БРИТАНСКАЯ ИМПЕРИЯ НА РУБЕЖЕ XX—XXI СТОЛЕТИЙ

Возвращение лейбористов. Внутренняя и внешняя политика кабинета Э. Блэра

К 1997 году экономические показатели Британии были наилучшими за последние 50 лет. Инфляция составляла менее 3 % в год, безработица упала до самого низкого уровня в последнем десятилетии. И в такой благоприятной для страны экономической ситуации на очередных парламентских выборах 1 мая 1997 года консерваторы, находившиеся у власти с 1979 года, т. е. 18 лет, потерпели сокрушительное поражение. Даже, скорее, это был самый сокрушительный разгром консерваторов за последние 165 лет. К власти пришел самый молодой премьер- министр за последние двести лет — 44-летний Энтони Блэр.

Энтони Чарлз Линтон Блэр родился в 1953 году в семье адвоката, убежденного консерватора. В Оксфорде он получил диплом юриста. Вступив в лейбористскую партию в 1975 году, Блэр в 1983 году стал депутатом парламента от лейбористской партии. После внезапной смерти лидера лейбористов Джона Смита, который поддерживал Блэра, он был избран новым лидером партии, находившейся в оппозиции уже 15 лет. Э. Блэр вместе со своими соратниками приступил к модернизации лейбористской партии. «Мы должны преобразовать партию, чтобы доказать народу, что мы можем преобразовать страну», — подчеркивал он.

Весной 1990 года на специально созванной партийной конференции молодой партийный лидер добился отмены 4-го пункта устава партии. Данный пункт, принятый на съезде партии в 1918 году, провозглашал приверженность партии принципу «общественной собственности на средства производства и равномерному распределению», иными словами — автоматической национализации в ключевых секторах экономики, принципу, зафиксированному, в порядке вечного напоминания, на всех партийных билетах лейбористов. За отмену этого пункта проголосовало 62,23 % делегатов конференции. Таким образом, эта основная партийная директива для всех предыдущих лейбористских правительств осталась в прошлом. По мнению Блэра, лейбористы терпели поражение на выборах на протяжении полутора десятилетий в первую очередь из-за «своеобразного социалистического консерватизма».

На парламентские выборы в мае 1997 года лейбористы шли с продуманной программой, более приемлемой для среднего класса и большинства населения. Главное предвыборное обещание лейбористов звучало так: «Сделать лучше жизнь среднего и бедного англичанина». Программа включала модернизацию палаты лордов, реформирование системы здравоохранения. Лейбористы обязались в течение 5 лет не повышать подоходный налог. Для молодежи обещано было создание 250 тысяч новых рабочих мест.

Важнейшим приоритетом своей политики лейбористы объявили образование, так как почти 40 % 11-летних жителей страны не умели как следует читать, писать и складывать цифры. В предвыборной программе планировалось рассмотрение законопроектов о референдумах в Шотландии и Уэльсе по вопросу о создании там самостоятельного парламента (Шотландия его не имела с 1707 года) и Национальной ассамблеи в Уэльсе, чтобы в последующем передать этим органам часть законодательных функций центральной власти. Такой подход обеспечивал лейбористской партии поддержку избирателей Шотландии и Уэльса.

Во внешнеполитической области лейбористы выступили за сохранение особых отношений с США, расширение НАТО на восток, за развитие интеграционных процессов в Европейском сообществе, но без присоединения Британии к Европейскому валютному союзу (ЕВС) в течение ближайших 5 лет.

На открытии первой сессии нового парламента в мае 1997 года королева Елизавета II огласила программу правительства Энтони Блэра. В тронной речи королевы были изложены 26 законопроектов, над которыми предстояло работать парламенту и с помощью которых правительство планировало радикально, как оно заявляло, изменить британское общество. В соответствии с предвыборной программой эти законопроекты были направлены на совершенствование системы образования, обеспечение занятости, в первую очередь молодежи, и децентрализации власти.

Все заявленные в тронной речи королевы законопроекты уже анонсировались в избирательной программе лейбористской партии. Поэтому их включение в правительственную программу рассматривалось как выполнение Э. Блэром и его кабинетом предвыборных обещаний лейбористов. Новый министр финансов Гордон Браун представил парламенту пятилетний бюджет, подготовленный лейбористами. Были повышены налоги на крупнейшие частные компании, гиганты промышленности и финансов: «Бритиш телеком», «Ассоциацию электричества», администрацию аэропортов и др. Им приходилось заплатить налоги в общей сложности на 8 миллиардов долларов. Почти половину этих средств планировалось направить на развитие здравоохранения и образование. Подняты были цены на дорогую недвижимость (именно дорогую), бензин, некоторые деликатесы. Энтони Блэр согласился подписать уже действовавшую в Европейском сообществе «Социальную хартию» (приложение к Маастрихтскому договору), которую консерваторы отказывались признавать. Речь шла об обязанности многонациональных корпораций учредить процедуру консультаций с рабочими, установить минимальную зарплату, что привело бы к росту оплаты значительной части работавших.

11 сентября 1997 года прошел референдум в Шотландии. В бюллетене имелось два вопроса: «Должен ли существовать шотландский парламент?» и «Должен ли шотландский парламент обладать правом изменять налогообложение?». Премьер-министр Э. Блэр предложил шотландцам ответить двойным «да», на эти вопросы. Лидер консервативной оппозиции Уильям Хейг заявил, что предоставление Шотландии самоуправления будет уступкой шотландским сепаратистам, стремящимся отделить Шотландию от Великобритании. Хейга поддержала Маргарет Тэтчер, назвавшая лейбористские планы по расширению автономии Шотландии «отрицанием нашей общей истории». Но шотландцы не вняли голосу консервативных политиков. 74,3 % голосовавших шотландцев высказались за восстановление шотландского парламента. На второй вопрос положительно ответило 63,5 % голосовавших.

В результате референдума Шотландия получила почти полную самостоятельность во внутренних делах. Прошел референдум и в Уэльсе. Здесь 50,3 % высказались за создание Национальной ассамблеи. Правда, эта ассамблея не обладала широкими полномочиями шотландского парламента. В ее ведении находилась лишь часть внутренних дел, в том числе здравоохранение, образование, сельское хозяйство, дороги. В отличие от Шотландии в Уэльсе вся правовая система осталась в ведении центрального правительства. Возобновлены были и переговоры по мирному урегулированию в Северной Ирландии. Британия и Ирландия предложили заинтересованным сторонам (ИРА и протестантские ультра) прекратить конфронтацию. Предусматривалось также образование ассамблеи и других органов, представлявших ирландцев, живших по обе стороны границы.

В первой половине 1998 года главной заботой Европейского сообщества стала проблема единой европейской валюты, введение которой намечено было на 1 января 1999 года. Великобритания официально заявила, что пока не присоединяется к Европейскому валютному союзу (ЕВС). А присоединение к нему зависело прежде всего от того, насколько успешно единая европейская валюта заработает в ближайшие годы.

Еще в 1984 году Маргарет Тэтчер дала обещание, что Гонконг в 1997 году будет возвращен Китаю. Китай тогда обещал, что Гонконг (Сянган) в течение 50 лет после его возвращения Китаю в 1997 году будет сохранять автономию и свое «лицо»: образ жизни, валюту, законы, финансовый рынок и др. С 30 июня 1997 года Гонконг перестал быть последней британской колонией в Азии.

Правительство Э. Блэра выступало за конструктивное развитие российско-британских отношений: об этом свидетельствовал визит в Москву в октябре 1997 года британского премьер-министра. Объемы британских инвестиций в российскую экономику превышали и французские и немецкие. Британия выступала за расширение НАТО на восток, но при одновременном вовлечении России в более широкую систему европейской безопасности.

Вскоре после победы на выборах лейбористская партия добилась сокращения дефицита государственного бюджета с 38 % в 1996 году до 0,1 % в 1998 году. В Британии были понижены налоги на корпорации; малому и среднему бизнесу были предоставлены существенные льготы. Соединенное королевство к концу XX века переместилось с послевоенного 2-го на 7-е место в мире по объему валового внутреннего продукта (в 1997 году), однако осталось одной из ведущих мировых держав в сфере экономики. Занимая лишь 1 % земной суши, Британия располагала существенным объемом национального богатства и передовым научно-техническим потенциалом. По объемам мировых инвестиций (15 %) она опережала Францию и Германию.

Правительство Э. Блэра придавало большое значение окончательному урегулированию ситуации в Северной Ирландии (так называемой Ольстерской проблеме). В июне 1997 года на территории Великобритании был наложен запрет на продажу оружия. После того, как летом 1997 года ИРА объявила об очередном прекращении огня, начался новый виток переговоров касательно статуса Ольстера. Вследствие личной инициативы, проявленной премьер-министром Э. Блэром, 10 апреля 1998 года в Белфасте было подписано двустороннее соглашение о прекращении противостояния между североирландскими католиками и протестантами. Был также закреплен автономный статус Ольстера — договор Страстной пятницы, или Белфастское соглашение.

В соответствии с положениями нового договора, заключенного в конце 1999 года, в Северной Ирландии было сформировано коалиционное правительство, состоявшее из протестантов и католиков, во главе с протестантом Дэвидом Тримблом, лидером Ольстерской юнионистской партии, победившей на выборах в Североирландскую ассамблею — однопалатный парламент Ольстера. В середине осени 2001 года ИРА продекларировала завершение процесса своего разоружения. Тем не менее деятельность Ассамблеи трижды (в 2000, 2003 и 2006 годах) приостанавливалась из-за обвинений в адрес ИРА по невыполнению условий разоружения и причастности к террористическим актам.

Характерной особенностью политики правительства Э. Блэра являлось стремление реализовывать на практике свои предвыборные лозунги развития социальной сферы, которое в целом было выполнено. Европейская политика Соединенного королевства была ориентирована на интенсивный путь экономического развития Европейского союза, укрепление его роли и позиций в мировой экономике и превращение в глобального экономического лидера. С другой стороны, Великобритания не вводила в обращение на своей территории евро — единую европейскую валюту.

Время премьерства Э. Блэра получило название «блэризм» по аналогии с консервативным правлением — «тэтчеризмом». Его внутриполитический курс базировался на синтезе принципов социальной справедливости с прорывами в экономике. Э. Блэр вошел в историю Великобритании как добросовестный и эффективный государственный деятель. Однако его репутация в итоге оказалась испорчена вследствие просчетов во внешней политике.

Внешнеполитическая концепция кабинета Э. Блэра в 1997—2007 годы состояла в полной и непререкаемой поддержке США. После трагических событий 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке Великобритания приняла деятельное участие в борьбе с международным терроризмом, инспирированной президентом Соединенных Штатов Америки Дж. Бушем-младшим. С ноября 2001 года британские военнослужащие участвовали в сухопутных боевых операциях против талибов в Афганистане и созданной У. Бен- Ладеном радикальной исламистской организации «Аль-Каида».

Э. Блэр нанес ряд дипломатических визитов лидерам ближневосточных государств для организации альянса по борьбе с международным терроризмом. Британские общественные круги, встревоженные большими масштабами боевых действий, подвергли Э. Блэра жесткой критике за игнорирование внутриполитических проблем и стремление произвести благоприятное впечатление на международной арене. В 2003 году Британия присоединилась к американскому военному вторжению в Ирак, что спровоцировало оппозиционные настроения даже в партии лейбористов. Это объяснялось и тем фактом, что крупномасштабные антитеррористические операции США и Британии по существу не увенчались успехом. В боевых столкновениях с отрядами террористов войска союзников несли ощутимые человеческие потери.

Долгое время премьер Э. Блэр считался миротворцем, так как сумел урегулировать межэтнический конфликт в Ольстере. Однако, по существу, он лишился данного статуса после начала войны в Ираке в 2003 году, когда Британия оказала помощь США в их борьбе с режимом С. Хусейна. Британские политические партии по многовековой политической традиции находились всегда в серьезной зависимости от личностных качеств своих лидеров. Иракский вопрос нанес существенный ущерб авторитету Э. Блэра, а следовательно, повлиял и на снижение популярности партии лейбористов. Подданные британской короны были возмущены участием вооруженных сил Соединенного королевства в войне в Ираке. Кроме того, внутренняя политика лейбористов приобретала все более популистский характер.

В итоге в конце весны 2007 года на выборах в органы местного самоуправления, проводившихся по всей стране, убедительную победу одержала консервативная партия. Кроме того, в Шотландии большинство голосов набрала шотландская национальная партия, ориентировавшаяся на отделение от Великобритании. 27 июня 2007 года Э. Блэр подал в отставку. Его сменил на посту главы правительства министр финансов Гордон Браун. По прогнозам аналитиков, парламентские выборы 2010 года должны были носить сложный и непредсказуемый характер.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >