Экономическое развитие

Одним из важнейших последствий буржуазной революции в Британии было быстрое экономическое развитие страны. Хотя феодализм не был полностью искоренен, и сохранялись в разной форме многие его пережитки, все же после революции капиталистическому развитию страны был предоставлен необходимый простор.

Переход к стадии промышленного капитализма осуществился в результате скачка в развитии производительных сил. Этот переворот произошел в промышленном производстве, откуда и получил свое название. Но он не ограничивался промышленностью, а затронул все сферы труда и производства, в том числе сельское хозяйство, вызвал рост городов, оказал глубокое влияние на все стороны жизни и быта, преобразив внешний вид страны. Конечным итогом промышленного переворота было возникновение современной материальной цивилизации, с ее новыми средствами транспорта, фабриками и заводами, электричеством и авиацией.

Впрочем, в XVIII веке еще ничто не обещало этих грандиозных изменений. Как это нередко бывает в истории, все началось с небольших изобретений и усовершенствований, в которых современники не могли еще увидеть будущего.

Считается, что толчком к промышленному перевороту в Британии явилась буржуазная революция середины XVIII века. Однако есть достаточно оснований предполагать, что промышленный переворот стал возможным после того, как Британия осознала себя всего лишь островом, сравнительно небольшой территорией, отделенной от остального мира. Это обстоятельство в значительной степени стимулировало решение задач внутренних — введение в оборот земель, лесов, пустошей, болот.

Технические инновации XVI—XVII веков, энергично внедряемые в Британии, стимулировали бурный подъем промышленности. Характерной самобытной чертой британской промышленности того времени было использование каменного угля. И это не было сознательным выбором. К середине XVI века значительная часть лесных массивов была уничтожена, поэтому нехватка и дороговизна древесины диктовали обращение к каменному углю.

Течение рек в Британии было слишком медленным. Воду приходилось отводить по длинным каналам, чтобы заставить ее изливаться на водяные колеса. Это также было слишком дорого. Опираясь на ньюкаслский бассейн и на многочисленные местные залежи, Британия вступила на путь очень широкого потребления каменного угля. Шахты теперь углублялись в землю до 40—100 метров. Уголь постепенно становился национальным богатством. Промышленную революцию предопределил также интенсивный рост внутреннего рынка в силу двух дополняющих друг друга причин. Во-первых, это был очень сильный демографический подъем, во-вторых, значительное увеличение доходов от сельского хозяйства, которое многих крестьян превратило в потребителей промышленных изделий.

Созданию капиталов, необходимых для развития промышленности, содействовали успешно использованные государством в интересах имущих верхов различные рычаги первоначального накопления — колониализм, налоги, протекционизм. Накопленные денежные средства все интенсивнее вкладывались в промышленность. Вследствие глубоких аграрных изменений расширялся также и внутренний рынок: наемные рабочие удовлетворяли свои потребности в пище, одежде, покупая их на рынке. Богатые же арендаторы нуждались в покупке инвентаря, удобрений. Рост спроса на внутреннем и внешнем рынке стимулировал увеличение производства, открывал перед промышленностью новые перспективы.

Высокая степень развития мануфактур с их далеко зашедшим процессом разделения труда подготовила условия для технического переворота, замены ручного труда машинным. Первые машины — механический ткацкий станок, а за ним механическая прялка «Дженни» — появились в XVIII веке в хлопчатобумажной промышленности, в достаточной мере обеспеченной сырьем (хлопком из Индии и Америки) и подгоняемой конкурентной борьбой.

Внедрение машин в производство означало огромный рывок вперед, так как никакой самый совершенный ручной труд не мог соперничать с машинным производством. Естественно, что стремительное развитие хлопчатобумажной промышленности сразу же выявило отставание других отраслей индустрии. Чтобы преодолеть его, и здесь надо было безотлагательно вводить машины. Техническая мысль подсказывала множество решений, и, постепенно совершенствуясь, машины проникали во все важнейшие отрасли производства — добычу угля, производство железа и т. д.

В 1769 году Джеймс Уатт, ученый и конструктор, изобрел универсальный двигатель — паровую машину, приводившую в движение разные рабочие механизмы. Это изобретение было очень важным и открывало путь к дальнейшему ускорению и совершенствованию машинного производства.

Сдвиги в области производства оказали влияние на очень многие стороны тогдашней жизни, например, на транспорт. Британия долго страдала от плохого состояния дорог. Многие товары приходилось направлять вьючными лошадями, что значительно удорожало доставку. Развитие промышленности и торговли властно требовало улучшения и удешевления транспорта. Первым шагом в этом направлении было возникновение дорожных трестов, которые занимались постоянным ремонтом дорог, взимая за это с проезжавших людей определенную плату.

Быстрое развитие машинного производства не могло не сказаться на положении внутреннего рынка — его рамки оказались слишком узкими, чтобы полностью поглотить лавинообразный поток продукции — в основном хлопчатобумажных тканей и изделий из металла. Поэтому в последней четверти XVIII века все большее значение стал приобретать вывоз товаров за рубеж, на внешние рынки.

Свои товары британская буржуазия сбывала повсюду. На первом месте стояли заокеанские страны, особенно колонии. В Африку, например, направлялись хлопчатобумажные ткани, сукно, головные уборы, скобяные изделия, оловянная посуда и т. п. Важная статья экспорта — товары, обслуживавшие работорговлю: цепи, кандалы, клейма для рабов.

На мануфактурах и фабриках значительно возросла эксплуатация рабочих, распространившаяся в широких масштабах на женщин и детей — самую дешевую для хозяев производительную силу. Применение машин, подчинившее рабочих монотонному, утомительному ритму механизированного производства, вызвало огромную интенсификацию труда, оно превратило рабочего, по сути, в одаренный сознанием придаток машин. Кроме того, машина позволила предпринимателю удлинять рабочий день до 15—18 часов. При наличии на фабрике газового освещения впервые вошла в практику ночная смена. Введение все новых машин приводило к еще более тяжелым последствиям: к вытеснению фабричных рабочих из производства и появлению постоянной резервной армии труда.

Изменения, происходившие в промышленности, не ограничивались сферой экономики. Огромное воздействие промышленный переворот оказал на социальную сферу. Прежде всего, резко возросли социальные контрасты. Обогащение немногих и рост крупных состояний сопровождались увеличением числа неимущих и бедняков, усилением их нужды и страданий. Этот процесс был закономерным результатом развития капитализма. Он происходил во всех странах, где развивались капиталистические отношения, и отличие Британии заключалось лишь в том, что эти контрасты были более резкими и бросались в глаза наблюдателям.

Одновременно происходили изменения внутри имущих классов: на первый план все более выдвигалась буржуазия, прежде всего промышленная — владельцы фабрик и заводов. Они обогащались особенно быстро. Стремительное обогащение буржуазии вело за собой изменения в составе и соотношении социальных сил. Земельная аристократия и дворянство, до сих пор державшие в своих руках нити управления страной, были вынуждены все более считаться с интересами и пожеланиями богатевших промышленников.

Наиболее смелые и решительные их представители поговаривали о необходимости реорганизовать состав парламента, предоставив прямое представительство промышленникам. Однако реформа парламента была осуществлена намного позднее. Вместе с усилением промышленной буржуазии усиливался и ее антагонист — промышленный рабочий класс. Он существовал издавна, и без него был бы невозможен промышленный переворот. Но в ходе этого переворота изменилась не только его численность, но и состав. До сих пор основную массу рабочего класса составляли люди, которые совмещали наемный труд на дому с ведением собственного небольшого хозяйства: они возделывали огород, держали скот и птицу. Сами они считали себя хозяевами и не оставляли надежд на лучшие времена, когда им удастся расширить свой земельный участок и вернуться в ряды самостоятельных крестьян.

Появление фабрично-заводской промышленности изменило положение рабочего: он превратился в неимущего пролетария, который целиком зависел от наемного труда и без него был обречен на голодную смерть. Иллюзорные надежды «выбиться в люди» и обзавестись своим делом уходили в прошлое. Заводской пролетариат современного типа проникался новой психологией — он приходил к пониманию того, что его положение не временное, а постоянное. Он проникался пониманием своей принадлежности к классу пролетариев.

Промышленный переворот означал в социальном плане формирование не только рабочего класса, но и промышленной буржуазии, которая численно возрастала и впервые в истории Британии возвысилась как класс именно в ходе переворота.

Кроме того, промышленный переворот резко усилил разорение мелких производителей — городских и сельских ремесленников, главным образом, ручных прядильщиков и ткачей, не выдерживавших конкуренции фабрик, а также сохранившихся в деревне крестьян. Промышленный переворот наслаивался на аграрный, и оба процесса активизировали один другой. Промышленный переворот привел к индустриализации Британии, которая в конце XVIII—XIX веках стала самой передовой по уровню промышленного развития и торговли страной Европы и мира. Британия стала первой индустриальной державой и вместе с тем единственной в мире страной, где городское население преобладало над сельским.

Промышленный переворот привел не только к большим последствиям в области социальных отношений, но и повлек за собой значительные сдвиги в политической жизни страны. Постепенно на политическую арену выходили новые силы, которые прямо или косвенно представляли интересы промышленной буржуазии. Существенно изменилось и положение старых партий тори и вигов. В 1760 году кончилось 46-летнее политическое господство вигов. Королевская власть, которая при Георге I и Георге II не имела реального политического веса, теперь претендовала на определение политики правительства.

В 1760 году на престол вступил Георг III. В отличие от своих предшественников, этот властолюбивый человек не был намерен довольствоваться скромной ролью короля, лишенного реальной власти. Георг III с тревогой следил за возникновением внутри партии вигов группировки «новых вигов», которая требовала расширения избирательного права в пользу промышленной буржуазии. Король понял, что ему следует укреплять партию тори или навсегда расстаться с мечтами о реальной власти.

Георг III окружил себя преданными людьми, которых современники называли «друзьями короля», щедро награждал их доходными постами, пенсиями, титулами, в результате чего смог переманить многих парламентариев в торийскую партию. Попытка короля и его окружения в 60-х-70-х годов править страной, пренебрегая парламентской системой, к началу 80-х годов потерпела крах.

Провал ее был связан с событиями в Северной Америке. Как известно, начавшаяся в 1775 году война североамериканских колоний за независимость от Британии привела к образованию Соединенных

Штатов Америки (1776) и в конечном итоге — к поражению британских войск. Немалую роль в победе американских колоний сыграла военная помощь Франции и Испании. Франция хотела наказать Британию за потерю Канады в 1763 году и подорвать ее мощь. После поражения британских войск при Саратоге Франция пошла на заключение открытого военного союза с США против Британии. С 1778 года французские боевые силы стали активно участвовать в войне против Британии. С 1779 года в войну против Британии вступила и Испания. Британии пришлось вести войну не только на территории Северной Америки, но и на Средиземном море и в Атлантике.

Попытка Британии блокировать США также провалилась — этому помешала образовавшаяся в 1780 году по инициативе России «Лига нейтральных». Британия пыталась перетянуть Россию на свою сторону, однако правительство России выступило против захвата Британией торговых судов нейтральных стран, провозгласив политику морского вооруженного нейтралитета. К России присоединились также государства Европы: Голландия, Швеция, Пруссия и др.

Поражение британских войск в Северной Америке оказало большое влияние на политическую обстановку в самой Британии. В 1762 году парламентское большинство было завоевано вигами. Находившееся у власти коалиционное правительство «королевских друзей» и правых тори под давлением народных выступлений и протестов Сити, а также в связи с отсутствием опоры в парламенте вынуждено было уйти в отставку. Пришедшее к власти правительство вигов вынуждено было приступить к переговорам о мире с представителями США, и в сентябре 1783 года в Версале был подписан мирный договор, важнейшей частью которого было признание Британией независимости своих бывших колоний.

Пребывание вигов у власти не было продолжительным. Новые тори, пришедшие к власти в 1784 году и представлявшие интересы крупных землевладельцев, связанные тесными узами с финансовой аристократией и колониальными компаниями, воспользовались ослаблением вигов и расколом внутри этой партии. Правые виги продолжали выступать против всяких реформ, поэтому оттолкнули от себя средние круги буржуазии. Левые же виги считали, что необходимо пойти навстречу требованиям промышленной буржуазии о реформе избирательной системы.

Политическое пробуждение буржуазии вызвало к жизни самостоятельное движение — буржуазный радикализм. Борьба буржуазных радикалов привлекала демократические массы: ремесленников, лавочников, разорявшихся в ходе промышленного переворота.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Дайте определение термину «Королевское общество».
  • 2. Что означает термин «тори»?
  • 3. Дайте определение термину «виги».
  • 4. В каком году была образована Великобритания?
  • 5. Охарактеризуйте особенности экономического развития Британии в XVIII веке.
  • 6. Определите особенности внешней политики Великобритании в царствование Анны Стюарт.
  • 7. Охарактеризуйте особенности внутренней политики Великобритании в царствование Георга II.
  • 8. Назовите причины и последствия антибританского восстания в американских колониях.

Тестовые задания

  • 1. В каком году подписан «Акт о престолонаследии»?
  • а) в 1701 году
  • б) в 1703 году
  • в) в 1709 году
  • г) в 1714 году
  • 2. Долголетнее пребывание вигов у власти в XVIII веке прекратилось:
    • а) в 1750 году
    • б) в 1760 году
    • в) в 1770 году
    • г) в 1780 году
  • 3. Механическая прялка, созданная в XVIII веке, получила название :
    • а) «Дженни»
    • б) «Мэгги»
    • в) «Элис»
    • г) «Кристи»
  • 4. Мэтьюэнский трактат был подписан в:
    • а) 1700 году
    • б) 1702 году
    • в) 1703 году
    • г) 1708 году
  • 5. Мирный договор с американскими колониями был заключен:
    • а) в 1775 году
    • б) в 1777 году
    • в) в 1781 году
    • г) в 1783 году
  • 6. Определите годы царствования Георга III:
    • а) 1740—1780-е годы
    • б) 1745—1790-е годы
    • в) 1750—1800-е годы
    • г) 1760—1810-е годы
  • 7. Когда Британия отвоевала у Франции Канаду?
  • а) в 1758 году
  • б) в 1759 году в) в 1760 году
  • г) в 1761 году
  • 8. Когда Джеймс Уатт изобрел первую паровую машину?
  • а) в 1769 году
  • б) в 1782 году
  • в) в 1785 году
  • г) в 1799 году
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >