Они лишь хотели, чтобы королевское правительство проводило политику не только в интересах узкого круга торийской земельной аристократии, но и в интересах всего дворянства и буржуазии.

Признавая необходимость королевской власти, виги не хотели рассматривать ее как нечто божественное по своему происхождению. Они считали более удобным иметь дело с конституционным королем, который был бы связан определенным договором с «народом» (т. е. с самими вигами) и подчинен контролю парламента как представителя этого «народа».

Карл II начал преследовать вигов и трижды распускал парламент. Была введена строгая цензура и подавлены все выступления, направленные на лишение права на престол брата короля Якова II. В 1685 году после смерти Карла II Яков II Стюарт стал королем Британии. Новый король был сторонником католицизма. Восстановление этой религии повлекло бы за собой и восстановление церковной земельной собственности, а это означало, что над имущими нависла угроза новых изменений в правах обладания собственностью. Разумеется, это вызывало страх среди буржуазии и нового дворянства. Отдельные симптомы обострившейся социальной борьбы подсказывали имущим классам неизбежность новых революционных выступлений. Об этом в частности свидетельствовало восстание герцога Монмаута, старшего из незаконных сыновей Карла II. Когда он в 1685 году после воцарения Якова II поднял восстание, стремясь овладеть троном, его поддержали не только виги, но и ремесленники, подмастерья, торговцы, а также крестьяне. Восстание было подавлено, но его неожиданный размах напугал правящие круги.

К осени 1685 года соотношение политических сил в стране позволило Якову II надеяться, что он сумеет развить успех, которым для него ознаменовался разгром оппозиции. По существу Яков II пытался осуществить государственный переворот, причем легально, преобразовав три части государственного механизма: во-первых, он сменил аппарат чиновников в центре и на местах, во-вторых, реорганизовал судебную власть, в-третьих, создал постоянную армию как инструмент насилия. Наконец, он попытался вернуть страну в лоно католицизма.

Абсолютистские поползновения короля открыто угрожали основаниям того общественного устройства, которое заложила революция 40-х годов.

Желая предотвратить нарастание недовольства и не допустить вместе с тем реставрации старых порядков в области земельной собственности, виги и примкнувшая к ним часть тори пошли на государственный переворот. В июле 1688 года представители указанных партий обратились к правителю Нидерландов Вильгельму Оранскому, зятю Якова II, с просьбой занять британский престол.

В ноябре 1688 года войска Вильгельма Оранского высадились в Британии и двинулись к столице. Яков II бежал во Францию, а парламент объявил его низложенным и провозгласил королем Вильгельма III Оранского (1688—1702). Неоднократные попытки якобитов — сторонников свергнутого Якова II — возвести на престол его сына Якова и внука Карла (принца Чарли), продолжавшиеся до 1745 года, окончились провалом.

Так совершился государственный переворот, который некоторые историки называют «Славной революцией». Как бы это событие ни называли, ясно одно — развитие капитализма получило в Британии новый импульс. Уничтожив режим реставрации и покончив с притязаниями феодальных элементов, «Славная революция» создала вместе с тем условия для дальнейшего роста экономики.

Важные изменения произошли и в политическом строе Британии. Эти изменения были сформулированы в конституционном документе «Билле о правах» (1689) и в «Акте о престолонаследии» (1701). «Билль о правах» лишал короля права приостанавливать действия законов.

Прерогативой парламента объявлялось решение вопроса о налогах, а также о наборе и содержании армии в мирное время. Конституционный акт провозгласил свободу слова для депутатов парламента и право подачи петиций для всех англичан. Было также предусмотрено, что парламент должен собираться регулярно. Чтобы этот порядок не нарушался, было установлено, что парламент должен периодически рассматривать вопрос о субсидиях правительству.

По «Акту о престолонаследии» предусматривалось, что лица, непосредственно зависимые от короны, не могут быть членами палаты общин, а государственные должности могут занимать лишь лица, рожденные в Англии, Шотландии, Ирландии или во владениях Британии. Одновременно предусматривалось, что все правительственные акты должны быть подписаны королем и главой правительства, ответственным перед парламентом. По этому же акту устанавливалось, что после Вильгельма III британский престол должен перейти ко второй дочери Якова II, Анне. В связи с тем, что она не имела прямых наследников, престол после нее должен был перейти к дальним родственникам Стюартов, немецким князьям из Ганновера.

Весь смысл этих актов был в том, что они ограничивали королевскую власть и утверждали строй конституционной монархии.

Государственный переворот 1688 года совершился в условиях компромисса между землевладельческой аристократией и буржуазией, которая в силу своей относительной слабости вынуждена была пойти на серьезные уступки дворянству.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Охарактеризуйте особенности внутренней политики Якова I Стюарта.
  • 2. Дайте определение термину «фаворитизм».
  • 3. Проанализируйте особенности внешней политики Карла I Стюарта в начальный период его правления.
  • 4. Назовите основные причины установления в Английской Республике военной диктатуры Оливера Кромвеля.
  • 5. Перечислите основные направления внешней политики Англии в период Протектората Оливера Кромвеля.
  • 6. Дайте определение термину «левеллер».
  • 7. Дайте определение термину «индепендент».
  • 8. Назовите основные причины реставрации династии Стюартов.

Тестовые задания

  • 1. В каком году подписана «Петиция о праве»?
  • а) 1625 году
  • б) 1628 году
  • в) 1629 году
  • г) 1632 году
  • 2. Английский государственный деятель, фаворит Якова I и Карла I:
    • а) Чарльз Брэндон, герцог Саффолк
    • б) Томас Стэнли, граф Дерби
    • в) Джордж Вилльерс, герцог Бэкингэм
    • г) Ричард Невилл, граф Солсбери
  • 3. Какое событие произошло позднее других?
  • а) казнь Карла I
  • б) битва при Рокруа
  • в) «дело Титуса Оутса»
  • г) назначение Ришелье на пост первого министра Франции
  • 4. Как назывались сторонники Карла I в период гражданской войны в Англии?
  • а) левеллеры
  • б) кавалеры
  • в) диггеры
  • г) пуритане
  • 5. Какое событие произошло раньше других?
  • а) реставрация Стюартов
  • б) восстание герцога Монмаута
  • в) «Славная революция»
  • г) битва при Нейзби
  • 6. «Акт о присяге» — это:
    • а) 1672 год
    • б) 1673 год
    • в) 1677 год
    • г) 1682 год
  • 7. Внебрачный сын Карла II, руководитель восстания 1685 года — это:
    • а) Чарльз Леннокс, герцог Ричмонд
    • б) Джордж Фицрой, герцог Нортумберленд
    • в) Генри Фицрой, герцог Графтон
    • г) Джемс Крофте, герцог Монмаут
  • 8. «Славная революция» произошла в:
    • а) январе 1688 года
    • б) марте 1688 года
    • в) июне 1688 года
    • г) ноябре 1688 года
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >