Правительство Д. Мейджора и его политика (1990—1997 годы)

Под руководством «железной леди» консервативная партия побеждала на парламентских выборах в 1979, 1983 и 1987 годах. Маргарет Тэтчер установила своеобразный рекорд по длительности пребывания на посту премьер-министра Великобритании в XX столетии — 11,5 лет, что сравнимо с периодом правления Рузвельта и де Голля. В результате «британской перестройки», вошедшей в международный обиход под названием «тэтчеризм», в стране произошел экономический подъем, Великобритания смогла поправить международную конкурентоспособность, стабилизировать свою долю в мировом производстве и торговле.

Но на рубеже 80—90-х годов в социально-экономической и политической жизни Великобритании появились тревожные признаки. Стала ухудшаться экономическая конъюнктура, вернулись старые болезни — бюджетный дефицит, а инфляция к весне 1990 года достигла 9 %. Все более серьезное недовольство стали вызывать состояние образования и здравоохранения, беспрецедентный рост бедности на фоне общего роста благосостояния более удачливых граждан.

Пытаясь блокировать рост инфляции через увеличение налогов на население, консервативное правительство 1 апреля 1990 года ввело в действие новый подушный налог на каждого жителя страны в возрасте от 18 до 65 лет. Налог (официально он был назван «коммунальным») предусматривал плату населения на содержание муниципальных библиотек, уборку улиц, вывоз мусора. Прежде всего, в материальном плане проигрывали от налога многодетные семьи, в своем большинстве малоимущие. Введение налога сопровождалось массовыми митингами протеста, столкновениями с полицией. М. Тэтчер обвинили в пренебрежении интересами бедных и бесправных людей. Значительная часть населения стала либо частично, либо полностью бойкотировать уплату подушного налога.

Напряженной оставалась обстановка в Ольстере. Активизировала свою террористическую деятельность ИРА: бомбы взрывались в людных местах Лондона, иногда и в непосредственной близости от резиденции премьер-министра. Антитеррористический закон, принятый парламентом, не помогал. Падала популярность правящей партии. Происходило заметное усиление главного конкурента консервативной партии, а, следовательно, и самой Тэтчер — лейбористов. С весны 1989 года разрыв между ними в пользу лейбористской партии достиг 10—15 %. Одновременно с падением популярности консервативной партии стала снижаться, причем довольно резко, популярность ее лидера.

В руководстве партии усилились разногласия, прежде всего по вопросу о европейской интеграции. Тэтчер была особенно чувствительна к угрозе утраты суверенитета Великобритании в связи с углублением европейской интеграции. Никакие доводы коллег по партии не могли ее убедить в том, чтобы пойти на определенные уступки в этом вопросе в интересах самой же страны.

Именно по проблемам отношений с Европейским сообществом Тэтчер пришлось вступить в единоборство с наиболее влиятельными министрами своего кабинета. К тому же соратников «железной леди» все более раздражал авторитарный стиль ее партийной и государственной работы. Более 20 министров из состава правительства ушли далеко не по своей воле. Все эти обстоятельства и вызвали отставку Маргарет Тэтчер с поста премьер-министра и лидера партии (ноябрь 1990 года).

Лидером консервативной партии и премьер-министром стал по рекомендации своей предшественницы Джон Мейджор (родился в 1943 году), занимавший ранее пост министра финансов. Д. Мейджор не совсем обычная фигура для британской политической элиты. Он родился в семье циркового акробата и танцовщицы. Не получил даже среднего школьного образования. В 16 лет бросил учебу в школе и почти одновременно вступил в местное отделение консервативной партии. В 19 лет на собственном опыте познал жизнь безработных. До 1979 года — банковский служащий. В 1979 году был избран в парламент от консервативной партии.

Большую роль в политической судьбе Д. Мейджора сыграла М. Тэтчер. И именно ему «железная леди» передала пост лидера партии. Однако публичная оценка лейбористов, назвавших нового лидера консерваторов «марионеткой», «серым подобием Тэтчер в брюках» оказалась неправомерной. В течение короткого времени он сумел стать популярным премьер-министром, так как убрал из проводимого правительством курса все те углы и «шипы», которые излишне ранили общество. Уже в марте 1991 года правительство Мейджора отказалось от подушного налога.

В социальной политике Мейджор провозгласил принцип преемственности по отношению к политике Тэтчер. Он продолжил частичный демонтаж государственной системы социальной защиты, сохранив один из ее важнейших элементов — службу здравоохранения, консерваторы ликвидировали полностью или сократили другие элементы социальной защиты. Была отменена минимальная зарплата и пособие по безработице для подростков 16—18 лет. Строже стали правила выдачи пособий безработным в течение длительного периода: речь шла уже не о том, чтобы защитить их от бедности, а о том, чтобы стимулировать их к более активным поискам самостоятельного дохода.

Значительно была ослаблена регламентация найма, увольнения и условий труда на частных предприятиях. Уволить работника стало легче, чем в других странах Западной Европы. Отсутствовали жесткие нормы продолжительности рабочей недели. Так, 40-часовую рабочую неделю в Великобритании имели лишь 10 % населения, тогда как на половину французов распространялся закон о 39-часовой рабочей неделе.

В образовании правительство Мейджора, форсируя развитие независимых от государства («стипендиальных») школ, приняло на себя обязательство повысить стандарты обучения в общедоступных школах депрессивных районов средней и северной Англии, Уэльса и Шотландии, для чего выделялись дополнительные средства. Предметом повышенного внимания стала подготовка учительских кадров.

Продолжавшиеся изменения в системе социального обеспечения (пенсии, пособия) не меняли главного обстоятельства: основную тяжесть расходов по-прежнему брало на себя государство. Д. Мейджор практически не изменил экономической программы М. Тэтчер.

Первая половина 90-х годов была логическим продолжением в развитии частного предпринимательства и активной государственной политики в области финансирования наукоемкого производства, мелкого и среднего бизнеса. Благодаря усилиям нового премьер-министра, преодолевшего сопротивление так называемых «евроскептиков», Британия 2 августа 1993 года подписала Маастрихтские соглашения. При их полной реализации Европейское сообщество должно было превратиться, по сути, в экономическую «сверхдержаву», по крайней мере, равную США и значительно превосходившую Японию. Договор предусматривал введение единой денежной единицы, «отмену» границ и создание надгосударственных органов регулирования экономических и политических вопросов.

Уже в конце 1991 года в британской экономике появились признаки оживления деловой активности. В 1993 году прирост промышленного производства составил 1,9 %, а в 1994 году — уже 5 %. Устойчиво возрастала добыча нефти и газа на североморских месторождениях. Улучшался торговый баланс, который в 1995 году впервые с 1987 года был сведен с положительным балансом.

За период с 1991 по 1995 год удалось обеспечить благоприятное сочетание устойчиво высоких темпов роста и самых низких за период с начала 60-х годов темпов инфляции. К марту 1995 года число безработных в стране уменьшилось по сравнению с началом 1993 года на 630 тысяч. В апреле 1992 года на очередных парламентских выборах консерваторы подтвердили свой статус правящей партии. Впервые за 170 лет одна и та же партия одержала победу на выборах четыре раза подряд. Премьер-министром остался Джон Мейджор.

В 1995 году усилилась критика политики премьер-министра со стороны не только лейбористов, но и в парламентской фракции консерваторов. От него требовали ухода в отставку. В результате тайного голосования консерваторов — членов парламента, за Мейджора было подано 218 голосов из 327, а за его соперника — бывшего министра по делам Уэльса Джона Ретвуда — всего 89. Переизбрание Д. Мейджора на пост премьер-министра в июле 1995 года означало, что внутренняя и внешняя политика страны останется неизменной. После переизбрания глава правительства пересмотрел состав своего кабинета. В нем стали преобладать сторонники европейской интеграции.

В Северной Ирландии Джону Мейджору удалось добиться прекращения огня противоборствующими сторонами. После двух лет тяжелой работы на основе взаимных уступок и компромиссов премьер-министр Д. Мейджор и премьер-министр Ирландии Джон Брутон достигли соглашения о признании за Ирландией права голоса при решении североирландской проблемы, а также о том, что будущее Северной Ирландии должно быть определено путем всенародного референдума. Для Лондона военный путь решения проблемы оказался бесперспективным.

В сфере британо-американских отношений правительство Д. Мейджора продолжало курс на взаимную поддержку и сотрудничество, постоянно демонстрировало приверженность Великобритании особым отношениям с США и их мировое лидерство. Великобритания в первой половине 90-х годов все более интегрировалась в Западную Европу, на которую приходилось до половины британской торговли.

В то же время правительство Д. Мейджора, выступая за интегрированную Европу, не спешило давать согласие на введение единой расчетной единицы в странах Европейского сообщества в 1999 году, как это было запланировано членами сообщества. В конце 1996 года Д. Мейджор принял решение отказаться от идеи перехода на «евровалюту» в течение ближайшей пятилетки. При этом он заручился поддержкой 18 из 22 членов своего кабинета.

Успешно развивались в 90-е годы отношения Великобритании с постсоветской Россией. Мейджор едва ли не быстрее всех ведущих западных политиков оказал политическую и дипломатическую поддержку Б. Н. Ельцину в августе 1991 года и во время октябрьских событий 1993 года. Оба лидера неоднократно подчеркивали дружественный уровень как государственных, так и личных отношений.

В первом полугодии 1997 года британские капиталовложения в российскую экономику превысили 800 миллионов долларов, что было в 3 раза больше, чем в 1996 году. На российском рынке присутствовало 300 британских компаний.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. Раскройте суть понятия «Кровавое воскресенье» в Лондондерри.
  • 2. Определите суть понятия «ИРА».
  • 3. Раскройте суть понятия «тэтчеризм».
  • 4. Охарактеризуйте особенности внутриполитического курса кабинета Маргарет Тэтчер в 1980-е годы.
  • 5. Назовите основные направления внешней политики Великобритании на рубеже 80-х — начале 90-х годов XX века.
  • 6. Дайте определение термину «стипендиальные» школы.
  • 7. В каком году консерваторы во главе с Д. Мейджором победили на парламентских выборах в четвертый раз подряд?
  • 8. Какова была сумма британских капиталовложений в российскую экономику к середине 1997 года?

Тестовые задания

  • 1. Когда Британия стала членом ЕЭС?
  • а) в 1973 году
  • б) в 1974 году
  • в) в 1975 году
  • г) в 1976 году
  • 2. Британия стала экспортером нефти в:
    • а) 1975 году
    • б) 1976 году
    • в) 1977 году
    • г) 1978 году
  • 3. В марте 1984 года началась всеобщая забастовка:
    • а) железнодорожников
    • б) педагогов
    • в) шахтеров
    • г) государственных служащих
  • 4. В 1982 году Британия вступила в вооруженный конфликт из-за Фолклендских островов с:
    • а) Аргентиной
    • б) Бразилией
    • в) Венесуэлой
    • г) Гаити
  • 5. Когда Маргарет Тэтчер нанесла визит в СССР?
  • а) в 1985 году
  • б) в 1986 году
  • в) в 1987 году
  • г) в 1988 году
  • 6. Сколько раз консерваторы под руководством М. Тэтчер побеждали на парламентских выборах?
  • а) один раз
  • б) два раза
  • в) три раза
  • г) четыре раза
  • 7. В каком году Д. Мейджор возглавил правительство Британии?
  • а) в 1989 году
  • б) в 1990 году в) в 1991 году
  • г) в 1992 году
  • 8. В каком году правительство Д. Мейджора отказалось от подушного налога?
  • а) в 1990 году
  • б) в 1991 году
  • в) в 1992 году
  • г) в 1993 году
  • 9. Сколько в 1995 году во время голосования в парламенте против Д. Мейджора было подано голосов «против»?
  • а) 89 голосов
  • б) 99 голосов
  • в) 109 голосов
  • г) 119 голосов
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >